UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000023814
受付番号 R000026814
科学的試験名 食物摂取および朝食摂取の有無による糖代謝への影響を検討する試験
一般公開日(本登録希望日) 2016/08/30
最終更新日 2017/08/09 17:01:17

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
食物摂取および朝食摂取の有無による糖代謝への影響を検討する試験


英語
Postprandial blood glucose level after intake of food and breakfast

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食物摂取および朝食摂取の有無による糖代謝への影響を検討する試験


英語
Postprandial blood glucose level after intake of food and breakfast

科学的試験名/Scientific Title

日本語
食物摂取および朝食摂取の有無による糖代謝への影響を検討する試験


英語
Postprandial blood glucose level after intake of food and breakfast

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食物摂取および朝食摂取の有無による糖代謝への影響を検討する試験


英語
Postprandial blood glucose level after intake of food and breakfast

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy volunteer

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
本研究では、若者になじみがあり、手軽なファストフードの牛丼や、コンビニで購入する朝食は、糖尿病合併症の原因にもなり得る糖化ストレスの蓄積という点において、どのような影響を及ぼすのかを、食後血糖値の変動を比較、解析し、明らかにすることを目的とする。


英語
A fluctuation of a blood glucose level after meal by a bowl of rice topped with beef and the breakfast bought at a convenience store is compared and analyzed, and makes it clear what kind of influence to have in a point as accumulation of glycative stress.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
食事後0, 15, 30, 45, 60, 90, 120分後の血糖


英語
a blood-glucose level of before and 15, 30, 45, 60, 90, and 120 minutes after test food

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

用量対照/Dose comparison

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

10

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
米飯200g


英語
Boiled rice 200g

介入2/Interventions/Control_2

日本語
朝食:牛丼
昼食:米飯200g


英語
Breakfast:Bowl of rice topped with beef
Lunch:Boiled rice 200g

介入3/Interventions/Control_3

日本語
朝食:コンビニで購入した食事
昼食:米飯200g


英語
Breakfast:The meal bought at a convenience store
Lunch:Boiled rice 200g

介入4/Interventions/Control_4

日本語
朝食:なし
昼食:米飯200g


英語
Breakfast:Don't have a meal
Lunch:Boiled rice 200g

介入5/Interventions/Control_5

日本語
朝食:米飯200g
昼食:米飯200g


英語
Breakfast:Boiled rice 200g
Lunch:Boiled rice 200g

介入6/Interventions/Control_6

日本語
米飯150g+牛丼の具


英語
Bowl of rice of 150g topped with beef

介入7/Interventions/Control_7

日本語
米飯180g+牛丼の具


英語
Bowl of rice of 180g topped with beef

介入8/Interventions/Control_8

日本語
米飯200g+牛丼の具


英語
Bowl of rice of 200g topped with beef

介入9/Interventions/Control_9

日本語
米飯250g+牛丼の具


英語
Bowl of rice of 250g topped with beef

介入10/Interventions/Control_10

日本語
米飯300g+牛丼の具


英語
Bowl of rice of 300g topped with beef


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

59 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
同志社大学医生命システム学科及び、同志社大学大学院医生命システム研究科に所属する者


英語
The person who belongs to Doshisha University Faculty of Life and Medical Sciences / Graduate School of Life and Medical Sciences.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
現在、何らかの慢性疾患を患い薬物治療を受けている者


英語
The person who has trouble with some chronic malady and has a medicine medical treatment at present.

目標参加者数/Target sample size

13


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
米井嘉一


英語

ミドルネーム
Yoshikazu Yonei

所属組織/Organization

日本語
同志社大学大学院生命医科学研究科


英語
Graduate School of Life and Medical Sciences,Doshisha University

所属部署/Division name

日本語
アンチエイジングリサーチセンター


英語
Anti-Aging Medical Research Center

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
京都府京田辺市多々羅都谷1-3


英語
1-3 Tatara Miyakodani,Kyotanabe City,Kyoto

電話/TEL

0774-65-6394

Email/Email

yyonei@mail.doshisha.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
米井嘉一


英語

ミドルネーム
Yoshikazu Yonei

組織名/Organization

日本語
同志社大学大学院生命医科学研究科


英語
Graduate School of Life and Medical Sciences,Doshisha University

部署名/Division name

日本語
アンチエイジングリサーチセンター


英語
Aging Medical Research Center

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
京都府京田辺市多々羅都谷1-3


英語
1-3 Tatara Miyakodani,Kyotanabe City,Kyoto

電話/TEL

0774-65-6394

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

yyonei@mail.doshisha.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Anti-Aging Medical Research Center,Graduate School of Life and Medical Sciences,Doshisha University

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
同志社大学大学院生命医科学研究科


部署名/Department

日本語
アンチエイジングリサーチセンター


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
YOSHINOYA HOLDINGS CO., LTD.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
株式会社吉野家ホールディングス


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2016 08 30


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

http://www.toukastress.jp/webj/article/2017/GS17-10.pdf

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2016 07 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2016 08 15

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2016 08 29

最終更新日/Last modified on

2017 08 09



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000026814


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000026814


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名