UMIN試験ID | UMIN000028599 |
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受付番号 | R000032728 |
科学的試験名 | フィラメント乳酸菌ヨーグルト摂食の安全性を検討する第I相試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2017/08/09 |
最終更新日 | 2017/08/09 13:20:01 |
日本語
フィラメント乳酸菌ヨーグルト摂食の安全性を検討する第I相試験
英語
Phase I study for the safety of soy milk yoghurt feeding therapy in the patients with food allergy
日本語
第一相試験フィラメント乳酸菌ヨーグルト療法
英語
Phase I study for yoghurt therapy of filament Lactobacilus.
日本語
フィラメント乳酸菌ヨーグルト摂食の安全性を検討する第I相試験
英語
Phase I study for the safety of soy milk yoghurt feeding therapy in the patients with food allergy
日本語
第一相試験フィラメント乳酸菌ヨーグルト療法
英語
Phase I study for yoghurt therapy of filament Lactobacilus.
日本/Japan |
日本語
食物アレルギー
英語
Food allergy
膠原病・アレルギー内科学/Clinical immunology | 皮膚科学/Dermatology |
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
健常成人に対して、フィラメント乳酸菌で作製したヨーグルトの過剰摂食及び長期摂食を行い安全性を評価することを目的とする。
英語
Safety evaluation of yoghurt feeding which made of a filament Lactobacillus by excessive consumption and long days consumption.
安全性/Safety
日本語
英語
検証的/Confirmatory
説明的/Explanatory
第Ⅰ相/Phase I
日本語
血液生化学検査: 摂食試験開始前と比べて測定値が有意に変化するかを比較する(測定項目:総蛋白, A/G比, ALB, T-Bill, D-Bill, TTT, ZTT, GOT, GPT, ALP, LDH, γGTP, ChE, LAP, CPK
AMY, T-CHO, HDL, LDL, TG, UA, BUN, CRE, Na, Cl , K, Ca, IP, Fe, Mg, TIBC)
血液一般検査 : 摂食試験開始前と比べて測定値が有意に変化するかを比較する
尿検査 : 摂食試験開始前と比べて測定値が有意に変化するかを比較する
血清中総IgE値 : 摂食試験開始前と比べて測定値が有意に変化するかを比較する
英語
Blood test(TP, ALB, T-Bill, D-Bill, TTT, ZTT, GOT, GPT, ALP, LDH, GTP, ChE, LAP, CPK,AMY, T-CHO, HDL, LDL, TG, UA, BUN, CRE, Na, Cl , K, Ca, IP, Fe, Mg, TIBC)
, Urine test, IgE titter are going to compere before and after yoghurt consumption.
日本語
有害事象 : 有害事象を評価する。有害事象共通用語基準 ver4.0 (略称:CTCAE ver. 4)
英語
Observation harmful episodes during yoghurt consumptions.(Table CTCAA ver. 4)
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
無対照/Uncontrolled
1
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
フィラメント乳酸菌パウダー1包1グラムを無調整豆乳(マルサン(株))1000mlに加え、ヨーグルト製造機(ヨーグルティア:タニカ電気製を貸出し)でヨーグルトを家庭で作製(40℃、30時間)して頂く。
この豆乳ヨーグルトを毎日、100ml/回を摂食する(過剰摂取試験対象者は3回、期間は4週間とし、摂食終了後4週目まで追跡調査する。
長期摂食試験の期間は12週間とし、摂食終了後4週目まで追跡調査する。
英語
Volunteer are going to make yoghurt with a filament Lactobacillus powder pack and soy milk 1000ml (Adjustment-free soy milk: Marusan) using the instrument for yoghurt (Yogurtia: Tanika)(40C,30h)on them own. Total 300ml yoghurt are taking a day divide 3 for 4weeks on Large volume yoghurt trial. 100ml yoghurt are taking a day for 3 months on extended period trial.
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20 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
健常人
英語
healthy person
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病人
英語
Patient
12
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 福永肇 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Hajime Fukunaga |
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島根大学医学部
英語
Shimane university, Faculty of Medicine
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皮膚科学講座
英語
Department of Dermalogy
日本語
〒693-8501 島根県出雲市塩冶町89-1
英語
89-1, Enya-cho, Izumo, Shimane 693-8501 Japan
0853-20-2210
fukunagh@med.shimane-u.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 福永肇 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Hajime Fukunaga |
日本語
島根大学医学部
英語
Shimane university, Faculty of Medicine
日本語
皮膚科学講座
英語
Department of Dermalogy
日本語
〒693-8501 島根県出雲市塩冶町89-1
英語
89-1, Enya-cho, Izumo, Shimane 693-8501 Japan
0853-20-2210
fukunagh@med.shimane-u.ac.jp
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その他
英語
Department of Dermalogy
Shimane university, Faculty of Medicine
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島根大学医学部
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皮膚科学講座
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国立研究開発法人日本医療研究開発機構
英語
Japan Agency for Medical Reserch and Development
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平成28年度日本医療研究開発機構研究費(難治性疾患等実用化研究事業(免疫アレルギー疾患等実用化研究事業 免疫アレルギー疾患実用化研究分野))生命予後に関わる重篤な食物アレルギーの新規治療法・予防法の開発
日本の官庁/Japanese Governmental office
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日本
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Japan
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いいえ/NO
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島根大学医学部(島根県)
2017 | 年 | 08 | 月 | 09 | 日 |
未公表/Unpublished
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参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
2016 | 年 | 09 | 月 | 26 | 日 |
2016 | 年 | 10 | 月 | 10 | 日 |
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英語
2017 | 年 | 08 | 月 | 09 | 日 |
2017 | 年 | 08 | 月 | 09 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000032728
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000032728
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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