UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000027598
受付番号 R000031629
科学的試験名 高アミロース米「越のかおり」の食味向上を目指した調理法の検討
一般公開日(本登録希望日) 2017/08/01
最終更新日 2018/12/18 10:47:48

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
高アミロース米「越のかおり」の食味向上を目指した調理法の検討


英語
Study of the cooking methods for high-amylose rice 'Koshinokaori' for improved taste

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
高アミロース米「越のかおり」の食味向上を目指した調理法の検討


英語
Study of the cooking methods for high-amylose rice 'Koshinokaori' for improved taste

科学的試験名/Scientific Title

日本語
高アミロース米「越のかおり」の食味向上を目指した調理法の検討


英語
Study of the cooking methods for high-amylose rice 'Koshinokaori' for improved taste

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
高アミロース米「越のかおり」の食味向上を目指した調理法の検討


英語
Study of the cooking methods for high-amylose rice 'Koshinokaori' for improved taste

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
アミロペクチン含量が少なく食味は劣るが食後の血糖上昇抑制効果の高い高アミロース米の食味を向上させ、且つ血糖上昇抑制効果のある炊飯方法を検討する


英語
Rice with high amylose content tends to
have inferior taste, due to low amylopectin content, but is also associated with lower postprandial elevation in blood glucose level. This study aims to find a cooking method for rice with high amylose content that can result in improved taste while maintaining the inhibitory effects of postprandial elevation in blood glucose.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
1.血糖応答
①⊿血糖値
②血糖頂値
③血糖値AUC
2.食味評価


英語
Blood glucose response
1.delta blood glucose level
2.peak blood glucose value
3.AUC
Sensory evaluation of taste

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification

いいえ/NO

動的割付/Dynamic allocation

いいえ/NO

試験実施施設の考慮/Institution consideration

施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.

ブロック化/Blocking

いいえ/NO

割付コードを知る方法/Concealment

知る必要がない/No need to know


介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
【試験1】
通常加水コシヒカリ米飯(糖質量50g)摂取
【試験2】
高加水高アミロース米飯(糖質量50g)摂取
【試験3】
高加水+5%トレハロース高アミロース米飯(糖質量50g)摂取
【試験4】
高加水+0.8%棒寒天高アミロース米飯(糖質量50g)摂取
【試験5】
高加水+5%トレハロース+0.8%棒寒天高アミロース米飯(糖質量50g)摂取

各試験は1週間以上の間隔を空け、朝の同じ時刻に実施する。


英語
Test 1
Eating normal water content of Koshihikari cooked rice (Total amount of carbohydrates is set at 50g)
Test 2
Eating high water content of Koshinokaori cooked high amylose rice (Total amount of carbohydrates is set at 50g)
Test 3
Eating high water content of Koshinokaori cooked high amylose rice added 5% trehalose (Total amount of carbohydrates is set at 50g)
Test 4
Eating high water content of Koshinokaori cooked high amylose rice added 0.8% agar (Total amount of carbohydrates is set at 50g)
Test 5
Eating high water content of Koshinokaori cooked high amylose rice added 5% trehalose and 0.8% agar (Total amount of carbohydrates is set at 50g)

Each test is performed approximately one week apart and conduced at the same time in the morning

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
除外基準に該当せず、インフォームドコンセントが得られた方


英語
Subjects who satisfy the following conditions
1)Who do not fit key exclusion criteria
2)Who provide written informed consents

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1.試験食品に対して食物アレルギーのある方
2.血糖応答に影響のある医薬品、サプリメント等の健康食品を摂取している方
3.試験期間中に妊娠、授乳の予定がある方
4.試験開始時に他のヒト試験に参加している方


英語
1)Who has food allergy to the test meals
2)Who takes the medicines or the healthy foods such as supplements that affect the glycemic response
3)Who will get pregnant or breast-feed during the study period
4)Who join other human studies

目標参加者数/Target sample size

10


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
田村朝子


英語

ミドルネーム
Asako TAMURA

所属組織/Organization

日本語
新潟県立大学


英語
University of Niigata prefecture

所属部署/Division name

日本語
人間生活学部健康栄養学科


英語
Faculty of Human Life Studies, Department of Health and Nutrition

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471


英語
471, Ebigase, Higashi-ku, Niigata-city, Niigata prefecture

電話/TEL

025-270-0366

Email/Email

asako-t@unii.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
田村朝子


英語

ミドルネーム
Asako TAMURA

組織名/Organization

日本語
新潟県立大学


英語
University of Niigata prefecture

部署名/Division name

日本語
人間生活学部健康栄養学科


英語
Faculty of Human Life Studies,Department of Health and Nutrition

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471


英語
471, Ebigase,Higashi-ku, Niigata-city, Niigata prefecture

電話/TEL

025-270-0366

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

asako-t@unii.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
University of Niigata prefecture

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
新潟県立大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
University of Niigata prefecture

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
新潟県立大学


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

その他/Other

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

新潟県立大学(新潟県)/ University of Niigata prefecture (Niigata prefecture)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 08 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2017 05 30

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2017 07 01

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 06 01

最終更新日/Last modified on

2018 12 18



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名