UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

BACK TOP
UMIN-CTR ホーム 用語の説明(簡易版) 用語の説明(詳細版)--準備中 FAQ

利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000006554
受付番号 R000007611
科学的試験名 野菜の摂取量と全面多層構造調理器具による無水調理法が尿中カリウム排泄量や血中ビタミンレベルに及ぼす効果の検証
一般公開日(本登録希望日) 2011/10/17
最終更新日 2011/10/17

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 野菜の摂取量と全面多層構造調理器具による無水調理法が尿中カリウム排泄量や血中ビタミンレベルに及ぼす効果の検証 Effects of Cooking Using Multi-ply Cookware on Absorption of Potassium and Vitamins - A Randomized Double-blind Placebo Controlled Study
一般向け試験名略称/Acronym 野菜の摂取量と調理法が尿中カリウム排泄量や血中ビタミン吸収量に及ぼす効果の検証 Effects of the Amount and Cooking of Vegetables on Urinary Potassium Excretion and Vitamin Absorption
科学的試験名/Scientific Title 野菜の摂取量と全面多層構造調理器具による無水調理法が尿中カリウム排泄量や血中ビタミンレベルに及ぼす効果の検証 Effects of Cooking Using Multi-ply Cookware on Absorption of Potassium and Vitamins - A Randomized Double-blind Placebo Controlled Study
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 野菜の摂取量と調理法が尿中カリウム排泄量や血中ビタミン吸収量に及ぼす効果の検証 Effects of the Amount and Cooking of Vegetables on Urinary Potassium Excretion and Vitamin Absorption
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 動脈硬化 Arteriosclerosis
疾患区分1/Classification by specialty
内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information はい/YES

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 毎日350gの野菜を2週間、全面多層構造鍋または普通の鍋で調理して摂取し、調理方法の違いで栄養の吸収・代謝に差が出るかどうか検討する。 Effect of daily 350g vegetables intake for 2 weeks by cooking with multi-ply cookware and ordinary cookware on the absorption and metabolism of nutriments
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1 検証的/Confirmatory
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase 該当せず/Not applicable

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 総コレステロール、HDLコレステロール、LDLコレステロール、酸化LDL Total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, Oxidized LDL
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes 24時間尿中ナトリウムカリウム比 24-hour urine sodium/ potassium ratio

基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 個別/Individual
ブラインド化/Blinding 二重盲検/Double blind -all involved are blinded
コントロール/Control プラセボ・シャム対照/Placebo
層別化/Stratification はい/YES
動的割付/Dynamic allocation いいえ/NO
試験実施施設の考慮/Institution consideration 施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
ブロック化/Blocking いいえ/NO
割付コードを知る方法/Concealment 知る必要がない/No need to know

介入/Intervention
群数/No. of arms 3
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 試験群 :A群
野菜350g/日(毎日提供)2週間摂取
全面多層構造鍋による無水調理法
(二重盲検群)
Test products: Group A
Daily ingestion of 350 g vegetables cooked without water using multi-ply cookware (double-blind group)
介入2/Interventions/Control_2 プラセボ群:B群
野菜350g/日(毎日提供)2週間摂取
通常の鍋による調理法
(二重盲検群)
Placebo products: Group B
Daily ingestion of 350 g vegetables cooked using ordinary cookware
(double-blind group)
介入3/Interventions/Control_3 対照群:C群
介入期間中、通常の食生活を続ける
(無治療対照群)
Control Group: Group C
Containing to take meals daily as usual during the intervention
(non-treated control)
介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
18 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
27 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria ①ある大学に通学する大学生及び大学院生の男女
②本人による本試験の参加への文書同意
1.University and Graduate School male and female students
2.Those who signed the informed consent for participation in the study
除外基準/Key exclusion criteria ①提供する試験食(野菜350g)が毎日食べられない者
②摂取した食品の写真で野菜摂取が適切でないと判断された者
1. Those who can not take 350g of vegetables supplied by the study
2. Those who failed to take photograph of their vegetable intake
目標参加者数/Target sample size 90

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator

ミドルネーム
家森 幸男

ミドルネーム
Yukio YAMORI
所属組織/Organization 武庫川女子大学 Mukogawa Women's University
所属部署/Division name 国際健康開発研究所 Institute for World Health Development
郵便番号/Zip code
住所/Address 〒663-8143 兵庫県西宮市枝川町4-16 4-16 Edagawa-cho, Nishinomiya-City, Hyogo 663-8143, JAPAN
電話/TEL +81-798-45-9980
Email/Email

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

ミドルネーム
森 真理

ミドルネーム
Mari MORI
組織名/Organization 武庫川女子大学 Mukogawa Women's University
部署名/Division name 国際健康開発研究所 Institute for World Health Development
郵便番号/Zip code
住所/Address 〒663-8143 兵庫県西宮市枝川町4-16 4-16 Edagawa-cho, Nishinomiya-City, Hyogo 663-8143, JAPAN
電話/TEL +81-798-45-9980
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email project@mukogawa-u.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Institute for World Health Development, Mukogawa Women's University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
武庫川女子大学国際健康開発研究所
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Vita Craft Japan Ltd.
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
ビタクラフトジャパン株式会社
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 営利企業/Profit organization
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization 日本 JAPAN

その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor 京都大学大学院人間・環境学研究科
津田謹輔 研究室
Graduate School of Human and Environmental Studies, Kyoto University. Kinsuke Tsuda laboratory
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization

住所/Address

電話/Tel
Email/Email

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions 京都大学大学院 人間・環境学研究科(京都府)

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2011 10 17

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 最終結果が公表されている/Published

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results
介入前後の結果から、野菜を摂取したA群、B群において、血中のビタミンCやβカロチン、葉酸などが有意に増加した。また、A群のみ酸化LDL が有意に減少した。24時間採尿の結果では、介入前後でA群のみ尿中カリウム量が有意に増加し、ナトリウムカリウム比も有意な改善が認められた。 
第58回 日本栄養改善学会学術総会:2011.9.9
By the intervention, group A and B who took supplied vegetables daily showed significant increase in vitamin C, beta-carotene and folic acid in the blood. 
Only in group A oxidized LDL was significantly decreased.
24-hour urine samples indicated the significant improvements of potassium excretion and sodium/potassium ratio.
The 58th Annual Conference of the Japanese Society of Nutrition and Dietetics
主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2009 08 12
倫理委員会による承認日/Date of IRB
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2010 05 01
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2010 06 01
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
2010 08 01
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
2010 09 01
解析終了(予定)日/Date analysis concluded
2010 11 01

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2011 10 17
最終更新日/Last modified on
2011 10 17


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000007611
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000007611

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


UMIN臨床試験登録システムのご使用に関するお問い合わせは、こちらのお問い合わせフォーム からお願いいたします。それ以外のお問い合わせは、 こちら よりお願い致します。