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UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧 |
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利用者名: | UMIN ID: |
試験進捗状況 | 試験終了/Completed |
UMIN試験ID | UMIN000025741 |
受付番号 | R000029615 |
試験名 | オリーブ茶の継続飲用による肥満および糖代謝改善効果に関する検討-ランダム化並行群間比較試験- |
一般公開日(本登録希望日) | 2017/01/20 |
最終更新日 | 2018/01/20 |
基本情報/Basic information | |||
試験名/Official scientific title of the study | オリーブ茶の継続飲用による肥満および糖代謝改善効果に関する検討-ランダム化並行群間比較試験- | The study examining the effects of continuous drink of olive tea on obesity and glucose metabolism : a randomized, parallel group, controlled trial. | |
試験簡略名/Title of the study (Brief title) | オリーブ茶の継続飲用試験 | Continuous drink study of olive tea | |
試験実施地域/Region |
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対象疾患/Condition | |||
対象疾患名/Condition | 健常者 | Healthy subjects | |
疾患区分1/Classification by specialty |
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疾患区分2/Classification by malignancy | 悪性腫瘍以外/Others | ||
ゲノム情報の取扱い/Genomic information | いいえ/NO |
目的/Objectives | ||
目的1/Narrative objectives1 | オリーブ茶の継続飲用による肥満および糖代謝改善効果の可能性について、低濃度オリーブ茶を比較対照とした検討を行なう。 | To examine the effects of the continuous drink of olive tea on obesity and glucose metabolism compared with low- concentrated olive tea. |
目的2/Basic objectives2 | 有効性/Efficacy | |
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others | ||
試験の性質1/Trial characteristics_1 | 探索的/Exploratory | |
試験の性質2/Trial characteristics_2 | 説明的/Explanatory | |
試験のフェーズ/Developmental phase | 該当せず/Not applicable |
評価/Assessment | ||
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes | 介入開始から12週間の体重・腹囲の変化 | Change in body weight and abdominal circumference from baseline to 12 weeks. |
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes | 介入開始から12週後の下記項目の変化
1) 糖代謝指標 2) 食事習慣 3) 脂質代謝指標 4) 肝・腎機能指標 |
Change in following items from baseline to 12 weeks
1) Glucose metabolic indicator 2) Dietary habit 3) Lipid metabolic indicator 4) Hepatic and renal function indicator |
基本事項/Base | ||
試験の種類/Study type | 介入/Interventional |
試験デザイン/Study design | ||
基本デザイン/Basic design | 並行群間比較/Parallel | |
ランダム化/Randomization | ランダム化/Randomized | |
ランダム化の単位/Randomization unit | 個別/Individual | |
ブラインド化/Blinding | 介入実施者・測定者がブランド化されている単盲検/Single blind -investigator(s) and assessor(s) are blinded | |
コントロール/Control | 実薬・標準治療対照/Active | |
層別化/Stratification | いいえ/NO | |
動的割付/Dynamic allocation | いいえ/NO | |
試験実施施設の考慮/Institution consideration | 施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor. | |
ブロック化/Blocking | いいえ/NO | |
割付コードを知る方法/Concealment | 中央登録/Central registration |
介入/Intervention | |||
群数/No. of arms | 2 | ||
介入の目的/Purpose of intervention | 治療・ケア/Treatment | ||
介入の種類/Type of intervention |
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介入1/Interventions/Control_1 | オリーブ茶(12週間) | Olive tea(12 weeks) | |
介入2/Interventions/Control_2 | 低濃度オリーブ茶(12週間) | low-concentrated olive tea(12 weeks) | |
介入3/Interventions/Control_3 | |||
介入4/Interventions/Control_4 | |||
介入5/Interventions/Control_5 | |||
介入6/Interventions/Control_6 | |||
介入7/Interventions/Control_7 | |||
介入8/Interventions/Control_8 | |||
介入9/Interventions/Control_9 | |||
介入10/Interventions/Control_10 |
適格性/Eligibility | |||||
年齢(下限)/Age-lower limit |
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年齢(上限)/Age-upper limit |
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性別/Gender | 男女両方/Male and Female | ||||
選択基準/Key inclusion criteria | 1)年齢40歳以上65歳未満
2)BMI25.0kg/m2以上30.0kg/m2未満の者 3)空腹時血糖値100mg/dL以上126mg/dL未満および / またはHbA1c(NGSP値)5.7%以上6.5%未満 4)本研究の内容の説明を受け、本人より文書での本研究への参加の同意を取得できた者 |
1) Aged 40-64 years.
2) BMI not less than 25.0 kg/m2, under 30.0 kg/m2 3) FPG not less than 100 mg/dL, under 126 mg/dL and/or HbA1c not less than 5.7%, under 6.5% 4) Capable of giving informed consent |
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除外基準/Key exclusion criteria | 1) 糖尿病の治療中の者
2) 脂質異常症の治療のために薬を服用している者 3) 抗うつ剤等、体重変動や糖代謝に影響する薬を服用している者 4) 体重変動や糖代謝に影響するサプリメント類や特定保健用食品、機能性表示食品を常用している者 5) オリーブ茶を日常的に飲用している者 6) 過去にオリーブ茶を用いた臨床試験に参加したことがある者 7) 過去1年以内に5%以上の減量に成功し、維持している者 8) 貧血の治療中または過去に治療を受けていたことがある者 9) 他の臨床試験に参加中または参加を予定している者 10) 担当医師が本研究への参加に適切でないと判断した者 |
1) Subjects who are treated for diabetes.
2) Subjects who are received pharmacotherapy for dyslipidemia. 3) Subjects who are taking medications that affect weight fluctuation and glucose metabolism such as antidepressant. 4) Subjects who are habitually taking supplement (including "food for specified health use", and "foods with function claims") that affect weight fluctuation and glucose metabolism. 5) Subjects who are habitually drinking olive tea. 6) Subjects who had participated in intervention study using olive tea. 7) Subjects who succeeded in losing weight greater than or equal 5% in the past year. 8) Subjects who are treated for anemia or have treatment history for anemia. 9) Subjects who are enrollment in another interventional study 10) Subjects who were recognized unsuitable for this study by the Investigator. |
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目標参加者数/Target sample size | 60 |
責任研究者/Research contact person | ||
責任研究者名/Name of lead principal investigator | 橋本幸一 | Koichi Hashimoto |
所属組織/Organization | 筑波大学医学医療系 | University of Tsukuba, Faculty of Medicene |
所属部署/Division name | JA茨城県厚生連寄附講座 臨床研究地域イノベーション学 | Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public Welfare Federation |
住所/Address | 茨城県つくば市天王台1-1-1 | 1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki, Japan |
電話/TEL | 029-853-3064 | |
Email/Email | koichi.hashimoto@md.tsukuba.ac.jp |
試験問い合わせ窓口/Public contact | ||
試験問い合わせ窓口担当者名/Name of contact person | 橋本幸一 | Koichi Hashimoto |
組織名/Organization | 筑波大学医学医療系 | University of Tsukuba, Faculty of Medicene |
部署名/Division name | JA茨城県厚生連寄附講座 臨床研究地域イノベーション学 | Course of clinical research and regional innovation donated by the JA Ibaraki |
住所/Address | 茨城県つくば市天王台1-1-1 | 1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki, Japan |
電話/TEL | 029-853-3064 | |
試験のホームページURL/Homepage URL | ||
Email/Email | koichi.hashimoto@md.tsukuba.ac.jp |
実施責任組織/Sponsor | ||
機関名/Institute | 筑波大学 | University of Tsukuba,Faculty of Medicine
Course of clinical research and regional innovation donated by the Japan Agriculture Ibaraki Public Welfare Federation |
機関名/Institute (機関選択不可の場合) |
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部署名/Department | 医学医療系
JA茨城県厚生連寄附講座 臨床研究地域イノベーション学 |
研究費提供組織/Funding Source | ||
機関名/Organization | その他 | Yamahisa Co. Ltd |
機関名/Organization (機関選択不可の場合) |
株式会社ヤマヒサ | |
組織名/Division | ||
組織の区分/Category of Funding Organization | 営利企業/Profit organization | |
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization | 日本 | Japan |
その他の関連組織/Other related organizations | ||
共同実施組織/Co-sponsor | 1) 株式会社ヤマヒサ
2) 筑波大学生命環境系 |
1) Yamahisa Co.Ltd
2) University of Tsukuba, Faculty of Life and enviromental sciences |
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s) |
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | ||
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | いいえ/NO | |
試験ID1/Study ID_1 | ||
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1 | ||
試験ID2/Study ID_2 | ||
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2 | ||
治験届/IND to MHLW |
試験実施施設/Institutions | ||
試験実施施設名称/Institutions | 筑波大学附属病院(茨城県) |
その他の管理情報/Other administrative information | ||||||||
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information |
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試験進捗状況/Progress | ||||||||
試験進捗状況/Recruitment status | 試験終了/Completed | |||||||
プロトコル確定日/Date of protocol fixation |
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登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date |
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フォロー終了(予定)日/Last follow-up date | ||||||||
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry | ||||||||
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete | ||||||||
解析終了(予定)日/Date analysis concluded |
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関連情報/Related information | ||
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol | ||
試験結果の公開状況/Publication of results | 未公表/Unpublished | |
結果掲載URL/URL releasing results | ||
主な結果/Results | ||
その他関連情報/Other related information |
管理情報/Management information | ||||||||
登録日時/Registered date |
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最終更新日/Last modified on |
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URL(日本語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000029615 |
URL(英語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000029615 |
研究計画書 | ||
登録日時 | 登録者 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | ||
登録日時 | 登録者 | ファイル名 |
研究症例データ | ||
登録日時 | 登録者 | ファイル名 |