UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000028529
受付番号 R000032651
科学的試験名 抹茶による学生のストレス軽減に関する検討-その2
一般公開日(本登録希望日) 2017/08/24
最終更新日 2019/07/25 17:49:47

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
抹茶による学生のストレス軽減に関する検討-その2


英語
A study on stress reduction of students by Matcha Part 2

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
抹茶の抗ストレス作用2


英語
Anti-stress effect of Matcha 2

科学的試験名/Scientific Title

日本語
抹茶による学生のストレス軽減に関する検討-その2


英語
A study on stress reduction of students by Matcha Part 2

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
抹茶の抗ストレス作用2


英語
Anti-stress effect of Matcha 2

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
ストレス


英語
Stress

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable 成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
実務実習中の薬学部5年生を対象として、抹茶を含む焼菓子(クッキー)を摂取することによるストレス予防および軽減効果を、唾液アミラーゼ活性および主観的ストレスを指標に評価する。


英語
The purpose is to measure stress symptoms in students during pharmacy practice and to evaluate the efficacy of Matcha included in cookie in suppressing chronic stress, by measuring the salivary amylase activity and subjective stress.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

探索的/Exploratory

試験の性質2/Trial characteristics_2

実務的/Pragmatic

試験のフェーズ/Developmental phase

該当せず/Not applicable


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
通常の大学生活ならびに実務実習中の学生の唾液アミラーゼ活性の変化(15日間)


英語
Alteration in salivary amylase activity in students during daily life at university and during pharmacy practice for 15 days.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
健康状態、状態不安(STAIテスト)、睡眠時間、アンケート(主観的ストレス、達成感)


英語
Physical condition, Sleeping time, State-trait anxiety inventory (STAI test), replying to a questionnaire (subjective stress, achievement emotion)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification

はい/YES

動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking

はい/YES

割付コードを知る方法/Concealment

中央登録/Central registration


介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
抹茶 3g、15日間


英語
Match (3 g) for 15 days

介入2/Interventions/Control_2

日本語
プラセボ抹茶3g、15日間


英語
Placebo Match (3 g) for 15 days

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

22 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

30 歳/years-old 未満/>

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
薬学部5年生(非喫煙者)
臨床試験の説明を受け同意した
抹茶(3 g)を含むクッキーを、毎日15日間摂取できる(土日祝日を除く)
1日2回唾液アミラーゼ活性を15日間測定できる


英語
Students of pharmaceutical sciences in the 5th grade, non-smoker.
Obtained written informed consent from the student before participation.
Possible to take Matcha (3 g) included in cookies for 15 days excluding weekends and holidays.
Possible to check salivary amylase activity two times daily for 15 days.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
精神安定剤の服用
医師から参加を止められている
バターおよび小麦粉にアレルギーを示す者


英語
Taking tranquilizer(s)
Diagnosed as inadequate to participate in the study by a doctor
Persons who are allergic to butter and wheat flour

目標参加者数/Target sample size

40


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
けい子
ミドルネーム
海野


英語
Keiko
ミドルネーム
Unno

所属組織/Organization

日本語
静岡県立大学


英語
University of Shizuoka

所属部署/Division name

日本語
薬学部


英語
School of Pharmaceutical Sciences

郵便番号/Zip code

422-8526

住所/Address

日本語
静岡市駿河区谷田52-1


英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka

電話/TEL

054-264-5731

Email/Email

unno@u-shizuoka-ken.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
けい子
ミドルネーム
海野


英語
Keiko
ミドルネーム
Unno

組織名/Organization

日本語
静岡県立大学


英語
University of Shizuoka

部署名/Division name

日本語
薬学部


英語
School of Pharmaceutical Sciences

郵便番号/Zip code

422-8526

住所/Address

日本語
静岡市駿河区谷田52-1


英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka

電話/TEL

054-264-5731

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

unno@u-shizuoka-ken.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
University of Shizuoka

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
静岡県立大学


部署名/Department

日本語
薬学部


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
University of Shizuoka

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
静岡県立大学


組織名/Division

日本語
薬学部


組織の区分/Category of Funding Organization

地方自治体/Local Government

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
静岡県立大学


英語
University of Shizuoka

住所/Address

日本語
静岡市駿河区谷田52-1


英語
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka

電話/Tel

054-264-5103

Email/Email

tyous10@u-shizuoka-ken.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 08 24


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol

Heliyon. 2019 May 7;5(5):e01653. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e01653. eCollection 2019 May.

試験結果の公開状況/Publication of results

最終結果が公表されている/Published


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications

Heliyon. 2019 May 7;5(5):e01653. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e01653. eCollection 2019 May.

組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

36

主な結果/Results

日本語
ストレスを負荷したマウスにおいて、カフェインとエピガロカテキンガレートに対するテアニンとアルギニン(CE/TA)のモル比が2以下であるときに抹茶のストレス軽減効果が有意に認められた。ヒト試験において、動物実験でストレス軽減効果が認められた抹茶を含むクッキーを食べていた場合、ストレスの指標である唾液アミラーゼ活性がプラセボ群より有意に低かった。抹茶がクッキーに含まれていた場合も、CE/TA比が2以下であればストレス軽減効果が期待できることが明らかとなった。


英語
The stress-reducing effect of matcha added to confectioneries is not clear. In animal experiment, the ratio of caffeine and epigallocatechin gallate to theanine and arginine (CE/TA) was a key indicator for the suppression of stress. The result of clinical study showed that matcha with a CE/TA ratio of 2 or less displays a stress-reducing effect, even if it is included in confectionery products.

主な結果入力日/Results date posted

2019 07 25

結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results

2019 05 07

参加者背景/Baseline Characteristics

日本語
20代


英語
20's

参加者の流れ/Participant flow

日本語
参加者を募集し、十分な説明を与えた後、2つのグループに分け、試験期間中テスト抹茶またはプラセボ抹茶を含むクッキーを食べた。


英語
After recruiting participants and giving a sufficient explanation, they were divided into 2 groups and ate cookies containing test or placebo matcha for the duration of the study.

有害事象/Adverse events

日本語
なし


英語
No

評価項目/Outcome measures

日本語
唾液アミラーゼ活性


英語
Salivary amylase activity

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

主たる結果の公表済み/Main results already published

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2017 07 24

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2017 07 24

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2017 08 08

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2017 12 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2018 03 31

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2018 03 31

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2018 12 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 08 03

最終更新日/Last modified on

2019 07 25



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日本語
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https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000032651


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名