UMIN試験ID | UMIN000027032 |
---|---|
受付番号 | R000030990 |
科学的試験名 | 乳たんぱく質強化乳飲料の継続摂取が大学生の筋力に及ぼす影響の研究(大豆たんぱく質との比較) |
一般公開日(本登録希望日) | 2017/04/19 |
最終更新日 | 2018/04/10 22:51:46 |
日本語
乳たんぱく質強化乳飲料の継続摂取が大学生の筋力に及ぼす影響の研究(大豆たんぱく質との比較)
英語
Effects of long-term ingestion of protein-rich milk on muscle strength in university students
日本語
乳たんぱく質強化乳飲料の摂取が筋力に及ぼす影響の研究
英語
Effects of ingestion of protein-rich milk on muscle strength
日本語
乳たんぱく質強化乳飲料の継続摂取が大学生の筋力に及ぼす影響の研究(大豆たんぱく質との比較)
英語
Effects of long-term ingestion of protein-rich milk on muscle strength in university students
日本語
乳たんぱく質強化乳飲料の摂取が筋力に及ぼす影響の研究
英語
Effects of ingestion of protein-rich milk on muscle strength
日本/Japan |
日本語
健常者
英語
Healthy person
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
運動部に所属する大学生を対象とし、乳たんぱく質強化乳飲料を10週間継続摂取した際の筋力に与える影響を、大豆たんぱく質を比較対照として評価する。
英語
To compare the effects of 10 weeks ingestion of protein-rich milk and soy protein on muscle strength in university students
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
等尺性最大筋力(10週間摂取後の実測値および10週間での変化量)
英語
Maximal isometric muscle strength (after 10 weeks ingestion and change in 10 weeks)
日本語
脚伸展力、握力、除脂肪体重、体脂肪量、筋厚、筋活動効率、VASによる疲労感スコア(10週間摂取後の実測値および10週間での変化量)
英語
Leg extension strength, grip strength, lean body mass, Fat mass, muscle thickness, muscle activation efficiency, feeling of fatigue (after 10 weeks ingestion and change in 10 weeks)
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープン/Open -no one is blinded
実薬・標準治療対照/Active
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
10週間の乳たんぱく質強化乳飲料の摂取(107 kcal、たんぱく質10.0 g、炭水化物9.5 g、脂肪3.2 g/本、2本/日)
英語
10 weeks ingestion of protein-rich milk (107 kcal, 10.0 g protein, 9.5 g carbohydrate, 3.2 g fat/bottle; 2 bottles/day)
日本語
10週間の大豆たんぱく質の摂取(107 kcal、たんぱく質10.0 g、炭水化物15.3 g、脂肪0.7 g/本、2本/日)
英語
10 weeks ingestion of soy protein (107 kcal, 10.0 g protein, 15.3 g carbohydrate, 0.7 g fat/bottle; 2 bottles/day)
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
18 | 歳/years-old | 以上/<= |
23 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
1)本研究の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、十分に理解した上で自由意思により志願し、文書で参加に同意した者
2)運動部に所属する大学生
英語
1) Subjects giving written informed consent
2) University students who belong to sports clubs
日本語
1)重篤または進行性の持病や症状を有する者
2)乳、大豆あるいは小麦アレルギーを有する者
3)フェニルケトン尿症の者
4)その他、研究担当医師が被験者として不適当と判断した者
英語
1) Seriously or progressive ill patients
2) Patients with milk, soy or wheat allergies
3) Phenylketonuria patients
4) Subjects who were judged as unsuitable for this study by the doctor for other reasons
120
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 青柳 徹 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Toru Aoyanagi |
日本語
日本体育大学
英語
Nippon Sport Science University
日本語
体育学部
英語
Faculty of Sport Science
日本語
〒227-0033 神奈川県横浜市青葉区鴨志田町1221-1
英語
1221-1 Kamoshida-cho, Aoba-ku, Yokohama, Kanagawa 227-0033, Japan
+81-45-963-7951
aoyanagi@nittai.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 三本木 千秋 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Chiaki Sanbongi |
日本語
株式会社 明治
英語
Meiji Co., Ltd.
日本語
研究本部 食機能科学研究所 スポーツニュートリション研究部
英語
Sports Nutrition Research Department Food Science Research Laboratories R&D Division
日本語
〒250-0862 神奈川県小田原市成田540
英語
540 Naruda, Odawara, Kanagawa 250-0862, Japan
+81-465-37-3796
chiaki.sanbongi@meiji.com
日本語
その他
英語
Meiji Co., Ltd.
日本語
株式会社 明治
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Meiji Co., Ltd.
日本語
株式会社 明治
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
株式会社 エディハス
英語
Edihas Co., Ltd.
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2017 | 年 | 04 | 月 | 19 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2017 | 年 | 04 | 月 | 06 | 日 |
2017 | 年 | 04 | 月 | 20 | 日 |
日本語
英語
2017 | 年 | 04 | 月 | 18 | 日 |
2018 | 年 | 04 | 月 | 10 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000030990
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000030990
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |