UMIN試験ID | UMIN000023142 |
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受付番号 | R000026680 |
科学的試験名 | 健常人における米飯、パンの摂取が腸内細菌叢に与える影響についての検討 |
一般公開日(本登録希望日) | 2016/07/13 |
最終更新日 | 2019/07/17 12:02:55 |
日本語
健常人における米飯、パンの摂取が腸内細菌叢に与える影響についての検討
英語
The effect of staple food (rice or bread) for intestinal flora in healthy people
日本語
米飯、パンの摂取が腸内細菌叢に与える影響についての検討
英語
The effect of staple food for intestinal flora
日本語
健常人における米飯、パンの摂取が腸内細菌叢に与える影響についての検討
英語
The effect of staple food (rice or bread) for intestinal flora in healthy people
日本語
米飯、パンの摂取が腸内細菌叢に与える影響についての検討
英語
The effect of staple food for intestinal flora
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
healthy people
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
主食を一週間パンとした場合、米飯とした場合での腸内細菌叢への影響を検討する。
英語
To study the effect of staple food for intestinal flora.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
主食をパンとした一週間後の呼気中水素量と、主食を米飯とした一週間後の呼気中水素量を比較する
英語
hydrogen in the breath by 1 week
日本語
英語
観察/Observational
日本語
英語
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英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
健常人、常用薬がなく、過去一年以内に受けた健康診断で異常を指摘されていない者
英語
healthy person, who has no commonly used drugs, who has not been pointed out an anomaly in the health diagnosis for past one year.
日本語
本人の同意が得られない場合、基礎疾患のある場合、常用薬のある場合、食品アレルギーの場合、試験期間中に整腸薬や抗生剤の服用があった場合、試験期間中に下痢、発熱など明らかな体調不良があった場合
英語
If the consent can not be obtained,
Who has underlying disease,
Who has commonly used drugs,
Who has food allergy,
Who used intestinal drugs or antibiotics during the study period,
Who had obvious poor health such as diarrhea or fever during the study period.
10
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 池田 香織 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Kaori Ikeda |
日本語
京都大学大学院医学研究科
英語
Graduate School of Medicine, Kyoto University
日本語
糖尿病内分泌栄養内科学
英語
Department of Diabetes, Endocrinology and Nutrition
日本語
京都市左京区聖護院川原町54
英語
54, Kawaramachi, Shougoin, Sakyo-ku, Kyoto city, Kyoto, Japan
075-751-3560
krikeda@kuhp.kyoto-u.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 池田 香織 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Kaori Ikeda |
日本語
京都大学大学院医学研究科
英語
Graduate School of Medicine, Kyoto University
日本語
糖尿病内分泌栄養内科学
英語
Department of Diabetes, Endocrinology and Nutrition
日本語
京都市左京区聖護院川原町54
英語
54, Kawaramachi, Shougoin, Sakyo-ku, Kyoto city, Kyoto, Japan
075-751-3560
krikeda@kuhp.kyoto-u.ac.jp
日本語
京都大学
英語
Graduate School of Medicine, Kyoto University
日本語
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英語
日本語
その他
英語
Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries
日本語
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センターによる革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究)
日本語
日本の官庁/Japanese Governmental office
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2016 | 年 | 07 | 月 | 13 | 日 |
https://www.mdpi.com/2072-6643/10/9/1323
未公表/Unpublished
https://www.mdpi.com/2072-6643/10/9/1323
10
日本語
米を主食とした場合より、パンを主食とした場合のほうが、便中ビフィズス菌、呼気中水素量が有意に高かった。
英語
After the bread period, the abundance of fecal Bifidobacterium genus, fasting glucagon-like peptide 1, and breath hydrogen were significantly higher than those of after the rice period. Plasma SCFAs also tended to be higher after the bread period.
2019 | 年 | 07 | 月 | 17 | 日 |
日本語
英語
日本語
健常人
英語
healthy subjects
日本語
10人→試験期間中に体調不良のあった3人を除外して7人を解析
英語
a total of seven subjects
日本語
なし
英語
Nothing
日本語
便中ビフィズス菌量
呼気水素量
GLP-1
英語
the abundance of fecal Bifidobacterium genus
fasting glucagon-like peptide 1
breath hydrogen
日本語
英語
日本語
英語
主たる結果の公表済み/Main results already published
2016 | 年 | 07 | 月 | 13 | 日 |
2016 | 年 | 04 | 月 | 20 | 日 |
2016 | 年 | 08 | 月 | 15 | 日 |
2017 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
特記無し
英語
nothing
2016 | 年 | 07 | 月 | 13 | 日 |
2019 | 年 | 07 | 月 | 17 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000026680
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000026680
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
2019/01/14 | 研究計画書米飯.docx |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
2019/01/14 | 説明.docx |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |
2019/01/14 | 対応のあるt検定用採血結果.jmp |