UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000018992
受付番号 R000021966
科学的試験名 日本人向け米国心臓協会推奨高血圧食と魚ハンバーグを用いたランダム化並行群間比較試験
一般公開日(本登録希望日) 2015/10/01
最終更新日 2021/06/03 11:37:14

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基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
日本人向け米国心臓協会推奨高血圧食と魚ハンバーグを用いたランダム化並行群間比較試験


英語
Effects of the WASHOKU-based Dietary Approach to Stop Hypertensin Diet and Fish Humbergur on Blood Pressure and Cardiac Risk Factors in Subjects with Untreated High Normal Blood Pressure and Stage 1 Hypertension

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
日本人向けDASH食と魚ハンバーグを用いたランダム化並行群間比較試験


英語
Effects of the WASHOKU-based DASH Diet and Fish Humbergur on Blood Pressure and Cardiac Risk Factors in Subjects with Untreated High Normal Blood Pressure and Stage 1 Hypertension

科学的試験名/Scientific Title

日本語
日本人向け米国心臓協会推奨高血圧食と魚ハンバーグを用いたランダム化並行群間比較試験


英語
Effects of the WASHOKU-based Dietary Approach to Stop Hypertensin Diet and Fish Humbergur on Blood Pressure and Cardiac Risk Factors in Subjects with Untreated High Normal Blood Pressure and Stage 1 Hypertension

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
日本人向けDASH食と魚ハンバーグを用いたランダム化並行群間比較試験


英語
Effects of the WASHOKU-based DASH Diet and Fish Humbergur on Blood Pressure and Cardiac Risk Factors in Subjects with Untreated High Normal Blood Pressure and Stage 1 Hypertension

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
正常高値血圧およびI度高血圧


英語
high normal BP and stage 1 hypertension

疾患区分1/Classification by specialty

内科学一般/Medicine in general 循環器内科学/Cardiology
内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism 腎臓内科学/Nephrology
看護学/Nursing

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
DASH食をもとにした日本人向け和食の降圧効果をランダム化並行群間比較試験において検討するとともに、「魚を使用したハンバーグ」を追加摂取させ、本製品を使用した研究対象食による降圧効果だけでなく、体重、脂質、糖代謝と介入前後の研究参加者の行動変容に対する効果を対照(通常食)群と比較検討する。


英語
We assess the effects of the WASHOKU-based DASH diet on blood pressure and cardiometabolic factors in subjects with both untreated high normal BP and stage 1 hypertension.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2

実務的/Pragmatic

試験のフェーズ/Developmental phase

第Ⅳ相/Phase IV


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
介入2ヶ月後の血圧降下度


英語
Reduction of blood pressure after 2-month intervention

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
体重(BMI)、脂質値、血糖値、行動変容の推移、EPA/AA比の推移、血圧変動性


英語
Change of body weight, lipid, glucose, behavior point scale change, EPA/AA ratio
Blood pressure variability


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

介入実施者・測定者がブランド化されている単盲検/Single blind -investigator(s) and assessor(s) are blinded

コントロール/Control

実薬・標準治療対照/Active

層別化/Stratification

はい/YES

動的割付/Dynamic allocation

はい/YES

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment

中央登録/Central registration


介入/Intervention

群数/No. of arms

3

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
朝食としてシリアルのみ


英語
cereal only 1 time

介入2/Interventions/Control_2

日本語
朝食としてシリアル、研究対象食を1日1回


英語
cereal+Washoku-based DASH diet 1 time/day

介入3/Interventions/Control_3

日本語
朝食としてシリアル、研究対象食を1日2回


英語
cereal+cereal+Washoku-based DASH diet 2 times/day

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

40 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

74 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
診察室血圧にて正常高値血圧あるいはI度高血圧
降圧剤を服用していない者
家庭血圧を少なくとも1日2回測定することができる者


英語
High normal blood pressure and stage I hypertension
Unteated
Capable of home blood pressure 2 times in a day

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
二次性高血圧である者
CKD診療ガイド2012年版にてステージG3b以上の慢性腎臓病や心血管病の既往がある者。
閉経後ホルモン療法を受けて3ヶ月未満である者。
認知症と診断されている、あるいは認知症の可能性を近親者から指摘されている者。
糖尿病にて加療中で、スルホニル尿素剤あるいはインスリンを使用されている者。
肝障害がある(AST/ALT/γGTPが正常値の3倍以上)者。
食物成分に対するアレルギーを持つあるいはその既往がある者。
妊娠または妊娠の可能性がある者。


英語
Secondary hypertension
Chronic kidney disease (stage 3b and more)
Previous history of cardiovascular disease
Hormone replace therapy
Diagnosed as Dementia
Diabetes treated with sulfonilurea or insulin
Liver dysfunction
Food allergy
Pregnancy

目標参加者数/Target sample size

90


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
誠治
ミドルネーム
梅本


英語
Seiji
ミドルネーム
Umemoto

所属組織/Organization

日本語
広島大学病院


英語
Hiroshima University hospital

所属部署/Division name

日本語
広島臨床研究開発支援センター


英語
Clinical Research Center in Hiroshima

郵便番号/Zip code

734-8551

住所/Address

日本語
広島県広島市南区霞1-2-3


英語
1-2-3 Kasumi, Minami-ku, Hiroshima Japan

電話/TEL

082-257-1542

Email/Email

umemoto@hiroshima-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
英俊
ミドルネーム
八木


英語
Hidetoshi
ミドルネーム
Yagi

組織名/Organization

日本語
メディカルソフトウェアラボラトリー


英語
Medical Software Laboratory

部署名/Division name

日本語
宇部事業所


英語
Ube section

郵便番号/Zip code

755-0067

住所/Address

日本語
山口県宇部市小串真締361-1


英語
361-1 Majime Kogushi Ube, Yamaguchi Japan

電話/TEL

0836-37-1300

試験のホームページURL/Homepage URL

http://ds.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~crc-di/frame.html

Email/Email

hyagi@mslabo.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Yamaguchi University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
山口大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Yamaguchi Prefecture

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
山口県


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

地方自治体/Local Government

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語
マルハニチロ株式会社


英語
Maruha Nichiro Corporation

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語
日本学術振興会


英語
Japan Society for the Promotion of Science


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
治験及び人を対象とする医学系研究等倫理審査委員会


英語
Center for Clinical Research, Yamaguchi University Hospital

住所/Address

日本語
山口県宇部市南小串1-1-1


英語
1-1-1 Minami-Kogushi, Ube, Japan

電話/Tel

0836-22-2428

Email/Email

clin_res@yamaguchi-u.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

尾中病院(山口県)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2015 10 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33298663/

試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33298663/

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

51

主な結果/Results

日本語
J-DASHダイエットは、研究参加者の通常の食事よりも家庭血圧を改善し、その変動性を安定させることが可能で効果的だった。


英語
The J-DASH diet was feasible to improve home BP and stabilize its variability, and it did so more effectively than the participants' usual diets.

主な結果入力日/Results date posted

2021 02 24

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results

2020 12 09

参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
研究参加者の平均年齢は50歳で、44%が女性だった。


英語
The participants' mean age was 50 years, and 44% were women.

参加者の流れ/Participant flow

日本語
研究参加者は、新聞やウェブサイトの広告と山口大学病院のから募集された。 2 か月間の治療には、J-DASH-1食を 1日1回、または魚ハンバーグ パティを2回追加で提供するJ-DASH-2食(それぞれ週 5 日) にランダムに割付けられた。


英語
The participants were recruited through advertisements in local newspapers and our website and from among randomized participants at Yamaguchi University Hospital. The 2-month treatments included the following: the J-DASH-1 diet 1x/day or the J-DASH-2 diet providing a fish hamburger-patty 2x/day (5 days/week respectively).

有害事象/Adverse events

日本語
なし


英語
No

評価項目/Outcome measures

日本語
主要評価項目は、J-DASHダイエットの実現可能性である。また、介入段階での診察室血圧と家庭血圧 (自動血圧モニターによる)、各種バイオマーカー、ライフスタイルと心理社会的パラメーターのデータも収集した。研究期間中の行動変化と食事の安全性も調査した。


英語
The main outcome measure was the feasibility of the J-DASH diet. We also collected the data of clinic BP and home BP (by automatic BP monitor), cardiometabolic biomarkers, and lifestyle and psychosocial parameters during the intervention phase. We examined behavior changes throughout the study period, and the diets' safety.

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語
アカデミアに限り研究グループで依頼内容を検討の上提供する。


英語
Only academia research group will be considered and will be provided the data depend upon the contents of the request.

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2015 09 10

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2015 09 10

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2015 10 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2016 08 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2016 12 31

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2017 01 31

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2017 03 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2015 09 12

最終更新日/Last modified on

2021 06 03



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名