UMIN試験ID | UMIN000007444 |
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受付番号 | R000008774 |
科学的試験名 | ヒトにおける大豆蛋白質食材の筋代謝に対する有効性および安全性の評価 Ⅲ.健常人を対象として |
一般公開日(本登録希望日) | 2012/03/27 |
最終更新日 | 2012/03/05 17:03:10 |
日本語
ヒトにおける大豆蛋白質食材の筋代謝に対する有効性および安全性の評価
Ⅲ.健常人を対象として
英語
Evaluation of the efficacy and the safety of soy protein on human muscle metabolism
3.On the healthy subject
日本語
大豆蛋白質食材摂取試験Ⅲ
英語
Clinical trial of intake of soybean protein ingredients
3.On the healthy subject
日本語
ヒトにおける大豆蛋白質食材の筋代謝に対する有効性および安全性の評価
Ⅲ.健常人を対象として
英語
Evaluation of the efficacy and the safety of soy protein on human muscle metabolism
3.On the healthy subject
日本語
大豆蛋白質食材摂取試験Ⅲ
英語
Clinical trial of intake of soybean protein ingredients
3.On the healthy subject
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
Healthy subject
該当せず/Not applicable |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
筋萎縮に対する大豆蛋白質食材の安全性および有効性、筋委縮のメカニズムを健常人において評価する。
英語
To investigate the safety and the efficacy of soybean protein ingredients on muscle atrophy.
On the healthy subject.
安全性・有効性/Safety,Efficacy
日本語
英語
日本語
1)MRIによる大腿筋の体積
2)筋委縮マーカー(3メチルヒスチジン、クレアチンキナーゼ)
3)酸化ストレスマーカー(8-OHdG)
4)筋力
5)筋蛋白質のユビキチン化
6)筋萎縮関連遺伝子の発現
英語
1)Volume of large hamstring muscles
2)Marker of muscle athropy(3Met-His,
CK)
3)Marker of oxidative stress(8-OHdG)
4)Muscle strength
5)Ubiquitination of muscle protein
6)Expression of genes involved in muscle atrophy
日本語
英語
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
介入実施者・測定者がブランド化されている単盲検/Single blind -investigator(s) and assessor(s) are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
大豆加工品
英語
Soybean protein ingredient
日本語
カゼイン粉末(牛乳)
英語
Powdered cazein(Milk)
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
1)20歳以上
2)性別問わず
3)本人から同意を得られた者
英語
1)Subject must be aged>20 years.
2)Both men and women
3)Subject who consent to participate in this study in person.
日本語
1)現在治療中の疾患(慢性腎臓病など)を持つ者
2)神経・筋疾患を持つ者
3)乳癌の既往がある者、あるいは合併している者
4)大豆アレルギー、牛乳アレルギーをもつ者
5)大豆を含む健康補助食品を摂取している者
6)リドカインなどの局所麻酔薬にアレルギーの既往を有する者
7)妊婦、授乳婦
8)ペースメーカー装着、閉所恐怖症などMRI検査が行えない者
9)過去2週間にこの試験に参加していた者
10)本人が本研究への参加を拒否した場合
11)研究責任者が本研究への参加が困難と判断した場合
英語
1)Chronic kidney disease
2)Neural and muscle disease
3)History of breast cancer
4)Subject who have soybean allergy and milk allergy.
5)Subject who take the health food supplement including the soybean.
6)Pregnant female, lactating female
7)History of allergy to local anesthetics such as lidocaine.
8)Subject who can't undergo MRI scan.
9)Subject who have been enrolled in this study within the last 2weeks.
10)The case that subject refuse to participate in this study.
11)The case that it is difficult to participate in this study in the opinion of the investigator.
26
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 二川 健 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Takeshi Nikawa |
日本語
徳島大学
英語
The University of Tokushima
日本語
大学院ヘルスバイオサイエンス研究部生体栄養学
英語
Graduate School of Nutrition and Bioscience -Nutritional Physiology
日本語
徳島市蔵本町3丁目18-15
英語
3-18-15Kuramoto-cho, Tokushima
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 二川 健 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Takeshi Nikawa |
日本語
徳島大学
英語
The University of Tokushima
日本語
大学院ヘルスバイオサイエンス研究部生体栄養学
英語
Graduate School of Nutrition and Bioscience -Nutritional Physiology
日本語
徳島市蔵本町3丁目18-15
英語
3-18-15Kuramoto-cho, Tokushima
088-633-9247
nikawa@nutr.med.tokushima-u.ac.jp
日本語
その他
英語
The University of Tokushima
日本語
徳島大学
日本語
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英語
日本語
その他
英語
1)National Agriculture and Food Research Organization
日本語
1)食品産業技術総合研究機構
日本語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
いいえ/NO
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英語
2012 | 年 | 03 | 月 | 27 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
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英語
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英語
開始前/Preinitiation
2012 | 年 | 03 | 月 | 05 | 日 |
2012 | 年 | 05 | 月 | 01 | 日 |
日本語
英語
2012 | 年 | 03 | 月 | 05 | 日 |
2012 | 年 | 03 | 月 | 05 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000008774
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000008774
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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