UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000022975
受付番号 R000026453
科学的試験名 キノコ菌糸体粉末含有食品の摂取によるアルコール飲用時における一時的な不快感の軽減についての検討試験
一般公開日(本登録希望日) 2016/07/02
最終更新日 2017/02/09 09:45:20

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
キノコ菌糸体粉末含有食品の摂取によるアルコール飲用時における一時的な不快感の軽減についての検討試験


英語
Effects of a Food Containing Mushroom Mycelium Powder to Reduce Temporal Discomfort by the Ingestion of Alcohol.

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
キノコ菌糸体粉末含有食品によるアルコール飲用時の一時的な不快感の軽減


英語
Effects of a Food Containing Mushroom Mycelium Powder to Reduce Temporal Discomfort by the Ingestion of Alcohol.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
キノコ菌糸体粉末含有食品の摂取によるアルコール飲用時における一時的な不快感の軽減についての検討試験


英語
Effects of a Food Containing Mushroom Mycelium Powder to Reduce Temporal Discomfort by the Ingestion of Alcohol.

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
キノコ菌糸体粉末含有食品によるアルコール飲用時の一時的な不快感の軽減


英語
Effects of a Food Containing Mushroom Mycelium Powder to Reduce Temporal Discomfort by the Ingestion of Alcohol.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者(アルコール類に弱いもの)


英語
Healthy adults (susceptible to alcohol)

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
本試験は、キノコ菌糸体粉末含有食品の摂取がアルコール飲用時の一時的な不快感の軽減に与える影響を検討する。


英語
This study examines effects of a food containing mushroom mycelium powder to reduce temporal discomfort by the ingestion of alcohol.

目的2/Basic objectives2

安全性・有効性/Safety,Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
【アルコール代謝能】
[1]血中エチルアルコール(観察期I、観察期II)
[2]アセトアルデヒド(観察期I、観察期II)
[3]尿中クレアチニン(観察期I、観察期II)


英語
*Alcohol Metabolic Capacity
[1]Blood alcohol content (First observation, Second observation)
[2]Acetaldehyde (First observation, Second observation)
[3]Urine creatinine (First observation, Second observation)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
【抗酸化能】
[1]酸化ストレス度測定(d-ROMs Test)(観察期I、観察期II)
[2]抗酸化力測定(BAP Test)(観察期I、観察期II)
[3]8-OHdG(尿)(観察期I、観察期II)

【不快感】
[1]日本語版POMS(Profile of Mood States)(観察期I、観察期II)
[2]VASアンケート(観察期I、観察期II)

【安全性】
[1]血圧/脈拍(事前検査、観察期I、観察期II)
[2]体重/体脂肪率/BMI(事前検査、観察期I、観察期II)
[3]体温(事前検査、観察期I、観察期II)
[4]医師による問診/有害事象判定(事前検査、観察期I、観察期II)

【その他】
[1]血液学的検査(事前検査、観察期I、観察期II)
[2]血液生化学的検査(事前検査、観察期I、観察期II)
[3]尿一般検査(事前検査、観察期I、観察期II)
[4]被験者日誌(試験期間中毎日)
[5]アルコール体質パッチテスト(事前検査)


英語
*Antioxidant
[1]Diacron-Reactive Oxygen Metabolites test (First observation, Second observation)
[2]Biological Antioxidant Potential test (First observation, Second observation)
[3]Urinary 8-OHdG (First observation, Second observation)

*Discomfort
[1]Profile of Mood States (Japanese version) (First observation, Second observation)
[2]Visual Analogue Scale (First observation, Second observation)

*Safety
[1]Blood pressure, pulsation (Preliminary observation, First observation, Second observation)
[2]Weight, body fat percentage, BMI (Preliminary observation, First observation, Second observation)
[3]Body temperature (Preliminary observation, First observation, Second observation)
[4]Doctor's questions (Preliminary observation, First observation, Second observation)

*Other indexes
[1]Hematologic test (Preliminary observation, First observation, Second observation)
[2]Blood biochemical test (Preliminary observation, First observation, Second observation)
[3]Urine analysis (Preliminary observation, First observation, Second observation)
[4]Subject's diary (each day during the test period)
[5]Ethanol patch test (Preliminary observation)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

クロスオーバー試験/Cross-over

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
[1]試験品(キノコ菌糸体粉末含有食品)の経口摂取(2粒/日、摂取期間:1回)
[2]アルコール負荷
[3]測定
[4]ウォッシュアウト(1週間)
[5]対照品(キノコ菌糸体粉末非含有食品)の経口摂取(2粒/日、摂取期間:1回)
[6]アルコール負荷
[7]測定


英語
[1]Oral intake of the test product (containing mushroom mycelium powder; 2 capsules / day, 1 time)
[2]Alcohol intake
[3]Observation
[4]Washout (1 week)
[5]Oral intake of the placebo product (not containing mushroom mycelium powder; 2 capsules / day, 1 time)
[6]Alcohol intake
[7]Observation

介入2/Interventions/Control_2

日本語
[1]試験品(キノコ菌糸体粉末非含有食品)の経口摂取(2粒/日、摂取期間:1回)
[2]アルコール負荷
[3]測定
[4]ウォッシュアウト(1週間)
[5]対照品(キノコ菌糸体粉末含有食品)の経口摂取(2粒/日、摂取期間:1回)
[6]アルコール負荷
[7]測定


英語
[1]Oral intake of the test product (not containing mushroom mycelium powder; 2 capsules / day, 1 time)
[2]Alcohol intake
[3]Observation
[4]Washout (1 week)
[5]Oral intake of the placebo product (containing mushroom mycelium powder; 2 capsules / day, 1 time)
[6]Alcohol intake
[7]Observation

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

60 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
[1]試験参加の同意取得時点での年齢が20歳以上60歳未満の男性及び女性
[2]現在健康かつ慢性身体疾患がない者
[3]アルコール類の摂取は可能であるが、少量摂取でフラッシング反応や翌日の二日酔いを起こす者(アルコール体質パッチテストでND型、NN型の者)
[4]アルコールの摂取習慣のない者
[5]本試験の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に参加を志願し、書面で本試験参加に同意できる者
[6]指定された検査日に来所でき、検査を受ける事のできる者
[7]試験責任医師が本試験への参加を適当と認めた者


英語
[1]Japanese males and females aged 20-59 years
[2]Individuals who are healthy
[3]Individuals who can intake alcohol and cause flushing response or have a hangover by small amount ingestion (result of ethanol patch test is ND or NN)
[4]Individuals who do not have a habit of intaking alcohol
[5]Individuals whose written informed consent has been obtained
[6]Individuals who can come to the de signated venue for this study and be inspected
[7]Individuals judged appropriate for the study by the principal

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
[1]事前検査時のアルコール体質パッチテストでDD型の者
[2]現在、何らかの疾患を患い薬物治療を受けている者
[3]精神疾患、高血圧、糖尿病、高脂血症や重篤な疾患の既往歴・現病歴のある者
[4]過去1ヶ月において、疾患治療を目的とした、薬物の服薬習慣のある者(頭痛、月経痛、感冒などの頓服歴は除く)
[5]肝、腎、心、肺、血液等の重篤な障害の既往歴・現病歴のある者
[6]消化器官に併存疾患および既往歴のある者(盲腸の既往歴は除く)
[7]BMIが30kg/m2以上の者
[8]過去1ヶ月間において200 mL、又は3ヶ月以内に400 mLを超える献血等をした者
[9]高度の貧血がある者
[10]試験食品にアレルギー症状を起こす恐れのある者、また、その他食品、医薬品に重篤なアレルギー症状を起こす恐れのある者
[11]妊娠中、授乳中あるいは妊娠の可能性のある者
[12]試験期間中、生活習慣を変更する可能性のある者(夜間勤務、長期の旅行など)
[13]現在、ならびに過去3ヶ月以内において、肝臓機能改善(クルクミン、シジミエキス、肝臓抽出物など)を訴求している機能性表示食品、健康食品、サプリメント類の継続的な摂取習慣のある者、また試験期間中に摂取予定のある者(健康維持を目的した摂取は可)
[14]現在、他ヒト臨床試験に参加している者、他ヒト臨床試験参加後、3ヶ月間が経過していない者
[15]その他、試験責任医師が本試験の対象として不適当と判断した者


英語
[1]Individuals whose result of ethanol patch test is DD
[2]Individuals using medical products
[3]Individuals who is patient or have a history of psychiatric disease, high blood pressure, diabetes, and hyperlipidemia
[4]Individuals who take medicine in the past 1 month to remedy disease (except of temporal taking medicine for headache, menstrual pain, or cold)
[5]Individuals who have a history of serious hepatopathy, kidney damage, heart disease and hematological disease
[6]Individuals who is a patient or have a history of or endocrine disease
[7]Individuals whose BMI is over 30kg/m2
[8]Individuals who donated blood over 200mL in the past 1 month or over 400mL in the past 3 months
[9]Individuals with serious anemia
[10]Individuals who are sensitive to test product or other foods, and medical products
[11]Individuals who are or are possibly, or are lactating
[12]Individuals whose life style will change during the test period (ex. a night shift, travel for a long time, job transfer)
[13]Individuals who had a habit to ingest health-promoting foods, foods for specified health uses, health foods, or supplements to improve liver function in the past 3 month or will ingest those foods during the test period
[14]Individuals who participated in other clinical studies in the past 3 months
[15]Individuals judged inappropriate for the study by the principal

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
沖守


英語

ミドルネーム
Mamoru Oki

所属組織/Organization

日本語
医療法人社団成守会成守会クリニック


英語
Seishukai Medical Corporation Seishukai Hospital

所属部署/Division name

日本語
院長


英語
Head

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都台東区松が谷3-18-5


英語
3-18-5 Matsugaya Taito-ku Tokyo 111-0036, JAPAN

電話/TEL

03-3847-8866

Email/Email

info@tes-h.co.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
田村俊史康


英語

ミドルネーム
Toshiyasu Tamura

組織名/Organization

日本語
株式会社TESホールディングス


英語
TES Holdings Co., Ltd.

部署名/Division name

日本語
臨床研究事業部


英語
Department of Clinical Trial

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都文京区本郷7-3-1東京大学アントレプレナープラザ6階


英語
6F University of Tokyo Entrepreneur Plaza 7-3-1 Hongo Bunkyo-ku Tokyo 113-0033, JAPAN

電話/TEL

03-6801-8480

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

info@tes-h.co.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
RCT Japan Inc.

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社RCTジャパン


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Golden Biotechnology Corp.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社Golden Biotechnology Japan


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2016 07 02


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2016 06 13

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2016 07 04

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2016 07 01

最終更新日/Last modified on

2017 02 09



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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名