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UMIN ID:

試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000020514
受付番号 R000023682
科学的試験名 減塩食導入時の各種ストレス指標に係わるうま味物質の影響
一般公開日(本登録希望日) 2016/01/09
最終更新日 2016/01/09

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 減塩食導入時の各種ストレス指標に係わるうま味物質の影響 Umami seasonings with a low sodium diet alleviates the stress of subjects
一般向け試験名略称/Acronym 減塩食導入時の各種ストレス指標に係わるうま味物質の影響 Umami seasonings with a low sodium diet alleviates the stress of subjects
科学的試験名/Scientific Title 減塩食導入時の各種ストレス指標に係わるうま味物質の影響 Umami seasonings with a low sodium diet alleviates the stress of subjects
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 減塩食導入時の各種ストレス指標に係わるうま味物質の影響 Umami seasonings with a low sodium diet alleviates the stress of subjects
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健康成人 Adult
疾患区分1/Classification by specialty
成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 減塩食によるストレスをMSG添加により軽減するかを検討する。 To measure mood and phsychological stress during administration of a low sodium diet with and without MSG supplementation
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes MSG添加の有無による減塩食を10日間摂取した後のストレスの違い。 MSG seasoning with a low sodium diet in 10 days coud alleviates the stress
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes MSG添加の有無による減塩食を10日間摂取した後の気分の変化。 Mood state was not changed during the intervention of 10 days

基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 個別/Individual
ブラインド化/Blinding 介入実施者・測定者がブランド化されている単盲検/Single blind -investigator(s) and assessor(s) are blinded
コントロール/Control プラセボ・シャム対照/Placebo
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 2
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 MSG無添加の減塩食を10日間摂取させる。 Low sodium diet with MSG supplementation (10 days)
介入2/Interventions/Control_2 MSG添加した減塩食を10日間摂取させる。 Control: Low sodium diet without MSG supplementation (10 days)
介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
35 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 女/Female
選択基準/Key inclusion criteria 健康な女子学生で試験参加に同意の得られた人 Obtained written informed consent from the women before the participation
除外基準/Key exclusion criteria 食物アレルギーがある人、服薬している人 Without food allergies or taking medicine
目標参加者数/Target sample size 31

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator

ミドルネーム
岩本珠美

ミドルネーム
Tamami Iwamoto
所属組織/Organization 十文字学園女子大学 Jumonji University
所属部署/Division name 人間生活学部 食物栄養学科 Department of Food and Nutrition, Faculty of Human Life
郵便番号/Zip code
住所/Address 埼玉県新座市菅沢2-1-28 2-1-28 Sugasawa Niza-shi Saitama-Ken
電話/TEL 048-477-0555
Email/Email iwamoto@jumonji-u.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

ミドルネーム
岩本珠美

ミドルネーム
Tamami Iwamoto
組織名/Organization 十文字学園女子大学 Jumonji University
部署名/Division name 人間生活学部 食物栄養学科 Department of Food and Nutrition, Faculty of Human Life
郵便番号/Zip code
住所/Address 埼玉県新座市菅沢2-1-28 2-1-28 Sugasawa Niza-shi Saitama-Ken
電話/TEL 048-477-0555
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email iwamoto@jumonji-u.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Jumonji University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
十文字学園女子大学
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Ajinomoto Co., Inc.
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
味の素㈱
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 営利企業/Profit organization
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization

住所/Address

電話/Tel
Email/Email

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2016 01 09

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2012 08 31
倫理委員会による承認日/Date of IRB
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2012 09 10
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2016 01 09
最終更新日/Last modified on
2016 01 09


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000023682
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000023682

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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