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利用者名: | UMIN ID: |
試験進捗状況 | 試験終了/Completed |
UMIN試験ID | UMIN000016772 |
受付番号 | R000019465 |
科学的試験名 | 消化管ホルモン制御と内臓脂肪量低減との関連性解析 |
一般公開日(本登録希望日) | 2015/03/11 |
最終更新日 | 2018/01/30 |
基本情報/Basic information | |||
一般向け試験名/Public title | 消化管ホルモン制御と内臓脂肪量低減との関連性解析 | The study of Metabolic Improvement by Nutritional Intervention controlling Endogenous GIP: A randomized controlled trial of two different diets | |
一般向け試験名略称/Acronym | 消化管ホルモン制御と内臓脂肪量低減との関連性解析(ミニエッグ研究) | The study of Metabolic Improvement by Nutritional Intervention controlling Endogenous GIP (Mini Egg study): A randomized controlled trial of two different diets | |
科学的試験名/Scientific Title | 消化管ホルモン制御と内臓脂肪量低減との関連性解析 | The study of Metabolic Improvement by Nutritional Intervention controlling Endogenous GIP: A randomized controlled trial of two different diets | |
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym | 消化管ホルモン制御と内臓脂肪量低減との関連性解析(ミニエッグ研究) | The study of Metabolic Improvement by Nutritional Intervention controlling Endogenous GIP (Mini Egg study): A randomized controlled trial of two different diets | |
試験実施地域/Region |
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対象疾患/Condition | ||||
対象疾患名/Condition | 過体重と肥満者 | Overweight and Obesity | ||
疾患区分1/Classification by specialty |
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疾患区分2/Classification by malignancy | 悪性腫瘍以外/Others | |||
ゲノム情報の取扱い/Genomic information | いいえ/NO |
目的/Objectives | ||
目的1/Narrative objectives1 | 過体重及び肥満者において現代食(バランスの悪い食事)と肥満改善提案食(バランスの良い食事)が内臓脂肪減少に及ぼす影響を比較することが目的である | The aim of this study is to examine the comparative effects of unbalanced diet and well-balanced diet on visceral fat loss in overweight and obese subjects |
目的2/Basic objectives2 | 有効性/Efficacy | |
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others | ||
試験の性質1/Trial characteristics_1 | ||
試験の性質2/Trial characteristics_2 | ||
試験のフェーズ/Developmental phase |
評価/Assessment | ||
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes | 内臓脂肪面積の変化 | Change in visceral fat area |
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes | 体重、ウエスト周囲長、ヒップ周囲長、体脂肪率、血糖関連マーカー、脂質マーカー、酸化ストレスマーカー、血液生化学的検査 | Change and percent change in body weight, waist circumference, hip circumference, body fat, glucose-related markers, lipid markers, oxidative stress markers, blood biochemical parameters |
基本事項/Base | ||
試験の種類/Study type | 介入/Interventional |
試験デザイン/Study design | ||
基本デザイン/Basic design | クロスオーバー試験/Cross-over | |
ランダム化/Randomization | ランダム化/Randomized | |
ランダム化の単位/Randomization unit | 個別/Individual | |
ブラインド化/Blinding | 試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded | |
コントロール/Control | 実薬・標準治療対照/Active | |
層別化/Stratification | はい/YES | |
動的割付/Dynamic allocation | いいえ/NO | |
試験実施施設の考慮/Institution consideration | 施設をブロックとみなしている/Institution is considered as a block. | |
ブロック化/Blocking | はい/YES | |
割付コードを知る方法/Concealment | 中央登録/Central registration |
介入/Intervention | |||
群数/No. of arms | 2 | ||
介入の目的/Purpose of intervention | 治療・ケア/Treatment | ||
介入の種類/Type of intervention |
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介入1/Interventions/Control_1 | 現代食(バランスの悪い食事)(2096kcal;たんぱく質13.7%、脂質37.5%、炭水化物/食物繊維比15以上、ω3/脂質比0.04以下)を2週間摂取 ⇒ ウォッシュアウト、4週間 ⇒ 肥満改善提案食(バランスの良い食事)(2096kcal;たんぱく質22.3%、脂質20.8%、炭水化物/食物繊維比15以下、ω3/脂質比0.04以上)を2週間摂取 | An unbalanced diet (2096kcal; Protein=13.7%, Fat=37.5%, Carbohydrate/dietary fiber ratio >=15, omega-3/fat ratio <=0.04), for 2 weeks -> Washout, for 4 weeks -> A well-balanced diet (2096kcal; Protein=22.3%, Fat=20.8%, Carbohydrate/dietary fiber ratio <=15, omega-3/fat ratio >=0.04), for 2 weeks | |
介入2/Interventions/Control_2 | 肥満改善提案食(バランスの良い食事)(2096kcal;たんぱく質22.3%、脂質20.8%、炭水化物/食物繊維比15以下、ω3/脂質比0.04以上)を2週間摂取 ⇒ ウォッシュアウト、4週間 ⇒ 現代食(バランスの悪い食事)(2096kcal;たんぱく質13.7%、脂質37.5%、炭水化物/食物繊維比15以上、ω3/脂質比0.04以下)を2週間摂取 | A well-balanced diet (2096kcal; Protein=22.3%, Fat=20.8%, Carbohydrate/dietary fiber ratio <=15, omega-3/fat ratio >= 0.04), for 2 weeks -> Washout, for 4 weeks -> An unbalanced diet (2096kcal; Protein=13.7%, Fat=37.5%, Carbohydrate/dietary fiber ratio >=15, omega-3/fat ratio <= 0.04), for 2 weeks | |
介入3/Interventions/Control_3 | |||
介入4/Interventions/Control_4 | |||
介入5/Interventions/Control_5 | |||
介入6/Interventions/Control_6 | |||
介入7/Interventions/Control_7 | |||
介入8/Interventions/Control_8 | |||
介入9/Interventions/Control_9 | |||
介入10/Interventions/Control_10 |
適格性/Eligibility | |||||
年齢(下限)/Age-lower limit |
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年齢(上限)/Age-upper limit |
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性別/Gender | 男/Male | ||||
選択基準/Key inclusion criteria | 1) 日本人男性、年齢20歳以上59歳以下
2) 初期値のBMIが23 kg/m2以上 3) 本試験の目的・内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に試験に参加を志願した者で、書面で本試験への参加に同意した者 4) 定められた方法で被験品の取り扱いを遵守できる者 5) 試験実施関係者に従うことが可能である者 6) 別途登録されている単回摂取試験に参加している者 |
1) Japanese male, Age >=20 and <=59 years
2) Body mass index >=23 kg/m2 3) Informed consent provided 4) Able to receive and cook experimental diet 5) Able to follow the instructions of the study team 6) Participated in a meal tolerance test |
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除外基準/Key exclusion criteria | 1) 空腹時血糖値126 mg/dL以上、LDLコレステロール180 mg/dL以上、中性脂肪300 mg/dL以上、収縮期血圧160 mmHg以上
2) 1年間で体重変動が3kg以上の者 3) 重篤な全身性疾患、肝疾患、腎疾患に罹患している者 4) 交代勤務者・夜勤勤務者 5) 被験品または夕食に含まれる成分に関する食物アレルギーがある方、あるいは食物アレルギーが疑われる者(本人申告) 6) 極端な食事嫌いのある者(魚、肉等が食べられない等) 7) 試験開始前2か月間に体重の急激な減少などの体調不良があった者 8) 試験期間中に、普段以上の過激な運動や筋肉トレーニングなど体脂肪の低減に影響を与える運動を予定している者 9) その他、試験実施担当者、試験監督医が不適当と判断した者 |
1) Plasma glucose value >=126 mg/dL (7.0 mmol/L), LDL-cholesterol value >=180 mg/dL (4.65 mmol/L), Triglyceride value >=300 mg/dL (3.4 mmol/L), Systolic blood pressure >=160 mmHg
2) Weight change during past 1 year >=3 kg 3) Severe liver dysfunction or renal dysfunction 4) Shift worker and night-shift worker 5) Food allergy and suspected food allergy (Self-reported) 6) An unbalanced diet (not able to eat fish and meat) 7) Poor physical health such as rapid weight loss during past 2 months 8) Plan to lose weight through vigorous exercise and resistance training 9) Subjects judged by the investigator/project leader to be ineligible for other reasons |
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目標参加者数/Target sample size | 35 |
責任研究者/Research contact person | ||||||||||||||
責任研究者/Name of lead principal investigator |
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所属組織/Organization | 国立病院機構京都医療センター臨床研究センター | Clinical Research Institute, National Hospital Organization Kyoto Medical Center | ||||||||||||
所属部署/Division name | 予防医学研究室 | Division of Preventive Medicine | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | ||||||||||||||
住所/Address | 京都市伏見区深草向畑町1-1 | 1-1 Mukaihata-cho, Fukakusa, Fushimi-ku, Kyoto | ||||||||||||
電話/TEL | +81-75-641-9161 | |||||||||||||
Email/Email | nsakane@kyotolan.hosp.go.jp |
試験問い合わせ窓口/Public contact | ||||||||||||||
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person |
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組織名/Organization | 国立病院機構京都医療センター臨床研究センター | Clinical Research Institute, National Hospital Organization Kyoto Medical Center | ||||||||||||
部署名/Division name | 予防医学研究室 | Division of Preventive Medicine | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | ||||||||||||||
住所/Address | 京都市伏見区深草向畑町1-1 | 1-1 Mukaihata-cho, Fukakusa, Fushimi-ku, Kyoto | ||||||||||||
電話/TEL | +81-75-641-9161 | |||||||||||||
試験のホームページURL/Homepage URL | ||||||||||||||
Email/Email | nsakane@kyotolan.hosp.go.jp |
実施責任組織/Sponsor | ||
機関名/Institute | その他 | National Hospital Organization Kyoto Medical Center |
機関名/Institute (機関選択不可の場合) |
国立病院機構京都医療センター | |
部署名/Department |
研究費提供組織/Funding Source | ||
機関名/Organization | その他 | Biological Science Research, Kao Corporation |
機関名/Organization (機関選択不可の場合) |
花王株式会社生物科学研究所 | |
組織名/Division | ||
組織の区分/Category of Funding Organization | 営利企業/Profit organization | |
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization | 日本 | Japan |
その他の関連組織/Other related organizations | ||
共同実施組織/Co-sponsor | ||
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s) |
IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release) | ||
組織名/Organization | ||
住所/Address | ||
電話/Tel | ||
Email/Email |
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | ||
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | いいえ/NO | |
試験ID1/Study ID_1 | ||
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1 | ||
試験ID2/Study ID_2 | ||
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2 | ||
治験届/IND to MHLW |
試験実施施設/Institutions | ||
試験実施施設名称/Institutions |
その他の管理情報/Other administrative information | ||||||||
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information |
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関連情報/Related information | ||
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol | ||
試験結果の公開状況/Publication of results | 未公表/Unpublished |
結果/Result | ||
結果掲載URL/URL related to results and publications | ||
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled | ||
主な結果/Results | ||
主な結果入力日/Results date posted | ||
結果掲載遅延/Results Delayed | ||
結果遅延理由/Results Delay Reason | ||
最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results | ||
参加者背景/Baseline Characteristics | ||
参加者の流れ/Participant flow | ||
有害事象/Adverse events | ||
評価項目/Outcome measures | ||
個別症例データ共有計画/Plan to share IPD | ||
個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description |
試験進捗状況/Progress | ||||||||
試験進捗状況/Recruitment status | 試験終了/Completed | |||||||
プロトコル確定日/Date of protocol fixation |
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倫理委員会による承認日/Date of IRB | ||||||||
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date |
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フォロー終了(予定)日/Last follow-up date | ||||||||
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry | ||||||||
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete | ||||||||
解析終了(予定)日/Date analysis concluded |
その他/Other | ||
その他関連情報/Other related information |
管理情報/Management information | ||||||||
登録日時/Registered date |
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最終更新日/Last modified on |
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URL(英語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000019465 |
研究計画書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
登録日時 | ファイル名 |