UMIN試験ID | UMIN000011605 |
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受付番号 | R000010773 |
科学的試験名 | ガセリ菌SP株(LG2055)を配合した発酵乳が食後の中性脂肪や遊離脂肪酸ならびにグルコースの代謝に及ぼす影響を検証するための臨床試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2013/08/30 |
最終更新日 | 2013/08/30 12:30:17 |
日本語
ガセリ菌SP株(LG2055)を配合した発酵乳が食後の中性脂肪や遊離脂肪酸ならびにグルコースの代謝に及ぼす影響を検証するための臨床試験
英語
A clinical trial of the effect of yogurt containing Lactobacillus gasseri (LG2055) on postprandial triglyceride, nonesterified fatty acids and glucose metabolism
日本語
ガセリ菌SP株(LG2055)が食後の中性脂肪や遊離脂肪酸の代謝に及ぼす影響を検証するための臨床試験
英語
A clinical trial of the effect of Lactobacillus gasseri (LG2055) on postprandial triglyceride and nonesterified fatty acids metabolism
日本語
ガセリ菌SP株(LG2055)を配合した発酵乳が食後の中性脂肪や遊離脂肪酸ならびにグルコースの代謝に及ぼす影響を検証するための臨床試験
英語
A clinical trial of the effect of yogurt containing Lactobacillus gasseri (LG2055) on postprandial triglyceride, nonesterified fatty acids and glucose metabolism
日本語
ガセリ菌SP株(LG2055)が食後の中性脂肪や遊離脂肪酸の代謝に及ぼす影響を検証するための臨床試験
英語
A clinical trial of the effect of Lactobacillus gasseri (LG2055) on postprandial triglyceride and nonesterified fatty acids metabolism
日本/Japan |
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脂質異常症
英語
hyperlipidemia
内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
ガセリ菌SP株(LG2055)を配合した発酵乳の食後脂質吸収抑制効果の検証
英語
To investigate the effect of yogurt containing Lactobacillus gasseri (LG2055) on postprandial hyperlipidemia
安全性・有効性/Safety,Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
説明的/Explanatory
該当せず/Not applicable
日本語
摂取4週間後における脂質糖質負荷後の血清中性脂肪および遊離脂肪酸レベル
英語
Serum triglyceride and nonesterified fatty acid levels in lipid and glucose absorption test after 4-week intake
日本語
摂取4週間後における脂質糖質負荷後の血糖値レベル
英語
Blood glucose level in lipid and glucose absorption test after 4-week intake
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
1
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
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1日200gを4週間摂取
1日2回、朝食後および夕食後に1個(100g)ずつ摂取
プラセボ発酵乳を4週間摂取→ウォッシュアウト期間4週間→ガセリ菌SP株(LG2055)を配合した発酵乳を4週間摂取
英語
200g/day for 4 weeks
twice a day, 100g each after breakfast and dinner
intake of placebo yogurt for 4 weeks -> washout period for 4 weeks -> intake of yogurt containing Lactobacillus gassreri (LG2055) for 4 weeks
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英語
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英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
1)NCEP ATPⅢによるtypeⅡbまたはtypeⅣの高リポ蛋白質血症者(空腹時中性脂肪200 mg/dL以上)
2)血糖値が正常である者(空腹時血糖値110 mg/dL未満)
3)非喫煙者
4)本試験参加に際し、事前に当該試験の説明を受け、その内容が理解でき、趣旨に賛同できる者
被験者本人による文書同意が得られる者
英語
1)TypeIIb or typeIV hyperlipoproteinemia in NCEP ATPIII(fasting serum triglyceride level >=200 mg/dL)
2)Normal blood glucose level(fasting blood glucose level<110 mg/dL)
3)Nonsmoker
4)Subject, upon briefing of the content of the present study, fully understands and agrees to its objective and is able to personally give written informed consent
日本語
1)重篤な心血管障害、呼吸障害、内分泌障害、代謝障害に罹患している者、又はこれらの既往歴がある者
2)冠状動脈性心疾患、腎機能障害、甲状腺機能低下症、肝機能障害がある者
3)胃からの排泄、リポ蛋白質の代謝、インスリン分泌、インスリン活性に影響を与える医薬品を服用している者
4)食事療法をしている者
5)中性脂肪や体脂肪の低減、血糖値の改善が期待できる特定保健用食品を摂取している者
6)過去3ヶ月以内に他の臨床試験に参加した者、および現在他の臨床試験に参加中の者
7)食品アレルギー(特に乳製品)の既往歴のある者
8)妊娠中もしくは授乳中の者、または妊娠の予定のある者
9)本試験開始前1ヶ月以内に200 mL、または3ヶ月以内に400 mLを超える採血(献血など)をした者
10)試験責任医師が不適当と判断した者
英語
1)Subject having treatment or previous history for serious cardiovascular, respiratory, endocrine, or metabolic disorders
2)Subject having coronary heart disease, renal disorder, hypothyroidism, liver disorder
3)Subject taking medicine for promoting excretion from stomach, lipoprotein metabolism, insulin secretion and insuline activation
4)Subject being on a diet therapy
5)Subject taking FOSHU for decreasing serum triglyceride level, body fat or blood glucose level
6)Subject who ended participation in another clinical trial less than 3 months before and who is currently involved in another clinical trial
7)Subject having a food allergy, especially dairy products
8)For female subjects: pregnancy or possibility of pregnancy, or intending to become pregnant during the study.
9) Subject who has had a blood sample of 200 ml or more taken (e.g., donated blood) within 1 month, or 400 ml or more within 3 months of the start of the present study.
10) Subject deemed unsuitable by the investigator.
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名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 梶本修身 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Kajimoto Osami |
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大阪市立大学大学院医学系研究科
英語
Osaka City University Graduate School of Medicine
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疲労医学講座
英語
Department of Medical Science on Fatigue
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大阪市阿倍野区旭町1-4-3
英語
1-4-3 Asahi-machi Abeno-ku, Osaka
06-6645-2637
kajimoto@med.osaka-cu.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 杉野友啓 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Sugino Tomohiro |
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株式会社総合医科学研究所
英語
Soiken Inc.
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生体評価システム事業部
英語
R&D division
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大阪府豊中市新千里東町1-4-2千里ライフサイエンスセンター13階
英語
Senri Life Science Center 13F, 1-4-2 Shinsenri-higashimachi, Toyonaka, Osaka
06-6871-8888
sugino@soiken.com
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その他
英語
Soiken Inc.
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株式会社総合医科学研究所
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英語
日本語
その他
英語
Megmilk Snow Brand Co., Ltd.
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雪印メグミルク株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
いいえ/NO
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英語
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英語
2013 | 年 | 08 | 月 | 30 | 日 |
未公表/Unpublished
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
試験終了/Completed
2011 | 年 | 10 | 月 | 15 | 日 |
2011 | 年 | 11 | 月 | 19 | 日 |
日本語
英語
2013 | 年 | 08 | 月 | 30 | 日 |
2013 | 年 | 08 | 月 | 30 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000010773
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000010773
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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研究症例データ | |
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