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UMIN ID:

試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000026316
受付番号 R000030225
科学的試験名 食感と顎・舌筋活動の関連に関する筋電図学的研究
一般公開日(本登録希望日) 2017/02/27
最終更新日 2020/08/31

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 食感と顎・舌筋活動の関連に関する筋電図学的研究 Electromyographic study on relationship between food texture and jaw and tongue muscle activity
一般向け試験名略称/Acronym 食感と顎・舌筋活動の関連に関する筋電図学的研究 Electromyographic study on relationship between food texture and jaw and tongue muscle activity
科学的試験名/Scientific Title 食感と顎・舌筋活動の関連に関する筋電図学的研究 Electromyographic study on relationship between food texture and jaw and tongue muscle activity
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 食感と顎・舌筋活動の関連に関する筋電図学的研究 Electromyographic study on relationship between food texture and jaw and tongue muscle activity
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常人 Adult
疾患区分1/Classification by specialty
歯学/Dental medicine 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 嚥下時におけるぼそぼそ感を有するモデルゲルが嚥下時の舌骨上筋群の筋活動時間に及ぼす影響を検討する. This study aimed to examine the influence of dry, crumbling food texture on the duration of the suprahyoid muscle activity during swallowing.
目的2/Basic objectives2 その他/Others
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others 任意に“ぼそぼそ感”を設定できる食品を用いて,咀嚼,嚥下時の咬筋,舌骨上筋群の筋活動を導出し,食品のテクスチャーの一つであるぼそぼそ感が顎・舌筋活動へ及ぼす影響の検討を目的とする. This study aimed to examine the influence of food texture on the electromyographic activity of the jaw and tongue muscles during mastication and swallowing.
試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 嚥下時の舌骨上筋群の筋活動時間 Duration of suprahyoid muscles activity during swallowing
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 個別/Individual
ブラインド化/Blinding 試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
コントロール/Control 用量対照/Dose comparison
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 2
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 弱いぼそぼそ感を有するモデルゲルの咀嚼および嚥下を3回ずつ行う Three times of mastication and swallowing of lower dry, crumbling food texture
介入2/Interventions/Control_2 強いぼそぼそ感を有するモデルゲルの咀嚼および嚥下を3回ずつ行う Three times of mastication and swallowing of higher dry, crumbling food texture
介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
40 歳/years-old 未満/>
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 20歳以上 20 years old <=
除外基準/Key exclusion criteria 20歳未満
摂食嚥下障害を有する
残存歯数28本未満
味覚障害を有する
20 years old >
Eating and swallowing dysphagia
Less than 28 remaining teeth
Taste disorder
目標参加者数/Target sample size 26

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
総司
ミドルネーム
Soshi
ミドルネーム
Hanawa
所属組織/Organization 東北大学大学院歯学研究科 Tohoku University Graduate School of Dentistry
所属部署/Division name 口腔システム補綴学分野 Advanced prosthetic dentistry
郵便番号/Zip code 9808575
住所/Address 仙台市青葉区星陵町4-1 4-1, Seiryo-machi, Aoba-ku, Sendai, Miyagi, Japan
電話/TEL 0227178369
Email/Email s-hanawa@umin.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
総司
ミドルネーム
Soshi
ミドルネーム
Hanawa
組織名/Organization 東北大学大学院歯学研究科 Tohoku University Graduate School of Dentistry
部署名/Division name 口腔システム補綴学分野 Advanced prosthetic dentistry
郵便番号/Zip code 980-8575
住所/Address 仙台市青葉区星陵町4-1 4-1, Seiryo-machi, Aoba-ku, Sendai, Miyagi, Japan
電話/TEL 0227178369
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email s-hanawa@umin.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Tohoku University Graduate School of Dentistry
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
東北大学大学院歯学研究科
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization 自己調達 Self funding
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 自己調達/Self funding
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 東北大学大学院歯学研究科 Tohoku University Graduate School of Dentistry
住所/Address 宮城県仙台市青葉区星陵町4-1 4-1, Seiryo-machi, Aoba-ku, Sendai, Miyagi, Japan
電話/Tel 022-717-8369
Email/Email s-hanawa@umin.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2017 02 27

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 最終結果が公表されている/Published

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications https://www.jstage.jst.go.jp/article/sgf/23/2/23_96/_article/-char/ja/
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled 8
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2017 02 13
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2017 10 02
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2017 03 01
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2020 08 31
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2017 02 27
最終更新日/Last modified on
2020 08 31


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URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000030225

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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