UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000022416
受付番号 R000025832
科学的試験名 乳酸菌飲料の継続飲用の排泄への影響及びその結果が施設運営にどのように影響するか
一般公開日(本登録希望日) 2016/05/23
最終更新日 2016/11/29 10:22:57

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
乳酸菌飲料の継続飲用の排泄への影響及びその結果が施設運営にどのように影響するか


英語
Effect of continuous intake of fermented milk products on bowel habit in the elderly in a nursing home. How does the result effect facilities administration?

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
乳酸菌飲料の継続飲料の排泄への影響


英語
Effect of continuous intake of fermented milk products on bowel habit

科学的試験名/Scientific Title

日本語
乳酸菌飲料の継続飲用の排泄への影響及びその結果が施設運営にどのように影響するか


英語
Effect of continuous intake of fermented milk products on bowel habit in the elderly in a nursing home. How does the result effect facilities administration?

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
乳酸菌飲料の継続飲料の排泄への影響


英語
Effect of continuous intake of fermented milk products on bowel habit

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
入院患者,看護師


英語
inpatient, nursing staff

疾患区分1/Classification by specialty

精神神経科学/Psychiatry

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
この研究は、発酵乳製品の継続摂取による精神科病院入院患者の排便状況の変化の確認をするとともに、排泄物の処理に関わる下剤の使用量の変化や通常の食事に発酵乳製品を加えるための購入費用等、費用面からの検証を行うことと、排便ケアにあたる看護職員の看護業務の負担感の変化の有無を検証することを目的とする。


英語
The objectives of this study are as follows: (1) to evaluate changes in defecation among patients admitted to a psychiatric hospital when fermented milk products are ingested on a regular basis; (2) to evaluate the changes in expenditure owing to (i) the amount of purgatives used for treating disorders related to defecation and (ii) the purchase of fermented milk products required to be added to the normal diet; and (3) to verify whether the sense of burden among the nursing staff who assist patients with defecation is changed.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
下剤の使用量,排泄状況(排便回数、便性、便の臭気),看護職員の業務の負担感の変化
(介入前、介入3か月後、6か月後、介入終了1か月後のデータを確認)


英語
the amount of purgatives
stool frequency ,stool consistency, odor of stool,
Change of caregiver burden on nursing staff
One week before intervention start,
3 months later, 6 months later,
intervention end one month later

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
排泄用に使用する消耗品の使用状況, 発酵乳製品の購入費用


英語
Expendable usage,cost of fermented milk products


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

ヒストリカル/Historical

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
発酵乳製品1日1回
期間:6ヶ月間提供 


英語
Fermented milk products one a day 6 months

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit


適用なし/Not applicable

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
精神科病院入院患者及び看護職員


英語
A mental hospital inpatient and nursing staff

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
担当医師が被験者として不適当と判断した者


英語
Individuals judged by the doctor to be unsuitable.

目標参加者数/Target sample size

100


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
石田裕美


英語

ミドルネーム
Hiromi Ishida

所属組織/Organization

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa nutrition university

所属部署/Division name

日本語
給食・栄養管理研究室


英語
Administrative dietetics

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21


英語
3- 9-21Chiyoda Sakado Saitama

電話/TEL

049-281-3211

Email/Email

ishida@eiyo.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
石田裕美


英語

ミドルネーム
Hiromi Ishida

組織名/Organization

日本語
女子栄養大学


英語
Kagawa nutrition university

部署名/Division name

日本語
給食・栄養管理研究室


英語
Administrative dietetics

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21


英語
3- 9-21Chiyoda Sakado Saitama

電話/TEL

049-281-3211

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

ishida@eiyo.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Kagawa nutrition university

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
女子栄養大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
YAKULT HONSHA CO. LTD. Metropolitan Branch

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社ヤクルト本社首都圏支店


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2016 05 23


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2016 01 06

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2016 01 25

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2016 09 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2016 05 23

最終更新日/Last modified on

2016 11 29



閲覧ページへのリンク/Link to view the page

日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000025832


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000025832


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名