UMIN試験ID | UMIN000016293 |
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受付番号 | R000018902 |
科学的試験名 | 前糖尿病患者における表面加工玄米と白米の継続摂食による肥満度および糖・脂質代謝改善効果の検討 ―ランダム化並行群間比較試験― |
一般公開日(本登録希望日) | 2015/01/21 |
最終更新日 | 2019/05/10 11:07:21 |
日本語
前糖尿病患者における表面加工玄米と白米の継続摂食による肥満度および糖・脂質代謝改善効果の検討
―ランダム化並行群間比較試験―
英語
A study to compare the effects of partially abraded brown rice and white rice on degree of obesity, glucose and lipid metabolism of subjects with pre-diabetes: a randomized, parallel group, controlled trial.
日本語
表面加工玄米継続摂取試験
英語
Continuous intake study of partially abraded brown rice
日本語
前糖尿病患者における表面加工玄米と白米の継続摂食による肥満度および糖・脂質代謝改善効果の検討
―ランダム化並行群間比較試験―
英語
A study to compare the effects of partially abraded brown rice and white rice on degree of obesity, glucose and lipid metabolism of subjects with pre-diabetes: a randomized, parallel group, controlled trial.
日本語
表面加工玄米継続摂取試験
英語
Continuous intake study of partially abraded brown rice
日本/Japan |
日本語
健常者
英語
Healthy subjects
該当せず/Not applicable |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
前糖尿病患者を対象として、表面加工玄米の継続的な摂取による肥満度および糖・脂質代謝改善効果を白米と比較検討する。
英語
To examine the effects of partially abraded brown rice and white rice on degree of obesity, glucose and lipid metabolism of subjects with pre-diabetes.
有効性/Efficacy
日本語
英語
探索的/Exploratory
説明的/Explanatory
該当せず/Not applicable
日本語
体重
英語
Body weight
日本語
1.腹囲
2.体脂肪率
3.血圧
4.糖代謝指標
5.脂質代謝指標
英語
1.Abdominal circumference
2.Percent of body fat
3.Blood pressure
4.Glucose metabolic indicator
5.Lipid metabolic indicator
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープン/Open -no one is blinded
実薬・標準治療対照/Active
はい/YES
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
中央登録/Central registration
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
表面研削加工玄米(12週間)
英語
Partially abraded brown rice(12 weeks)
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白米(12週間)
英語
White rice(12 weeks)
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
40 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 未満/> |
男女両方/Male and Female
日本語
1.年齢40歳以上65歳未満
2.BMI25㎏/cm2以上30㎏/cm2未満
3.空腹時血糖値100 mg/dL以上126 mg/dL未満、またはHbA1c 5.6%以上6.5%未満
4.本研究の内容の説明を受け、本人より文書での本研究への参加の同意を取得できた者
英語
1.Aged 40 - 64 years.
2.Body mass index not less than 25 kg/cm2, under 30 kg/cm2
3.Fasting glucose not less than 100 mg/dL, under 126 mg/dL, or HbA1c not less than 5.7%, under 6.5%.
4.Capable of giving informed consent
日本語
1. 糖尿病および脂質異常症の薬物治療を受けている者
2. 他の臨床試験に参加している者
3.喫煙習慣のある者
4.消化器系の疾患を有し、薬物治療を受けている者
5.担当医師が本研究への参加が適切でないと判断した者
英語
1.Subjects who are received pharmacotherapy for diabetes and dyslipidemia.
2.No enrollment in another interventional study
3.Current smokers.
4.Subjects who are received pharmacotherapy for alimentary disease
5.Subjects who were recognized unsuitable for this study by the Investigator.
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日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 橋本幸一 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Koichi Hashimoto |
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筑波大学医学医療系
英語
University of Tsukuba
Faculty of Medicene
日本語
JA茨城県厚生連臨床研究地域イノベーション学寄附講座
英語
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public Welfare Federation
日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1
英語
1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki, Japan
029-853-3064
koichi.hashimoto@md.tsukuba.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 橋本幸一 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Koichi Hashimoto |
日本語
筑波大学医学医療系
英語
University of Tsukuba
日本語
JA茨城県厚生連臨床研究地域イノベーション学寄附講座
英語
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public
日本語
茨城県つくば市天王台1-1-1
英語
1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki, Japan
029-853-3064
koichi.hashimoto@md.tsukuba.ac.jp
日本語
その他
英語
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public Welfare Federation
Fuculty of Medicine
University of Tsukuba
日本語
筑波大学医学医療系
JA茨城県厚生連臨床研究地域イノベーション学寄附講座
日本語
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英語
日本語
その他
英語
National Agriculture and Food Research Organization (NARO)
日本語
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
日本語
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日本
英語
Japan
日本語
1.茨城県
2.大和産業株式会社
3.筑波大学医学医療系内分泌代謝糖尿病内科
4.独立行政法人食品総合研究所
英語
1.Ibaraki Prefecture
2.Yamato Sangyo Co. Ltd
3.Department of Internal Medicine
4.National Food Research Institute
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
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英語
日本語
英語
2015 | 年 | 01 | 月 | 21 | 日 |
最終結果が公表されている/Published
https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2017.01.015
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英語
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英語
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試験終了/Completed
2015 | 年 | 01 | 月 | 20 | 日 |
2015 | 年 | 02 | 月 | 01 | 日 |
日本語
英語
2015 | 年 | 01 | 月 | 21 | 日 |
2019 | 年 | 05 | 月 | 10 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000018902
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000018902
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |