UMIN試験ID | UMIN000022875 |
---|---|
受付番号 | R000026366 |
科学的試験名 | 食品粉末物が食後血中成分に及ぼす影響 |
一般公開日(本登録希望日) | 2016/06/30 |
最終更新日 | 2016/10/27 09:17:08 |
日本語
食品粉末物が食後血中成分に及ぼす影響
英語
Effect of food-derived powder on postprandial blood components.
日本語
食品粉末物が食後血中成分に及ぼす影響
英語
Effect of food-derived powder on postprandial blood components.
日本語
食品粉末物が食後血中成分に及ぼす影響
英語
Effect of food-derived powder on postprandial blood components.
日本語
食品粉末物が食後血中成分に及ぼす影響
英語
Effect of food-derived powder on postprandial blood components.
日本/Japan |
日本語
健常者
英語
Healthy adults
内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
食品粉末物を添加した食事と対照食事が食後の血中成分に及ぼす影響を比較することが目的である。
英語
The aim of this study is to compare the effects of food-derived powder containing diet with control diet on postprandial blood components healthy adults.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
食品粉末物を添加した食事もしくは対照食事摂取後、0.5、1、2、3、4時間後の血中ホルモン濃度
英語
Blood hormone concentration of 0.5, 1, 2, 3, 4 hours after single ingestion of food-derived powder containing diet or control diet
日本語
食品粉末物を添加した食事もしくは対照食事摂取後、0.5、1、2、3、4時間後の血糖値、血中TG、血中NEFA
英語
Blood glucose, TG, NEFA concentrations of 0.5, 1, 2, 3, 4 hours after single ingestion of food-derived powder containing diet or control diet
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
食品粉末物を添加した食事の単回摂取(約450 kcal)→ウォッシュアウト5日以上→対照食事の単回摂取(約450 kcal)
英語
Single ingestion of food-derived powder containing diet(approximately 450 kcal/meal)->Washout more than 5days->Single ingestion of control diet(approximately 450 kcal/meal).
日本語
対照食事の単回摂取(約450 kcal)→ウォッシュアウト5日以上→食品粉末物を添加した食事の単回摂取(約450 kcal)
英語
Single ingestion of control diet(approximately 450 kcal/meal)->Washout more than 5days->Single ingestion of food-derived powder containing diet(approximately 450 kcal/meal).
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
59 | 歳/years-old | 以下/>= |
男/Male
日本語
1) 日本人男性、年齢20~59歳
2) あらかじめ試験内容を説明し、本人から同意を得られ、日程的に試験可能であること。
3) 試験実施関係者に従う事が可能であること。
英語
1) Subjects who are Japanese male.
Age >=20 and <=59 years.
2) Informed consent provided
3) Able to follow the instructions of the study team.
日本語
1)重篤な疾患に罹患
2)治療を目的に日常的に通院、投薬をしている
3)適量を超えるアルコールを毎日飲用している(1日アルコール摂取量として23 g以上)
4)被験品または夕食に含まれる成分に関する食物アレルギーがある方、または食物アレルギーが疑われる方(本人申告)。
5)その他、試験実施担当者、試験監督医師が不適当と判断した方。
英語
1) Serious disorder
2)Regular hospital visit and medication intended to cure
3) Daily excessive alcohol intake
(Amount of alcohol intake >= 23 g/day)
4) Food allergy and suspected food allergy (Self-reported)
5)Subjects judged by the investigator/project leader to be ineligible for other reasons.
10
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 太田 宣康 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Noriyasu Ota |
日本語
花王株式会社
英語
Kao Corporation
日本語
生物科学研究所
英語
R&D -Core Technology- Biological Science Research
日本語
栃木県芳賀郡市貝町赤羽2606
英語
2606, Akabane, Ichikai-machi, haga-gun, Tochigi, 321-3497, JAPAN
0285-68-7828
ota.noriyasu@kao.co.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 古賀 義隆 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Yoshitaka Koga |
日本語
花王株式会社
英語
Kao Corporation
日本語
生物科学研究所
英語
R&D -Core Technology- Biological Science Research
日本語
栃木県芳賀郡市貝町赤羽2606
英語
2606, Akabane, Ichikai-machi, haga-gun, Tochigi, 321-3497, JAPAN
0285-68-7687
koga.yoshitaka@kao.co.jp
日本語
その他
英語
Kao Corporation
日本語
花王株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
自己調達
英語
Kao Corporation
日本語
花王株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2016 | 年 | 06 | 月 | 30 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
食品粉末物を添加した食事を単回摂取した群は、対照食事を単回摂取した群と比較して、食後の血中ホルモンの動態に変化が認められた。
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2016 | 年 | 06 | 月 | 15 | 日 |
2016 | 年 | 06 | 月 | 30 | 日 |
日本語
英語
2016 | 年 | 06 | 月 | 24 | 日 |
2016 | 年 | 10 | 月 | 27 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000026366
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000026366
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |