UMIN試験ID | UMIN000018824 |
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受付番号 | R000021745 |
科学的試験名 | 健常成人におけるグルタミン酸ナトリウムによる 味覚受容体発現への影響 |
一般公開日(本登録希望日) | 2015/10/01 |
最終更新日 | 2017/01/19 09:34:00 |
日本語
健常成人におけるグルタミン酸ナトリウムによる
味覚受容体発現への影響
英語
Effects of MSG on lingual taste receptors gene expressions in healthy subjects.
日本語
MSGの味覚受容体への影響
英語
MSG affects on taste receptors
日本語
健常成人におけるグルタミン酸ナトリウムによる
味覚受容体発現への影響
英語
Effects of MSG on lingual taste receptors gene expressions in healthy subjects.
日本語
MSGの味覚受容体への影響
英語
MSG affects on taste receptors
日本/Japan |
日本語
健常成人
英語
healthy adults
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
健康な人を対象として、うま味成分であるMSGを普段の食事に添加し、添加前後の味覚受容体の発現量を測定する。測定したデータをもとに、MSGの味覚受容体発現量への影響を明らかにすることを目的とする。
英語
We will determine if additive MSG can change lingual taste receptor expressions.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
味覚受容体遺伝子の増加
時期:介入前、介入1週間後及び2週間後
英語
increased taste receptor expressions
period: before trial, after 1weeks & 2weeks from trial
日本語
英語
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded
無治療対照/No treatment
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
処置A⇒(ウォッシュアウト期間)⇒処置B
処置A:食品へのグルタミン酸ナトリウムの添加
1週間 0.9gを3回/日
処置B:食品へのグルタミン酸ナトリウム含有ふりかけの添加1週間 2.5gを3回/日
英語
treatmentA>>(wash out) >>treatmentB
treatmentA: addition of mono glutamine sodium on food
0.9gx3/day for 1 week
treatmentB: addition of rice seasoning containing mono glutamine sodium on food
2.5gx3/day for 1 week
日本語
処置B⇒(ウォッシュアウト期間)⇒処置A
処置A:食品へのグルタミン酸ナトリウムの添加
1週間 0.9gを3回/日
処置B:食品へのグルタミン酸ナトリウム含有ふりかけの添加1週間 2.5gを3回/日
英語
treatmentB>>(wash out) >>treatmentA
treatmentA: addition of mono glutamine sodium on food
0.9gx3/day for 1 week
treatmentB: addition of rice seasoning containing mono glutamine sodium on food
2.5gx3/day for 1 week
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
40 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
20歳以上40歳未満の健康な男女
英語
healthy subjects at 20-40 years old
日本語
治療薬内服中の者
妊娠中の者
英語
ongoing treatment with drugs
pregnancy
30
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 堤理恵 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Rie Tsutsumi |
日本語
徳島大学
英語
Tokushima University
日本語
代謝栄養学分野
英語
Nutrition and Metabolism
日本語
徳島市蔵本町3-18-15
英語
3-18-15 Kuramoto, Tokushima
088-633-9214
rtsutsumi@tokushima-u.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 堤理恵 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Rie Tsutsumi |
日本語
徳島大学
英語
Tokushima University
日本語
代謝栄養学分野
英語
Nutrition and Metabolism
日本語
徳島市蔵本町3-18-15
英語
3-18-15 Kuramoto, Tokushima
088-633-9214
rtsutsumi@tokushima-u.ac.jp
日本語
その他
英語
Tokushima University
日本語
徳島大学
日本語
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英語
日本語
その他
英語
KAKEN
日本語
科学研究費
日本語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
いいえ/NO
日本語
英語
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英語
2015 | 年 | 10 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
2015 | 年 | 08 | 月 | 25 | 日 |
2015 | 年 | 10 | 月 | 01 | 日 |
日本語
英語
2015 | 年 | 08 | 月 | 27 | 日 |
2017 | 年 | 01 | 月 | 19 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000021745
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000021745
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |