UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000028599
受付番号 R000032728
科学的試験名 フィラメント乳酸菌ヨーグルト摂食の安全性を検討する第I相試験
一般公開日(本登録希望日) 2017/08/09
最終更新日 2017/08/09 13:20:01

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※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
フィラメント乳酸菌ヨーグルト摂食の安全性を検討する第I相試験


英語
Phase I study for the safety of soy milk yoghurt feeding therapy in the patients with food allergy

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
第一相試験フィラメント乳酸菌ヨーグルト療法


英語
Phase I study for yoghurt therapy of filament Lactobacilus.

科学的試験名/Scientific Title

日本語
フィラメント乳酸菌ヨーグルト摂食の安全性を検討する第I相試験


英語
Phase I study for the safety of soy milk yoghurt feeding therapy in the patients with food allergy

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
第一相試験フィラメント乳酸菌ヨーグルト療法


英語
Phase I study for yoghurt therapy of filament Lactobacilus.

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
食物アレルギー


英語
Food allergy

疾患区分1/Classification by specialty

膠原病・アレルギー内科学/Clinical immunology 皮膚科学/Dermatology
成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
健常成人に対して、フィラメント乳酸菌で作製したヨーグルトの過剰摂食及び長期摂食を行い安全性を評価することを目的とする。


英語
Safety evaluation of yoghurt feeding which made of a filament Lactobacillus by excessive consumption and long days consumption.

目的2/Basic objectives2

安全性/Safety

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1

検証的/Confirmatory

試験の性質2/Trial characteristics_2

説明的/Explanatory

試験のフェーズ/Developmental phase

第Ⅰ相/Phase I


評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血液生化学検査: 摂食試験開始前と比べて測定値が有意に変化するかを比較する(測定項目:総蛋白, A/G比, ALB, T-Bill, D-Bill, TTT, ZTT, GOT, GPT, ALP, LDH, γGTP, ChE, LAP, CPK
AMY, T-CHO, HDL, LDL, TG, UA, BUN, CRE, Na, Cl , K, Ca, IP, Fe, Mg, TIBC)

血液一般検査 :  摂食試験開始前と比べて測定値が有意に変化するかを比較する
尿検査      :  摂食試験開始前と比べて測定値が有意に変化するかを比較する
血清中総IgE値 : 摂食試験開始前と比べて測定値が有意に変化するかを比較する


英語
Blood test(TP, ALB, T-Bill, D-Bill, TTT, ZTT, GOT, GPT, ALP, LDH, GTP, ChE, LAP, CPK,AMY, T-CHO, HDL, LDL, TG, UA, BUN, CRE, Na, Cl , K, Ca, IP, Fe, Mg, TIBC)
, Urine test, IgE titter are going to compere before and after yoghurt consumption.

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
有害事象     :  有害事象を評価する。有害事象共通用語基準 ver4.0 (略称:CTCAE ver. 4)


英語
Observation harmful episodes during yoghurt consumptions.(Table CTCAA ver. 4)


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
フィラメント乳酸菌パウダー1包1グラムを無調整豆乳(マルサン(株))1000mlに加え、ヨーグルト製造機(ヨーグルティア:タニカ電気製を貸出し)でヨーグルトを家庭で作製(40℃、30時間)して頂く。
この豆乳ヨーグルトを毎日、100ml/回を摂食する(過剰摂取試験対象者は3回、期間は4週間とし、摂食終了後4週目まで追跡調査する。
長期摂食試験の期間は12週間とし、摂食終了後4週目まで追跡調査する。


英語
Volunteer are going to make yoghurt with a filament Lactobacillus powder pack and soy milk 1000ml (Adjustment-free soy milk: Marusan) using the instrument for yoghurt (Yogurtia: Tanika)(40C,30h)on them own. Total 300ml yoghurt are taking a day divide 3 for 4weeks on Large volume yoghurt trial. 100ml yoghurt are taking a day for 3 months on extended period trial.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

20 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
健常人


英語
healthy person

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
病人


英語
Patient

目標参加者数/Target sample size

12


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
福永肇


英語

ミドルネーム
Hajime Fukunaga

所属組織/Organization

日本語
島根大学医学部


英語
Shimane university, Faculty of Medicine

所属部署/Division name

日本語
皮膚科学講座


英語
Department of Dermalogy

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
〒693-8501 島根県出雲市塩冶町89-1


英語
89-1, Enya-cho, Izumo, Shimane 693-8501 Japan

電話/TEL

0853-20-2210

Email/Email

fukunagh@med.shimane-u.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
福永肇


英語

ミドルネーム
Hajime Fukunaga

組織名/Organization

日本語
島根大学医学部


英語
Shimane university, Faculty of Medicine

部署名/Division name

日本語
皮膚科学講座


英語
Department of Dermalogy

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
〒693-8501 島根県出雲市塩冶町89-1


英語
89-1, Enya-cho, Izumo, Shimane 693-8501 Japan

電話/TEL

0853-20-2210

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

fukunagh@med.shimane-u.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Department of Dermalogy
Shimane university, Faculty of Medicine

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
島根大学医学部


部署名/Department

日本語
皮膚科学講座


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
国立研究開発法人日本医療研究開発機構


英語
Japan Agency for Medical Reserch and Development

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語
平成28年度日本医療研究開発機構研究費(難治性疾患等実用化研究事業(免疫アレルギー疾患等実用化研究事業 免疫アレルギー疾患実用化研究分野))生命予後に関わる重篤な食物アレルギーの新規治療法・予防法の開発


組織の区分/Category of Funding Organization

日本の官庁/Japanese Governmental office

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

島根大学医学部(島根県)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 08 09


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2016 09 26

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2016 10 10

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 08 09

最終更新日/Last modified on

2017 08 09



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名