UMIN試験ID | UMIN000028022 |
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受付番号 | R000032087 |
科学的試験名 | 大豆たん白質とホエイたん白質混合食の筋萎縮に対する相加効果の確認 |
一般公開日(本登録希望日) | 2017/09/01 |
最終更新日 | 2017/06/30 17:47:13 |
日本語
大豆たん白質とホエイたん白質混合食の筋萎縮に対する相加効果の確認
英語
Inhibitory effects of dietary soy and whey proteins on muscle atrophy
日本語
大豆たん白質とホエイたん白質の抗筋萎縮効果
英語
Inhibitory effects of dietary soy and whey proteins on muscle atrophy
日本語
大豆たん白質とホエイたん白質混合食の筋萎縮に対する相加効果の確認
英語
Inhibitory effects of dietary soy and whey proteins on muscle atrophy
日本語
大豆たん白質とホエイたん白質の抗筋萎縮効果
英語
Inhibitory effects of dietary soy and whey proteins on muscle atrophy
日本/Japan |
日本語
筋萎縮
英語
muscle atrophy
老年内科学/Geriatrics | 整形外科学/Orthopedics |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
寝たきりによる筋萎縮に対するホエイたん白質、大豆蛋白質とホエイたん白質の混合食の安全性および有効性を入院患者において評価する。
英語
This study is designed to elucidate the inhibitory effects of soy and whey proteins on muscle atrophy.
有効性/Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
該当せず/Not applicable
日本語
ホエイたん白質または大豆たん白質とホエイたん白質の混合を1日あたり8グラムを28日間食してもらい、大腿四頭筋の筋量と筋力の増大を評価する。
英語
We will give whey protein (8 g/day) or whey + soy proteins (8 g/day) to bed-ridden patients with PS 2 or 3 for 28 days. We will measure the volume and strength of quadriceps muscles.
日本語
尿中酸化ストレスマーカーと筋蛋白質分解マーカーの減少
英語
We will also measure urinary amounts of 8OHDG and 3-methylhistidine.
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
オープンだが測定者がブラインド化されている/Open -but assessor(s) are blinded
実薬・標準治療対照/Active
いいえ/NO
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
中央登録/Central registration
2
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
ホエイたん白質食、
1日 8グラム、28日間、昼食とともに
英語
Whey protein or
8 gram per day, 28 days, with lunch
日本語
大豆たん白質とホエイたん白質の混合食
1日 8グラム、28日間、昼食とともに
英語
Soy protein + whey protein
8 gram per day, 28 days, with lunch
日本語
英語
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | より上/< |
100 | 歳/years-old | 未満/> |
男女両方/Male and Female
日本語
・入院患者またはデイサービスに来院中の方
・Performance Status (PS)による分類でPS2(日常の生活で下肢を使用しないで生活してい
る割合が50%未満)またはPS3(日常の生活で下肢を使用しないで生活している割合が50%
以上)の患者
英語
Patients in hospital or Patients with day service
Patients with Performance Score 2 or 3
日本語
・筋原発性の疾患を合併している者、
・慢性腎臓病を合併している者
・糖尿病を合併している者
・副腎皮質ステロイドなど筋肉に影響を与える薬剤の投与を受けている者
・大豆アレルギー、牛乳アレルギーをもつ者
・大豆を含む健康補助食品を過剰に摂取している者
・妊婦、授乳婦
・ペースメーカー装着、閉所恐怖症などMRI検査が行えない者
・過去2週間にこの試験に参加していた者
・本人が本研究への参加を拒否した場合
・研究責任者が本研究への参加が困難と判断した場合
英語
Patients with muscle diseases, chronic kidney diseases, diabetes, steroid treatment, allergy against soy or whey protein
Patients getting supplement of soy-derived foods
Pregnant women
Patients with pace maker
Patients with claustrophobia
20
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 二川 健 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Takeshi Nikawa |
日本語
徳島大学大学院
英語
Tokushima University Graduate School
日本語
医歯薬学研究部
英語
Institute of Biomedical Sciences
日本語
徳島市蔵本町3-18-15
英語
3-18-15 Kuramoto-cho, Tokushima
088-633-9248
nikawa@tokushima-u.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 二川 健 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Takeshi Nikawa |
日本語
徳島大学大学院
英語
Tokushima University Graduate School
日本語
医歯薬学研究部
英語
Institute of Biomedical Sciences
日本語
徳島市蔵本町3-18-15
英語
3-18-15 Kuramoto-cho, Tokushima
088-633-9248
nikawa@tokushima-u.ac.jp
日本語
文部科学省
英語
Department of Nutritional Physiology, Institute of Biomedical Sciences, Tokushima University Graduate School
日本語
徳島大学大学院
日本語
医歯薬学研究部 生体栄養学分野
日本語
英語
日本語
その他
英語
Fuji Foundation for Protein Research
日本語
公益財団法人 不二たん白質研究財団
日本語
財団/Non profit foundation
日本語
日本
英語
Japan
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英語
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英語
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英語
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英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2017 | 年 | 09 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
開始前/Preinitiation
2017 | 年 | 06 | 月 | 14 | 日 |
2017 | 年 | 09 | 月 | 01 | 日 |
日本語
英語
2017 | 年 | 06 | 月 | 30 | 日 |
2017 | 年 | 06 | 月 | 30 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000032087
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000032087
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |