UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000028923
受付番号 R000032657
科学的試験名 豆含有食品の摂取が腸内環境に与える影響
一般公開日(本登録希望日) 2017/08/31
最終更新日 2018/09/03 11:27:58

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
豆含有食品の摂取が腸内環境に与える影響


英語
Influence of intake of bean-containing food on intestinal environment

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
食品の腸内環境に与える影響


英語
The effect of food on intestinal environment

科学的試験名/Scientific Title

日本語
豆含有食品の摂取が腸内環境に与える影響


英語
Influence of intake of bean-containing food on intestinal environment

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
食品の腸内環境に与える影響


英語
The effect of food on intestinal environment

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健常者


英語
Healthy adults

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
本研究では、食物繊維を多く含む朝食の摂取による腸内細菌叢の変化を検証するために、まずはパイロット・スタディとして、その介入による健康への影響を個体レベルで検証することを目的とした単群オープン試験を行う。


英語
In order to verify the change of the intestinal microflora by ingestion of breakfast containing a lot of dietary fiber, first as a pilot study, we conduct a single group open-label study to verify the health effects of intervention at the individual level.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
摂取前と摂取期間終了後の腸内細菌検査


英語
Enterobacterial bacteria examination on pre and post of the study.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
排便調査(便通・便性)
日誌webアンケート


英語
Bowel survey (bowel movement and feculent)
Diary web questionnaire


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

治療・ケア/Treatment

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
カレースープ、玉ねぎスープ、しょうがスープを1日1回、それぞれ朝食時に10日間


英語
Curry Soup,Onion Soup and Ginger Soup were consumed at breakfast for 10 days each.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

30 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

49 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男/Male

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1)毎日排便の習慣がある者
2)毎日朝食を摂取している者
3)約160g(エネルギー量は159~196kcal)のレトルト食品を通常の朝食に置き換える、または追加可能な者
4)生活習慣が一定の者


英語
1) Persons who have bowel movements every day
2) Persons who are taking breakfast everyday
3) Persons who can replace retort food about 160g(energy amount 159 to 196 kcal) with normal breakfast, or can add one
4) Persons with constant lifestyle

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
1)便秘傾向の者
2)下痢傾向の者
3)過去1か月以内に抗生物質の投薬歴のある者
4)過去10年以内に入院歴、手術歴のある者
5)試験結果に影響する可能性のあると思われる薬(抗生物質、整腸作用を有する医薬品等)を服用している者
6)試験結果に影響する可能性のあると思われる健康食品(整腸作用を謳うサプリメント等)を日常的に摂取している者
7)アルコール依存症の者
8)食品アレルギーを有する者
9)他の臨床試験に参加している者
10)重篤な肝障害、腎障害、心疾患の既往歴のある者
11)肝炎の既往、現病を有する者
12)高度の貧血のある者


英語
1) Persons with constipation tendency
2) Persons with diarrheal tendency
3) Persons who have had antibiotic medication history within the past month
4) Persons who have history of hospitalization or surgery within the past 10 years
5) Persons who are taking medications (antibiotics, drugs with intestinal action, etc.) that are likely to affect the test results
6) Persons routinely taking health foods (supplements that promote intestinal action, etc.) that are likely to affect the test results
7) Alcohol addiction
8) Persons who have food allergies
9) Participating in other clinical trials
10) Persons who have a history of serious liver disorder, kidney disorder, heart disease
11) Persons who have a history of hepatitis or who are currently suffering from hepatitis
12) Persons with serious anemia

目標参加者数/Target sample size

5


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
小池田 崇史


英語

ミドルネーム
Takashi Koikeda

所属組織/Organization

日本語
芝パレスクリニック


英語
Shiba Palace Clinic

所属部署/Division name

日本語
院長


英語
Chair

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都港区浜松町1-9-10 DaiwaA 浜松町ビル6F


英語
6F DaiwaA Hamamatucho Bld., 1-9-10 Hamamatsucho, Minato-ku, Tokyo, 105-0013, Japan

電話/TEL

03-5408-1590

Email/Email

jimukyoku@mail.souken-r.com


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
増田 康


英語

ミドルネーム
Ko MASUDA

組織名/Organization

日本語
株式会社SOUKEN


英語
SOUKEN Co., Ltd

部署名/Division name

日本語
管理部


英語
Management Division

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
東京都港区浜松町1-9-10 DaiwaA 浜松町ビル3F


英語
3F DaiwaA Hamamatucho Bld., 1-9-10 Hamamatsucho, Minato-ku, Tokyo, 105

電話/TEL

03-5408-1555

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

k_masuda@mail.souken-r.com


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Shiba Palace Clinic

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
芝パレスクリニック


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
ROHTO Pharmaceutical Co., Ltd.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
ロート製薬株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 08 31


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2017 07 06

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2017 08 22

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 08 31

最終更新日/Last modified on

2018 09 03



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日本語
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英語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名