UMIN試験ID | UMIN000018149 |
---|---|
受付番号 | R000021018 |
科学的試験名 | 味覚とおいしさの官能評価に関する研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2015/07/05 |
最終更新日 | 2017/07/03 17:03:43 |
日本語
味覚とおいしさの官能評価に関する研究
英語
Studies on sensory evaluation of taste and palatability
日本語
味覚とおいしさ
英語
taste and palatability
日本語
味覚とおいしさの官能評価に関する研究
英語
Studies on sensory evaluation of taste and palatability
日本語
味覚とおいしさ
英語
taste and palatability
日本/Japan |
日本語
健常成人を対象とする
英語
We use normal human adults.
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
官能評価法を用いて減塩味噌汁をおいしくする物質を探索する。
英語
We will detect any materials which enhance the palatability of miso-soup with low sodium ions through a sensory test.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
種々の候補物質を順次テストし、官能評価法により効果を検討し、2年後には結果をまとめたい。
英語
We will finish experiments and evaluate the result by the sensory test for each of the materials by 2 years after the start of experiment.
日本語
英語
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
用量対照/Dose comparison
5
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
減塩味噌汁にグルタミン酸ナトリウムを添加
英語
Addition of monosodium glutamate to low-sodium miso-soup
日本語
減塩味噌汁にイノシン酸ナトリウムを添加
英語
Addition of disodium inosinate to low-sodium miso-soup
日本語
減塩味噌汁にグアニル酸ナトリウムを添加
英語
Addition of disodium guanylate to low-
sodium miso-soup
日本語
減塩味噌汁にオルニチンを添加
英語
Addition of ornithine to low-sodium miso-soup
日本語
減塩味噌汁にカルノシンを添加
英語
Addition of carnosine to low-sodium miso-soup
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
25 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
心身ともに健康
英語
Physically and mentally healthy subjects
日本語
味覚異常者
英語
Subjects with taste disorders
10
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 山本 隆 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Yamamoto Takasihi |
日本語
畿央大学
英語
Kio University
日本語
健康栄養学科
英語
Health and Nutrition
日本語
奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
英語
4-2-2 Umaminaka, Koryo-cho, Kitakatsuragi-gun, Nara
0745-54-1601
ta.yamamoto@kio.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 山本 隆 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Yamamoto Takashi |
日本語
畿央大学
英語
Kio University
日本語
健康栄養学科
英語
Health and Nutrition
日本語
奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
英語
4-2-2 Umaminaka, Koryo-cho, Kitakatsuragi-gun, Nara
0745541601
ta.yamamoto@kio.ac.jp
日本語
その他
英語
Kio University
日本語
畿央大学
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Kio University
日本語
畿央大学
日本語
その他/Other
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2015 | 年 | 07 | 月 | 05 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
開始前/Preinitiation
2015 | 年 | 07 | 月 | 01 | 日 |
2018 | 年 | 07 | 月 | 01 | 日 |
日本語
英語
2015 | 年 | 07 | 月 | 01 | 日 |
2017 | 年 | 07 | 月 | 03 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000021018
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000021018
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |