UMIN試験ID | UMIN000021626 |
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受付番号 | R000024943 |
科学的試験名 | 食品の香りが気分と体温に及ぼす効果:無作為化クロスオーバー試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2016/03/26 |
最終更新日 | 2019/03/08 16:55:06 |
日本語
食品の香りが気分と体温に及ぼす効果:無作為化クロスオーバー試験
英語
Effects of olfactory stimulation derived from foods on mood and body temperatures: a randomized cross-over trial.
日本語
食品の香りが気分と体温に及ぼす効果
英語
Effects of olfactory stimulation derived from foods on mood and body temperatures.
日本語
食品の香りが気分と体温に及ぼす効果:無作為化クロスオーバー試験
英語
Effects of olfactory stimulation derived from foods on mood and body temperatures: a randomized cross-over trial.
日本語
食品の香りが気分と体温に及ぼす効果
英語
Effects of olfactory stimulation derived from foods on mood and body temperatures.
日本/Japan |
日本語
成人
英語
Adult
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
食品の香り刺激が気分や体温に及ぼす短期的な変化を若年女性において明らかにする。
英語
To investigate the changes in mood and body temperatures after olfactory stimulation with foods in young women.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
眠気・覚醒スコア(匂い刺激の前・刺激中・刺激直後)
英語
Awakening/sleepiness scores
- resting condition
- during olfactory stimulation
- immediately after stimulation
日本語
体温
主観的温感
自律神経活動
英語
Body temperatures
Warm sensation
Autonomic nervous system activities
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
いいえ/NO
いいえ/NO
いいえ/NO
準ランダム化/Pseudo-randomization
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
試験サンプル(標準濃度)の匂い刺激⇒(ウォッシュアウト期間)⇒コントロール(水)の匂い刺激
・投与期間(単回)
・投与量(サンプル10 mlの匂い刺激)
・頻度・時間(1回・65分間)
英語
Olfactory stimulation using liquid with normal concentration -> Wash out -> Control (olfactory stimulation using mineral water)
- single administration
- 10 ml of sample
- 65-min stimulation
日本語
コントロール(水)の匂い刺激⇒(ウォッシュアウト期間) ⇒試験サンプル(標準濃度)の匂い刺激
・投与期間(単回)
・投与量(サンプル10 mlの匂い刺激)
・頻度・時間(1回・65分間)
英語
Control (olfactory stimulation using mineral water) -> Wash out -> Olfactory stimulation using liquid with normal concentration
- single administration
- 10 ml of sample
- 65-min stimulation
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英語
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英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
25 | 歳/years-old | 未満/> |
女/Female
日本語
1) 日本人女性
2) 年齢20~25歳
3) 2015年 4月の健康診断結果で「異常なし」と判断されている
4) 過去1ヶ月以内に2kg以上の体重変動がない
5) 規則的な月経周期を有する
6) 本試験の目的・内容について十分な説明を受け、同意能力がありよく理解したうえで本試験への参加に同意している
英語
1) Japanese women
2) Age >=20 years, <25 years
3)Good health conditions determined by the health examination in April 2015
4) Less than 2 kg body weight change within the past one month
5) Having a regular menstrual cycles
6) Informed consent provided
日本語
1) 妊娠中もしくは授乳中の者、又は妊娠の予定がある
2) 高血圧、糖尿病、脂質異常症、心臓病、胃潰瘍で治療中
3) 服薬中
4) 1か月以内に過度の疲労やストレスがあった
5) 喫煙歴がある
6) 耳鼻科の疾患により、匂いの判別に支障がある
7) アルコール耐性がない
8) その他試験実施責任者が不適当と判断した者
英語
1) Pregnancy, breast-feeding, or planning a pregnancy
2) Received the medical treatment for hypertension/diabetes/dyslipidemia/heart disease or gastric ulcer
3) During medication
4) Had the excessive fatigue or stress within one month
5) History of smoking
6) Difficulty to determine the smell due to otolaryngology diseases
7) No alcohol tolerance
8) Subjects judged by the project leader to be ineligible for other reasons
12
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 永井 成美 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Narumi Nagai |
日本語
兵庫県立大学
英語
University of Hyogo
日本語
環境人間学部
英語
School of Human Science and Environment
日本語
兵庫県姫路市新在家本町1-1-12
英語
1-1-12 Shinzaike-honcho, Himeji, Hyogo, 670-0092 Japan
+81-79-292-1515
nagai@shse.u-hyogo.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 永井 成美 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Narumi Nagai |
日本語
兵庫県立大学
英語
University of Hyogo
日本語
環境人間学部
英語
School of Human Science and Environment
日本語
兵庫県姫路市新在家本町1-1-
英語
1-1-12 Shinzaike-honcho, Himeji, Hyogo, 670-0092 Japan
+81-79-292-1515
nagai@shse.u-hyogo.ac.jp
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兵庫県立大学
英語
University of Hyogo
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兵庫県立大学
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環境人間学部
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英語
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その他
英語
Suntory Grobal innovation Center Ltd. (the sample supplier)
日本語
サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社(サンプル提供)
日本語
営利企業/Profit organization
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サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社
英語
Suntory Grobal innovation Center Ltd.
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英語
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いいえ/NO
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兵庫県立大学環境人間学部(兵庫県)(School of Human Science and Environment, University ofHhyogo, Hyogo-prefecture)
2016 | 年 | 03 | 月 | 26 | 日 |
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsnfs/71/5/71_243/_article/-char/ja
最終結果が公表されている/Published
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsnfs/71/5/71_243/_article/-char/ja
日本語
ウイスキーの香り刺激後の眠気感覚を体温や自律神経活動と共に評価することを目的とした。若年女性12名に, 異なる2日間の午前9時に, ウイスキー (8倍希釈) もしくはブランク (水) 10 mLを染み込ませた角綿をマスクに挟んで65分間連続で香りを負荷し, 主観的眠気・覚醒感覚, および深部 (鼓膜温) ・末梢 (足先) 体温, 自律神経活動 (心拍変動) を経時測定した。その結果, 1) 主観的な眠気スコア (絶対値) には両試行間で有意な差はみられなかった, 2) 深部体温は, ブランクでは負荷後65分まで緩やかに上昇を続けた (約0.05℃上昇) が, ウイスキー試行では負荷後30分まで上昇 (約0.15℃) した後低下する変化を示した。3) ウイスキー試行では, 負荷後の深部体温 (最大値からの低下量) と眠気スコア増加に有意な相関が認められた。本研究で用いたウイスキーの香りには, 深部体温を変化させる作用を有することが示唆された。主観的眠気に関しては, 評価方法を改善した検討が必要である。
英語
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英語
試験終了/Completed
2016 | 年 | 03 | 月 | 12 | 日 |
2016 | 年 | 03 | 月 | 26 | 日 |
2016 | 年 | 05 | 月 | 01 | 日 |
2016 | 年 | 10 | 月 | 01 | 日 |
2016 | 年 | 12 | 月 | 01 | 日 |
2017 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2016 | 年 | 03 | 月 | 26 | 日 |
2019 | 年 | 03 | 月 | 08 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000024943
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000024943
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |