UMIN試験ID | UMIN000029088 |
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受付番号 | R000033268 |
科学的試験名 | プロバイオティクスおよびシンバイオティクスが、健常者の腸内環境に与える影響の研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/04/01 |
最終更新日 | 2019/09/06 16:23:47 |
日本語
プロバイオティクスおよびシンバイオティクスが、健常者の腸内環境に与える影響の研究
英語
Effect of probiotics and/or synbiotics on intestinal environment in healthy adults.
日本語
プロバイオティクスおよびシンバイオティクスが、腸内環境に与える影響の研究
英語
Effect of probiotics and/or synbiotics on intestinal environment.
日本語
プロバイオティクスおよびシンバイオティクスが、健常者の腸内環境に与える影響の研究
英語
Effect of probiotics and/or synbiotics on intestinal environment in healthy adults.
日本語
プロバイオティクスおよびシンバイオティクスが、腸内環境に与える影響の研究
英語
Effect of probiotics and/or synbiotics on intestinal environment.
日本/Japan |
日本語
健常成人
英語
Healthy adults
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
ビフィズス菌およびビフィズス菌と食物繊維の摂取が腸内環境へもたらす影響を確認する
英語
To verify the effect of bifidobacterium and/or bifidobacterium with dietary fiber on intestinal environment.
有効性/Efficacy
日本語
英語
該当せず/Not applicable
日本語
16S メタゲノム解析による腸内細菌叢の評価
英語
16S rRNA gene based metagenome analysis of gut microbiome
日本語
糞便中短鎖脂肪酸濃度、糞便中ビフィズス菌数、排便回数
英語
Fecal short chain fatty acid concentration, fecal bifidobacteria, defecation frequency
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
実薬・標準治療対照/Active
3
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
ビフィズス菌高用量飲料を1日1本、4週間継続摂取、ウォッシュアウト4週間
英語
Intake of drink containing high-dose bifidobacterium for 4 weeks - Washout 4 weeks.
日本語
ビフィズス菌低用量飲料を1日1本、4週間継続摂取、ウォッシュアウト4週間
英語
Intake of drink containing low-dose bifidobacterium for 4 weeks - Washout 4 weeks.
日本語
ビフィズス菌と食物繊維含有飲料を1日1本、4週間継続摂取、ウォッシュアウト4週間
英語
Intake of drink containing bifidobacterium with dietary fiber for 4 weeks - Washout 4 weeks.
日本語
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英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
65 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
排便回数が週5回以上の被験者
英語
Subjects whose defecation frequency is more than five times per week.
日本語
1. 整腸剤や便秘薬(下剤を含む)を常用している者
2. アルコールの多量常飲者またはアルコール依存症の者
3. ビフィズス菌を含む食品(発酵乳、飲料およびサプリメント)、プレバイオティクスやオリゴ糖を多量に含む食品(サプリメント)を日頃から摂取しており、試験期間中に止めることができない者
4. 緊急に治療を要する疾患に罹患している者、または重篤な合併症を有する者
5. 消化吸収に影響を与える消化器疾患、または手術歴がある者
6. 食物アレルギーを有する者
7. 妊娠している者、試験期間中妊娠の意思がある者、授乳中の者
8. 他の食品の摂取や薬剤を使用する試験に参加中の者
英語
1. Subjects regularly use intestinal drugs and laxatives (including strong laxatives).
2. Subjects habitually consume higher amount of alcohol.
3. Subjects who can't stop intake food containing bifidobacteria, and/or enhanced with oligosaccharide, dietary fiber during this study.
4. Subjects who have serious diseases requiring an urgent treatment, or who accept severe complication.
5. Subjects who have a medical history of diseases or surgeries affecting digestion, absorption and bowel movement.
6. Subjects who have allergy to test food.
7. Subjects who is pregnant or willing to be pregnant or breast-feeding during this study.
8. Subjects who are participated in other clinical trials that intake/apply any of food, drug, and cosmetics.
45
日本語
名 | 隆志 |
ミドルネーム | |
姓 | 馬渡 |
英語
名 | Takashi |
ミドルネーム | |
姓 | Mawatari |
日本語
江崎グリコ 株式会社
英語
Ezaki Glico Co., Ltd
日本語
健康科学研究所
英語
Institute of health science
555-8502
日本語
4-6-5
英語
4-6-5 Utajima Nishiyodogawa-ku Osaka, 555-8502, Japan
0664778425
takashi.mawatari@glico.com
日本語
名 | 隆志 |
ミドルネーム | |
姓 | 馬渡 |
英語
名 | Takashi |
ミドルネーム | |
姓 | Mawatari |
日本語
江崎グリコ 株式会社
英語
Ezaki Glico Co., Ltd
日本語
健康科学研究所
英語
Institute of health sciences
555-8502
日本語
4-6-5
英語
4-6-5 Utajima Nishiyodogawa-ku Osaka, 555-8502, Japan
0664778425
takashi.mawatari@glico.com
日本語
その他
英語
Ezaki Glico Co., Ltd
日本語
江崎グリコ 株式会社
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日本語
英語
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自己調達
英語
Ezaki Glico Co., Ltd
日本語
江崎グリコ 株式会社
日本語
自己調達/Self funding
日本語
英語
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英語
日本語
英語
日本語
グリコグループ研究倫理委員会
英語
The Institutional Review Board of Glico Group
日本語
大阪府大阪市北区小松原町2-4
英語
2-4, Komatsubara-cho, Kita-ku, Osaka, Japan
+81-6-6477-8201
ebisutani-kazuki@glico.co.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2019 | 年 | 04 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
63
日本語
ビフィズス菌(Bifidobacterium animalis subsp. lactis GCL2505)を摂取することにより、以下のことが示唆された。
1. 腸内細菌叢が変動する。
2. 糞便中のFaecalibacteriumの割合、Bifidobactriumの割合および菌数、短鎖脂肪酸量が増加する。
3. 摂取菌数の違いにより腸内細菌叢への影響は異なる。
英語
1. The intestinal microbiota is modulated.
2. The Faecalibacterium ratio, Bifidobacterium ratio and number, as well as the amount of short-chain fatty acid in feces increase.
3. The effect on intestinal microbiota varies depending on the number of ingested bacteria.
2019 | 年 | 09 | 月 | 06 | 日 |
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
試験終了/Completed
2017 | 年 | 09 | 月 | 04 | 日 |
2017 | 年 | 09 | 月 | 04 | 日 |
2017 | 年 | 09 | 月 | 11 | 日 |
2017 | 年 | 12 | 月 | 08 | 日 |
2019 | 年 | 03 | 月 | 04 | 日 |
2019 | 年 | 03 | 月 | 06 | 日 |
2019 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
日本語
介入3は試験食が規格通りでないことが明らかとなったため、解析対象外とする
英語
The group of interventions control 3 was excluded from analysis due to defect of the test drink.
2017 | 年 | 09 | 月 | 11 | 日 |
2019 | 年 | 09 | 月 | 06 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000033268
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000033268
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |