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試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000026356
受付番号 R000030279
試験名 アルコール代謝改善効果検証試験~二重盲検・クロスオーバー比較試験~
一般公開日(本登録希望日) 2017/03/01
最終更新日 2018/05/11

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
試験名/Official scientific title of the study アルコール代謝改善効果検証試験~二重盲検・クロスオーバー比較試験~ A verification study on effects of alcohol metabolism improvement: A randomized double-blind crossover trial
試験簡略名/Title of the study (Brief title) アルコール代謝改善効果検証試験 A verification study on effects of alcohol metabolism improvement
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常者 Healthy Japanese adults
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 試験食品を摂取することによる、アルコール代謝改善効果を検証する To verify the effects on alcohol metabolism improvement by test food
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1 検証的/Confirmatory
試験の性質2/Trial characteristics_2 実務的/Pragmatic
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 1. 血中エタノール濃度
※採血はアルコール負荷前、負荷30分後、60分後、120分後、180分後に実施する
※各観察期に実施する (計4回)
1. Blood ethanol concentration
*Take blood samples before drinking alcohol and at 30, 60, 120, and 180 minutes after
*Implement after each single-dose (total 4 times)
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes 1. 血中アセトアルデヒド濃度
※採血はアルコール負荷前、負荷30分後、60分後、120分後、180分後に実施する
※各観察期に実施する (計4回)

2. 自覚症状 (リッカートスケール法)
※アルコール負荷180分後の採血終了時に実施する
※各観察期に実施する (計4回)
1. Blood acetaldehyde concentration
* Take blood samples before drinking alcohol and at 30, 60, 120, and 180 minutes after
*Implement after each single-dose (total 4 times)

2. Questionnaire of subjective symptoms (The Likert scale method)
*Fill in the questionnaire 180 minutes after drinking alcohol
*Implement after each single-dose (total 4 times)

基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 個別/Individual
ブラインド化/Blinding 二重盲検/Double blind -all involved are blinded
コントロール/Control プラセボ・シャム対照/Placebo
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 4
介入の目的/Purpose of intervention 治療・ケア/Treatment
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 I期: 試験飲料
II期: 対照飲料1
III期: 対照飲料2
IV期: プラセボ飲料
※介入順序はI期~IV期とし、単回摂取する
※冷蔵された飲料 (100 mL) をアルコール負荷30分前に摂取する
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする
I. Active beverage
II. Positive control beverage 1
III. Positive control beverage 2
IV. Placebo beverage
*The intervention sequence is I-IV, and each beverage is single dose
*Refrigerate the test beverage before drinking and drink (100 mL) it 30 minutes before drink alcohol
*Washout period is for 1 week and more
介入2/Interventions/Control_2 I期: 対照飲料1
II期: プラセボ飲料
III期: 試験飲料
IV期: 対照飲料2
※介入順序はI期~IV期とし、単回摂取する
※冷蔵された飲料 (100 mL) をアルコール負荷30分前に摂取する
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする
I. Positive control beverage 1
II. Placebo beverage
III. Active beverage
IV. Positive control beverage 2
*The intervention sequence is I-IV, and each beverage is single dose
*Refrigerate the test beverage before drinking and drink (100 mL) it 30 minutes before drink alcohol
*Washout period is for 1 week and more
介入3/Interventions/Control_3 I期: 対照飲料2
II期: 試験飲料
III期: プラセボ飲料
IV期: 対照飲料1
※介入順序はI期~IV期とし、単回摂取する
※冷蔵された飲料 (100 mL) をアルコール負荷30分前に摂取する
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする
I. Positive control beverage 2
II. Active beverage
III. Placebo beverage
IV. Positive control beverage 1
*The intervention sequence is I-IV, and each beverage is single dose
*Refrigerate the test beverage before drinking and drink (100 mL) it 30 minutes before drink alcohol
*Washout period is for 1 week and more
介入4/Interventions/Control_4 I期: プラセボ飲料
II期: 対照飲料2
III期: 対照飲料1
IV期: 試験飲料
※介入順序はI期~IV期とし、単回摂取する
※冷蔵された飲料 (100 mL) をアルコール負荷30分前に摂取する
※ウォッシュアウト期間は1週間以上とする
I. Placebo beverage
II. Positive control beverage 2
III. Positive control beverage 1
IV. Active beverage
*The intervention sequence is I-IV, and each beverage is single dose
*Refrigerate the test beverage before drinking and drink (100 mL) it 30 minutes before drink alcohol
*Washout period is for 1 week and more
介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit

適用なし/Not applicable
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 1. 健常な日本人成人男女
2. 希釈したウイスキー (約アルコール度数18度) の飲酒が可能な者
3. お酒に酔いやすいと感じる者
4. 試験責任医師が試験参加に問題ないと判断した者
5. 血中エタノール濃度の負荷前から負荷180分後までの曲線下面積 (TAUC) が相対的に大きい者
1. Healthy Japanese adults
2. Those who is able to drink whisky (alcohol: 18%)
3. Those who have a low tolerance of alcohol
4. Those who are considered as appropriate for the study by the physician
5. The area under the blood ethanol concentration-time curve (TAUC) is relatively large
除外基準/Key exclusion criteria 1. 悪性腫瘍、心不全、心筋梗塞で治療中もしくは既往歴がある者

2. 以下の慢性疾患で治療中の者
不整脈、肝障害、腎障害、脳血管障害、リウマチ、糖尿病、脂質異常症、高血圧、貧血、その他の慢性疾患

3. 特定保健用食品、機能性表示食品を日頃から摂取している者

4. 医薬品 (漢方薬を含む) ・サプリメントを常用している者

5. アレルギー (医薬品・試験食品関連食品) がある者

6. 妊娠中、授乳中、あるいは試験期間中に妊娠する意思のある者

7. 同意書取得日以前の3か月間において他の臨床試験に参加していた者

8. その他、試験責任医師が本試験の対象として不適切と判断した者
1. At least one previous medical history or under the treatment of malignant tumor, heart failure or myocardial infarction

2. Currently under the treatment for either cardiac arrhythmia, hepatic disorder, renal disorder, cerebrovascular disorder, rheumatism, diabetes mellitus, dyslipidemia, hypertension or other chronic diseases

3. Those who use or take "Foods for Specified Health Uses" and "Foods with Functional Claims" in daily

4. Currently taking medicines and/or herbal medicines

5. Those who are allergic to medicines and/or the test food related products

6. Those who are pregnant, breast-feeding, and plan to become a pregnant

7. Those who had participated another clinical test for three months when you signed the informed consent form for this trial

8. Others considered as inappropriate for the study by the physician
目標参加者数/Target sample size 15

責任研究者/Research contact person
責任研究者名/Name of lead principal investigator 山本和雄 Kazuo YAMAMOTO
所属組織/Organization 株式会社オルトメディコ ORTHOMEDICO Inc.
所属部署/Division name 研究開発部 R&D Department
住所/Address 東京都文京区小石川1-4-1 住友不動産後楽園ビル2階 2F Sumitomo Fudosan Korakuen Bldg., 1-4-1 Koishikawa, Bunkyo-ku, Tokyo.
電話/TEL 03-3818-0610
Email/Email kazu@orthomedico.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者名/Name of contact person 鈴木直子 Naoko SUZUKI
組織名/Organization 株式会社オルトメディコ ORTHOMEDICO Inc.
部署名/Division name 研究開発部 R&D Department
住所/Address 東京都文京区小石川1-4-1 住友不動産後楽園ビル2階 2F Sumitomo Fudosan Korakuen Bldg., 1-4-1 Koishikawa, Bunkyo-ku, Tokyo.
電話/TEL 03-3818-0610
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email nao@orthomedico.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 ORTHOMEDICO Inc.
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
株式会社オルトメディコ
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 I-ne co., Ltd.
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
株式会社 I-ne
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 営利企業/Profit organization
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor 医療法人社団 盛心会 タカラクリニック Seishin-kai Medical Association Inc, Takara Medical Clinic.
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions 医療法人社団 盛心会 タカラクリニック (東京都)
Seishin-kai Medical Association Inc, Takara Medical Clinic (Tokyo)

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2017 03 01

試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2017 02 28
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2017 03 02
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 最終結果が公表されている/Published
結果掲載URL/URL releasing results
主な結果/Results 中島希望, 問田英里, 赤岡一志, 横川勝一, 鈴木直子, 藤岡礼記, 髙良毅. 牛樟芝菌体粉末および穀物発酵エキス含有飲料摂取によるアルコール代謝促進効果-ランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー比較試験-. 薬理と治療. 2018; 46(3): 363-373. Nakajima N, Toida E, Akaoka K, Yokogawa S, Suzuki N, Fujioka R, Takara T. Effects of a Beverage Containing Powder of Antrodia cinnamomea mycelium and Fermented Grain Extracts on Improving Alcohol Metabolism-A Randomized, Double-blinded, Placebo-controlled, Crossover Trial-. Jpn Pharmacol Ther. 2018; 46(3): 363-373.
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2017 03 01
最終更新日/Last modified on
2018 05 11


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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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