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UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧 |
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利用者名: | UMIN ID: |
試験進捗状況 | 試験終了/Completed |
UMIN試験ID | UMIN000023675 |
受付番号 | R000027267 |
科学的試験名 | 大麦摂取による耐糖能変動ならびに腸内環境変動の評価試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2016/08/18 |
最終更新日 | 2020/10/05 |
基本情報/Basic information | |||
一般向け試験名/Public title | 大麦摂取による耐糖能変動ならびに腸内環境変動の評価試験 | The evaluation test of glucose tolerance change and intestinal environmental change by intake of barley | |
一般向け試験名略称/Acronym | 大麦摂取による耐糖能変動ならびに腸内環境変動の評価試験 | The evaluation test of glucose tolerance change and intestinal environmental change by intake of barley | |
科学的試験名/Scientific Title | 大麦摂取による耐糖能変動ならびに腸内環境変動の評価試験 | The evaluation test of glucose tolerance change and intestinal environmental change by intake of barley | |
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym | 大麦摂取による耐糖能変動ならびに腸内環境変動の評価試験 | The evaluation test of glucose tolerance change and intestinal environmental change by intake of barley | |
試験実施地域/Region |
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対象疾患/Condition | ||||
対象疾患名/Condition | 健常な成人 | Healthy adults | ||
疾患区分1/Classification by specialty |
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疾患区分2/Classification by malignancy | 悪性腫瘍以外/Others | |||
ゲノム情報の取扱い/Genomic information | いいえ/NO |
目的/Objectives | ||
目的1/Narrative objectives1 | 成人男女を対象に、大麦摂取が耐糖能と腸内環境に与える影響について検証する。 | In order to investigate the effect of barley intake of glucose tolerance change and intestinal environmental change in adults. |
目的2/Basic objectives2 | 有効性/Efficacy | |
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others | ||
試験の性質1/Trial characteristics_1 | ||
試験の性質2/Trial characteristics_2 | ||
試験のフェーズ/Developmental phase |
評価/Assessment | ||
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes | 耐糖能試験における血糖値とインスリン値の曲線下面積、2週間、4週間 | Area under the curve of blood glucose and blood insulin in glucose tolerance test during 2weeks and 4 weeks of consumption |
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes | 1)耐糖能試験における血糖値とインスリン値の上昇曲線下面積、2週間、4週間
2)耐糖能試験における血糖値とインスリン値、2週間、4週間 3)腸内環境改善効果(便通、腸内細菌叢、腸内代謝産物)、2週間、4週間 4)体感アンケート、2週間、4週間 |
1)Incremental area under the curve of blood glucose and blood insulin in glucose tolerance test during 2weeks and 4 weeks of consumption
2)Blood glucose and blood insulin in glucose tolerance test during 2weeks and 4 weeks of consumption 3)Improving effect of intestinal environment (bowel movement, intestinal microflora, intestinal metabolite) during 2weeks and 4 weeks of consumption 4)Questionnaire of physical feeling during 2weeks and 4 weeks of consumption |
基本事項/Base | ||
試験の種類/Study type | 介入/Interventional |
試験デザイン/Study design | ||
基本デザイン/Basic design | クロスオーバー試験/Cross-over | |
ランダム化/Randomization | ランダム化/Randomized | |
ランダム化の単位/Randomization unit | 個別/Individual | |
ブラインド化/Blinding | 二重盲検/Double blind -all involved are blinded | |
コントロール/Control | プラセボ・シャム対照/Placebo | |
層別化/Stratification | ||
動的割付/Dynamic allocation | ||
試験実施施設の考慮/Institution consideration | ||
ブロック化/Blocking | ||
割付コードを知る方法/Concealment |
介入/Intervention | |||
群数/No. of arms | 2 | ||
介入の目的/Purpose of intervention | 予防・検診・検査/Prevention | ||
介入の種類/Type of intervention |
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介入1/Interventions/Control_1 | 被験食を4週間摂取 → ウォッシュアウト4週間 →
対照食を4週間摂取 |
Test food intake for 4 weeks - Washout 4
weeks - Control food intake for 4 weeks |
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介入2/Interventions/Control_2 | 対照食を4週間摂取 → ウォッシュアウト4週間 →
被験食を4週間摂取 |
Control food intake for 4 weeks - Washout 4 weeks - Test food intake for 4 weeks
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介入3/Interventions/Control_3 | |||
介入4/Interventions/Control_4 | |||
介入5/Interventions/Control_5 | |||
介入6/Interventions/Control_6 | |||
介入7/Interventions/Control_7 | |||
介入8/Interventions/Control_8 | |||
介入9/Interventions/Control_9 | |||
介入10/Interventions/Control_10 |
適格性/Eligibility | |||||
年齢(下限)/Age-lower limit |
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年齢(上限)/Age-upper limit |
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性別/Gender | 男女両方/Male and Female | ||||
選択基準/Key inclusion criteria | (1)同意取得時の年齢が50歳以上69歳以下の男女
(2) BMIが18kg/㎡以上25kg/㎡未満の者 (3)空腹時血糖が109mg/dL以下の者 (4)試験期間中に発酵食品や食物繊維及びサプリメントを常用しない者 (5)事前に当該臨床試験の説明を受け、その内容が理解でき趣旨に賛同し、本人による文書同意が得られる者 |
1)Males and females aged 50 to 69 years old.
2) Subjects whose body mass index (BMI) is included between 18 kg/m2 to less than 25 kg/m2. 3)Subjects whose fasting blood glucose level is under 109 mg/dL. 4) Subjects who don't take fermented foods, dietary fibers and supplements regularly. 5) Subjects who show understanding of the study procedures and agreement with participating the study by written informed consent prior to the study. |
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除外基準/Key exclusion criteria | (1)試験開始半年以内に開腹手術をした者
(2)試験開始半年以内に抗生物質を1週間以上服用した者 (3)試験食品にアレルギーを有する者 (4)喫煙者 (5)配偶者、パートナーが同一試験に参加している者 (6) 試験期間中に大幅に生活スタイルが変わる予定の者 (7)慢性的に下痢しやすい体質の者 (8)顕著な肝機能障害、腎機能障害、心血管系疾患で本試験に不適当であると考えられる既往を有する者 (9)慢性あるいは重篤な感染症の疑いのある者 (10)最後の月経から1年以上経過していない女性 (11)過去1ヶ月以内に他の治験に参加した者 (12)ヒト試験開始前月から試験開始までに成分献血あるいは全血200mL献血を行った者 (13)ヒト試験開始3ヶ月前の月から試験開始までに全血400mL献血を行った男性 (14)ヒト試験開始4ヶ月前の月から試験開始までに全血400mL献血を行った女性 (15)ヒト試験開始12ヶ月前の月から試験開始までの採血量に、ヒト試験の予定総採血量を加えると1200mLを超える男性 (16)ヒト試験開始12ヶ月前の月から試験開始までの採血量に、ヒト試験の予定総採血量を加えると800mLを超える女性 (17)その他、試験責任医師または試験分担医師が本試験への参加が不適当と判断した者 |
1)Subjects who didn't undergo abdominal surgical operation within 6 month before test start.
2)Subjects who didn't take antibiotics for 1 month or more within 6 month before test start. 3)Subjects who have allergy to test food. 4)Smokers 5)Subjects whose consort or partner also participates to same clinical test. 6)Subjects who plan big change of lifestyle during test period. 7)Subjects with tendency of chronic diarrhea. 8)Subjects who considered unfitness for the test because of having previous and/or current medical history of serious disease of liver, kidney and heart. 9)Subjects who suspected chronic or serious infectious disease. 10)Premenopausal women. 11)Subjects who participated the other clinical test within 1 month before test start. 12)Subjects who donated over 200 mL blood and/or blood components within the last one month to the current study. 13)Males who donated over 400 mL blood within the last three month to the current study. 14)Females who donated over 400 mL blood within the last four month to the current study. 15) Males who will be collected over 1200 mL blood, when the sampling amounts within the last twelve month are adding to the planned sampling amounts of this study. 16) Females who will be collected over 800 mL blood, when the sampling amounts within the last twelve month are adding to the planned sampling amounts of this study. 17)Others who have been determined ineligible by principal investigator or sub-investigator. |
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目標参加者数/Target sample size | 24 |
責任研究者/Research contact person | ||||||||||||||
責任研究者/Name of lead principal investigator |
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所属組織/Organization | CPCC株式会社 | CPCC Company Limited | ||||||||||||
所属部署/Division name | 臨床試験企画部 | Clinical Research Planning Department | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | 101-0047 | |||||||||||||
住所/Address | 東京都千代田区内神田3-3-5 中信ビル4F | 4F Chusin Building, 3-3-5 Uchikanda Chiyoda-ku, Tokyo 101-0047, JAPAN | ||||||||||||
電話/TEL | 03-5297-3112 | |||||||||||||
Email/Email | cpcc-contact@cpcc.co.jp |
試験問い合わせ窓口/Public contact | ||||||||||||||
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person |
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組織名/Organization | CPCC株式会社 | CPCC Company Limited | ||||||||||||
部署名/Division name | 企画営業部 | Plan Sales Department | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | 101-0047 | |||||||||||||
住所/Address | 東京都千代田区内神田3-3-5 中信ビル4F | 4F Chusin Building, 3-3-5 Uchikanda Chiyoda-ku, Tokyo 101-0047, JAPAN | ||||||||||||
電話/TEL | 03-5297-3112 | |||||||||||||
試験のホームページURL/Homepage URL | ||||||||||||||
Email/Email | cpcc-contact@cpcc.co.jp |
実施責任組織/Sponsor | ||
機関名/Institute | その他 | CPCC Company Limited |
機関名/Institute (機関選択不可の場合) |
CPCC株式会社 | |
部署名/Department |
研究費提供組織/Funding Source | ||
機関名/Organization | その他 | MetaGen, Inc.
Hakubaku co.,Ltd. |
機関名/Organization (機関選択不可の場合) |
株式会社メタジェン
株式会社はくばく |
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組織名/Division | ||
組織の区分/Category of Funding Organization | 営利企業/Profit organization | |
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization |
その他の関連組織/Other related organizations | ||
共同実施組織/Co-sponsor | 株式会社はくばく | Hakubaku co.,Ltd. |
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s) |
IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release) | ||
組織名/Organization | チヨダパラメディカルケアクリニック倫理審査委員会 | Institutional Review Board of Chiyoda Paramedical Care Clinic |
住所/Address | 東京都千代田区内神田3-3-5中信ビル2F | 2F Chushin Building, 3-3-5 Uchikanda Chiyoda-ku, Tokyo 101-0047, Japan |
電話/Tel | 03-5297-5548 | |
Email/Email | IRB@cpcc.co.jp |
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | ||
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | いいえ/NO | |
試験ID1/Study ID_1 | ||
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1 | ||
試験ID2/Study ID_2 | ||
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2 | ||
治験届/IND to MHLW |
試験実施施設/Institutions | ||
試験実施施設名称/Institutions |
その他の管理情報/Other administrative information | ||||||||
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information |
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関連情報/Related information | ||
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol | ||
試験結果の公開状況/Publication of results | 未公表/Unpublished |
結果/Result | ||
結果掲載URL/URL related to results and publications | ||
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled | ||
主な結果/Results | ||
主な結果入力日/Results date posted | ||
結果掲載遅延/Results Delayed | ||
結果遅延理由/Results Delay Reason | ||
最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results | ||
参加者背景/Baseline Characteristics | ||
参加者の流れ/Participant flow | ||
有害事象/Adverse events | ||
評価項目/Outcome measures | ||
個別症例データ共有計画/Plan to share IPD | ||
個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description |
試験進捗状況/Progress | ||||||||
試験進捗状況/Recruitment status | 試験終了/Completed | |||||||
プロトコル確定日/Date of protocol fixation |
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倫理委員会による承認日/Date of IRB | ||||||||
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date |
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フォロー終了(予定)日/Last follow-up date | ||||||||
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry | ||||||||
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete | ||||||||
解析終了(予定)日/Date analysis concluded |
その他/Other | ||
その他関連情報/Other related information |
管理情報/Management information | ||||||||
登録日時/Registered date |
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最終更新日/Last modified on |
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URL(日本語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000027267 |
URL(英語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000027267 |
研究計画書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
登録日時 | ファイル名 |