UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000006989
受付番号 R000008013
科学的試験名 健常成人女性における夜の間食習慣がエネルギー代謝に及ぼす影響の検討
一般公開日(本登録希望日) 2012/03/06
最終更新日 2019/08/20 17:39:17

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基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
健常成人女性における夜の間食習慣がエネルギー代謝に及ぼす影響の検討


英語
Effects of late-night snacking on energy metabolism in healthy women

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
夜の間食習慣がエネルギー代謝に及ぼす影響の検討


英語
Effects of late-night snacking on energy metabolism in healthy women

科学的試験名/Scientific Title

日本語
健常成人女性における夜の間食習慣がエネルギー代謝に及ぼす影響の検討


英語
Effects of late-night snacking on energy metabolism in healthy women

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
夜の間食習慣がエネルギー代謝に及ぼす影響の検討


英語
Effects of late-night snacking on energy metabolism in healthy women

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常成人女性


英語
Healthy female subjects

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
健常女性において、昼の間食と比較して、2週間の遅い夜の間食習慣がエネルギー代謝にどの様な影響を及ぼすかを検証する


英語
To assess the effects of a 2-week late night snacking intervention on energy metabolism compared with those of daytime snacking in healthy women.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

説明的/Explanatory

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
呼気分析によるエネルギー消費量及び基質代謝


英語
Energy expenditure and substrate utlization

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
食欲、食事摂取量


英語
Appetite, food intake


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food 行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
夜の23時に間食を食べる


英語
Nighttime snacking (23:00)

介入2/Interventions/Control_2

日本語
昼の10時に間食を食べる


英語
Daytime snacking (10:00)

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

18 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

40 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

女/Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
・正常体重 (BMI; 18.0-24.9 kg/m^2)
・食事の回数が1日3回
・生理周期が正常またはピルの服用
・妊娠中または授乳中で無い


英語
healthy not overweight/obese [body mass index (BMI) >=18 to <25]

usual eating pattern of 3 meals/d

menstrual cycle was regular or on the

oral contraceptive pills

no current pregnant or lactation

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
・冠状心疾患、高血圧、糖尿病、高コレステロール血症、高脂血症、高血糖及び摂食異常の病歴がある者及び治療中の者
・喫煙者
・アルコール多飲者
・試験食に対してアレルギーを持つ者
・試験前2ヶ月の間に2.0kg以上の体重変化があった者


英語
history or medication use of CVD, hypertension, diabetes, hypercholesterolaemia, hyperglycemia, hyperlipidemia and eating disorder

smoking

excessive alcohol intake

those with allergies to ingredients in the test food

weight change over 2.0 kg before two month before this trial

目標参加者数/Target sample size

14


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
岡純


英語

ミドルネーム
Jun OKa

所属組織/Organization

日本語
東京家政大学


英語
Tokyo Kasei University

所属部署/Division name

日本語
家政学部


英語
Department of Home Economics

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都板橋区加賀1-18-1


英語
1-18-1, Kaga Itabashi-ku Tokyo 173-8602 JAPAN

電話/TEL

03-3961-8026

Email/Email

okajun@tokyo-kasei.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
日比壮信


英語

ミドルネーム
Masanobu Hibi

組織名/Organization

日本語
花王株式会社


英語
Kao Corporation

部署名/Division name

日本語
ヘルスケア食品研究所


英語
Health Care Food Research Labs.

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都墨田区文花2-1-3


英語
2-1-3, Bunka Sumida-ku TOKYO 131-8501 JAPAN

電話/TEL

03-5630-7266

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

hibi.masanobu@kao.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Kao Corporation

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
花王株式会社


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Kao Corporation

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
花王株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
JAPAN


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
お茶の水女子大学


英語
Ochanomizu University

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語
お茶の水女子大学


英語
Ochanomizu University


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2012 03 06


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

https://doi.org/10.1152/ajpregu.00115.2012

試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://doi.org/10.1152/ajpregu.00115.2012

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

11

主な結果/Results

日本語
昼間食介入と比較して、夜間食介入は脂質酸化量を優位に減少させ、呼吸商を増加させる傾向があった。間食摂取とエネルギー摂取の頻度、体重及びエネルギー消費には影響がなかった。総/低密度リポタンパク質コレステロールは、夜間食介入後に有意に増加しましたが、OGTT後のグルコースおよびインスリンレベルは影響を受けませんでした。


英語
Relative to daytime snacking, nighttime snacking significantly decreased fat oxidation and tended to increase the respiratory quotient. The frequency of snack intake and energy intake, body weight, and energy expenditure were not affected. Total and low-density lipoprotein (LDL) cholesterol significantly increased after nighttime snacking, but glucose and insulin levels after the glucose load were not affected.

主な結果入力日/Results date posted

2019 08 20

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
健常な若年女性(平均年齢23±1歳、BMI 20.6±2.6kg/m2)


英語
Healthy young woman

参加者の流れ/Participant flow

日本語
13人の健常女性が試験に参加し、11人が試験を完遂し、解析対象者となった。


英語
Thirteen healthy women participated, eleven women were analyzed.

有害事象/Adverse events

日本語
特になし


英語
none

評価項目/Outcome measures

日本語
エネルギー代謝、LDLコレステロール


英語
Energy metabolism, LDL cholesterol

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

主たる結果の公表済み/Main results already published

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2009 12 09

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2009 12 09

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2009 12 19

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2010 08 01

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2010 08 01

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2010 08 01

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2011 12 01


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2011 12 29

最終更新日/Last modified on

2019 08 20



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名