UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000015140
受付番号 R000017402
科学的試験名 ラクトフェリン+ラクトパーオキシダーゼ配合食品の口臭抑制作用に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2014/09/16
最終更新日 2015/10/13 17:19:47

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
ラクトフェリン+ラクトパーオキシダーゼ配合食品の口臭抑制作用に関する研究


英語
The clinical study for the effect of lactoferrin and lactoperoxidase-containing food on oral malodor

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
ラクトフェリン+ラクトパーオキシダーゼ配合食品の口臭抑制作用に関する研究


英語
The clinical study for the effect of lactoferrin and lactoperoxidase-containing food on oral malodor

科学的試験名/Scientific Title

日本語
ラクトフェリン+ラクトパーオキシダーゼ配合食品の口臭抑制作用に関する研究


英語
The clinical study for the effect of lactoferrin and lactoperoxidase-containing food on oral malodor

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
ラクトフェリン+ラクトパーオキシダーゼ配合食品の口臭抑制作用に関する研究


英語
The clinical study for the effect of lactoferrin and lactoperoxidase-containing food on oral malodor

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
口臭


英語
Oral malodor

疾患区分1/Classification by specialty

歯学/Dental medicine

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
ラクトフェリンおよびラクトパーオキシダーゼ配合食品の単回摂取による口臭に対する効果を検討する。


英語
To investigate the efficacy of lactoferrin and lactoperoxidase-containing food on oral malodor

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

実務的/Pragmatic

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
口腔内空気中の揮発性硫黄化合物濃度


英語
Concentration of volatile sulfur compounds in oral air

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
口腔内空気中の硫化水素およびメチルメルカプタン濃度


英語
Concentrations of hydrogen sulfide and methyl mercaptan in oral air


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
ラクトフェリンとラクトパーオキシダーゼを含む食品を単回摂取し、その後1週間のウォッシュアウト期間を設け、プラセボ食品を単回摂取する。


英語
Single ingestion of lactoferrin and lactoperoxidase-containing food
>Washout period (1 week)
Single ingestion of placebo food

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ食品を単回摂取し、その後1週間のウォッシュアウト期間を設け、ラクトフェリンとラクトパーオキシダーゼを含む食品を単回摂取する。


英語
Single ingestion of placebo food
>Washout period (1 week)
Single ingestion of lactoferrin and lactoperoxidase-containing food

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

65 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)年齢20歳以上65歳未満の者
2)口臭測定で、硫化水素1.5 ng/10ml以上、かつメチルメルカプタン0.5 ng/10ml以上の者


英語
1) Subjects aged 20-65 years
2) Subjects who have volatile sulfur compounds in mouth air above the olfactory threshold (hydrogen sulfide >1.5 ng and methyl mercaptan >0.5 ng/10 ml air)

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)肝、腎、心、肺、消化器、血液、内分泌系および代謝系等に重篤な疾患を有する者
2)う蝕および歯周病などの歯科治療を受けている者
3)過去1ヶ月以内に抗生剤を使用した者
4)過去1ヶ月以内に他の医薬品や食品の試験に参加した者
5)牛乳・乳製品のアレルギーを有する者
6)妊娠中、授乳中、試験期間中に妊娠の意思がある者
7)試験責任歯科医師または試験分担医師が被験者として不適切と判断した者


英語
1) Subjects who have severe disease of liver, kidney, heart, lung, gastro-intestine, blood, endocrine system, metabolic system etc.
2) Subjects who are receiving treatment of dental disease such as caries and periodontal disease
3) Subjects who received treatment with antibiotics in the past 1 month
4) Subjects who participated in other clinical studies in the past 1 month
5) Subjects with a history of allergy to milk or dairy products
6) Subjects who are pregnant or under lactation, or ones who would be expected to be pregnant during the study
7) Subjects judged inappropriate for the study by the investigator

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
清水 英寿


英語

ミドルネーム
Eiju Shimizu

所属組織/Organization

日本語
清水歯科医院


英語
Shimizu dental clinic

所属部署/Division name

日本語
歯科


英語
Dentistry

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
群馬県高崎市上小塙町1066


英語
1066 Kamikobanamachi, Takasaki City, Gunma, Japan

電話/TEL

027-344-1177

Email/Email

eshimizu-umin@umin.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
清水 英寿


英語

ミドルネーム
Eiju Shimizu

組織名/Organization

日本語
清水歯科医院


英語
Shimizu dental clinic

部署名/Division name

日本語
歯科


英語
Dentistry

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
群馬県高崎市上小塙町1066


英語
1066 Kamikobanamachi, Takasaki City, Gunma, Japan

電話/TEL

027-344-1177

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

eshimizu-umin@umin.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Shimizu dental clinic

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
清水歯科医院


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Morinaga Milk Industry Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
森永乳業株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

清水歯科医院(群馬県)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2014 09 16


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2014 09 11

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2014 09 22

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2015 05 23

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2015 06 12

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2015 06 19

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2015 07 14


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2014 09 12

最終更新日/Last modified on

2015 10 13



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000017402


英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名