UMIN試験ID | UMIN000014533 |
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受付番号 | R000016885 |
科学的試験名 | 植物性タンパク成分含有食品が食後高血糖に及ぼす影響の検証試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2014/07/15 |
最終更新日 | 2019/07/25 13:29:55 |
日本語
植物性タンパク成分含有食品が食後高血糖に及ぼす影響の検証試験
英語
Study on effects of a plant-derived protein containing food product on postprandial hyperglycemia
日本語
植物性タンパク成分含有食品が食後高血糖に及ぼす影響の検証試験
英語
Study on effects of a plant-derived protein containing food product on postprandial hyperglycemia
日本語
植物性タンパク成分含有食品が食後高血糖に及ぼす影響の検証試験
英語
Study on effects of a plant-derived protein containing food product on postprandial hyperglycemia
日本語
植物性タンパク成分含有食品が食後高血糖に及ぼす影響の検証試験
英語
Study on effects of a plant-derived protein containing food product on postprandial hyperglycemia
日本/Japan |
日本語
食後高血糖
英語
Postprandial hyperglycemia
内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
食品の食後血糖値上昇抑効果を検証すること
英語
To investigate effects of a food product on postprandial hyperglycemia
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
食後血糖
英語
postprandial blood glucose
日本語
インスリン、TG、GIP、GLP-1、グレリン、食欲
英語
Insulin, TG, GIP, GLP-1, ghrelin, appetite (satiety)
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
プラセボ食品(単回摂取)
英語
placebo food
日本語
アクティブ食品(単回摂取)
英語
active food
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
30 | 歳/years-old | 以上/<= |
60 | 歳/years-old | 未満/> |
男/Male
日本語
①空腹時血糖値95mg/dl以上126 mg/dl未満の者
②HbA1c 5.2%以上6.5%未満 (NGSP)の者
③BMI 23kg/m2以上30 kg/m2の者
④年齢が30歳以上60歳未満の者
⑤過去の健診記録の閲覧を承諾でき、事前に本試験の説明を受け、その趣旨に賛同できる者
⑥本試験への参加について、被験者本人による同意が文書により得られた者
⑦上記①から③について、事前検査結果の状況により、基準を満たさない者も選抜することがある。その場合、試験責任医師、試験依頼者、開発業務受託機関が協議し、合意した上で選抜を行うものとする。
英語
1, Fasting blood glucose > 94, and <126 mg/dL
2, HbA1c (NGSP) > 5.1, and <6.5
3, Aged between 30 and 59
4, BMI >22.9 and <30 kg/m2
5, Person who can accept to be accessed their medical records and agree with the study protocol followed by a prior explanation
6, Person who provides informed consent by a document
7, Depends on the screening condition of above 1 to 3 criteria, person who does not meet the criteria can be screened in case that the physican in charge, the client and the CRO reach to agreement of it.
日本語
①肝・腎・心疾患、呼吸障害、内分泌障害、代謝障害、神経障害、意識障害、糖尿病、その他疾患により、試験参加が困難な者
②2ヶ月以内に病気や怪我による手術を行なった者
③胃切除手術および腸管切除手術を行った者
④血糖改善薬、高脂血症改善薬、血圧改善薬を服用している者
⑤サプリメントや特定保健用食品を使用している者 (ただし同意書取得時点で摂取を休止できる者は該当しない)
⑥試験食品に含まれる食材に対するアレルギー症状を以前に起こしたことのある者または治療中の者
⑦過去に採血により気分不良を起こしたことのある者
⑧本試験開始1ヶ月以内に200ml以上の献血を行なった者
⑨習慣的に朝食を抜いている者
⑩ヘビースモーカー(1日21本以上)もしくは試験中に禁煙できない者
⑪試験期間中に±2kg以上の体重の変動のあった者
⑫夜間勤務及び交代勤務についている者
⑬その他試験責任医師が不適当と判断した者
英語
1, Person who is difficult to participate the study due to dysfunctions of liver, kidney, heart, respiration, endocrine secretion, metabolism, nervous system, consciousness or diabetes, or the other dysfunctions
2, Person who was given surgery for a disease or an injury 2 months prior to the study
3, Person who was given gastrectomy and/or bypass of part of the intestine
4, Person who takes medication for glucose or fat metabolism, or hypertension
5, Person who habitually consumes the foods for specific health use (FOSHU) and/or dietary supplements (capsules) (except for person who can stop to consume them right after informed consent)
6, Person who is or had been given treatment for allergies to test food ingredients
7, Person who has been ill due to blood collecting
8, Person who donated 200mL or more of blood within a month prior to the study
9, Person who skip breakfast habitually
10, Heavy smoker or person who cannot stop
20
日本語
名 | 慎一郎 |
ミドルネーム | |
姓 | 斉藤 |
英語
名 | Shinichiro |
ミドルネーム | |
姓 | Saito |
日本語
花王株式会社
英語
Kao Corporation
日本語
ヘルスケア食品研究所
英語
Health Care Food Research Labs.
131-8501
日本語
東京都墨田区文花2-1-3
英語
2-1-3 Bunka Sumida-ku Tokyo
03-5630-7456
saito.shinichiro@kao.co.jp
日本語
名 | 俊史康 |
ミドルネーム | |
姓 | 田村 |
英語
名 | Toshiyasu |
ミドルネーム | |
姓 | Tamura |
日本語
株式会社TESホールディングス
英語
TES Holdings Co. Ltd
日本語
再生・臨床研究統括営業部
英語
Sales department for tissue engineering and clinical research
103-0027
日本語
東京都文京区本郷7-3-1 東京大学アントレプレナープラザ6F
英語
Tokyo Univ 6F, 7-3-1, Hongo, Bunkyo-ku, Tokyo
03-6801-8480
t.tamura@tes-h.co.jp
日本語
その他
英語
Kao Corporation
日本語
花王株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Kao Corporation
日本語
花王株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
オリエンタル上野健診センター倫理審査委員会
英語
the Ethical Committee of the Oriental Ueno Kenshin Center
日本語
東京都台東区上野1-20-11 鈴乃屋ビル
英語
1-20-11 Ueno, Taito-ku, Tokyo
03-5816-0711
ueno-center@oriental-gr.com
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
医療法人 相生会 墨田病院
2014 | 年 | 07 | 月 | 15 | 日 |
Unpublished due to the protocol including the intellectual property rights
最終結果が公表されている/Published
https://www.mdpi.com/2072-6643/11/1/187
20
日本語
主評価項目に有意な群間有意差
英語
There was a significantly difference in the primary outcome between the groups
2019 | 年 | 07 | 月 | 25 | 日 |
日本語
英語
日本語
healthy men
英語
healthy men
日本語
22名選定 → 20名解析
英語
22 were screened and 20 were analyzed
日本語
試験食品に関係する有害事象無し
英語
No adverse events occurred associated with consumption of the test diets
日本語
Postprandial blood glucose
英語
Postprandial blood glucose
日本語
英語
日本語
英語
主たる結果の公表済み/Main results already published
2014 | 年 | 07 | 月 | 15 | 日 |
2014 | 年 | 07 | 月 | 15 | 日 |
2014 | 年 | 07 | 月 | 26 | 日 |
2014 | 年 | 08 | 月 | 24 | 日 |
日本語
英語
2014 | 年 | 07 | 月 | 11 | 日 |
2019 | 年 | 07 | 月 | 25 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000016885
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000016885
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |