UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000029138
受付番号 R000033316
科学的試験名 伝統的な日本食に含まれる抗酸化能測定研究
一般公開日(本登録希望日) 2017/09/14
最終更新日 2017/09/14 09:28:14

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
伝統的な日本食に含まれる抗酸化能測定研究


英語
Antioxidant intake from a traditional Japanese-style diet

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
日本食の抗酸化能測定研究


英語
ORAC validation study in Japan

科学的試験名/Scientific Title

日本語
伝統的な日本食に含まれる抗酸化能測定研究


英語
Antioxidant intake from a traditional Japanese-style diet

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
日本食の抗酸化能測定研究


英語
ORAC validation study in Japan

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
該当せず


英語
Not applicable

疾患区分1/Classification by specialty

該当せず/Not applicable

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
日本人を対象に行った複数日の食事記録から食品出現頻度リストを作成
日本人が普段どのくらい抗酸化食品を摂っているか、どの食品群からの摂取が多いか検討する。


英語
To clarify the high contributors to antioxidant capacity intake from the overall diet of the Japanese population.

目的2/Basic objectives2

その他/Others

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語
H-ORAC、L-ORAC手法を用い日本食に特化した抗酸化能データベースを開発する。


英語
To construct a hydrophilic (H-) and lipophilic (L-) antioxidant capacity database of foods representative of the typical Japanese diet using the H-/L- oxygen radical absorbance capacity method.

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
水溶性・脂溶性抗酸化能


英語
hydrophilic and lipophilic antioxidant capacity

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

観察/Observational


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design


ランダム化/Randomization


ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding


コントロール/Control


層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms


介入の目的/Purpose of intervention


介入の種類/Type of intervention


介入1/Interventions/Control_1

日本語


英語

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit


適用なし/Not applicable

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
該当せず


英語
Not applicable

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
該当せず


英語
Not applicable

目標参加者数/Target sample size

113


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語

ミドルネーム
坪田 恵


英語

ミドルネーム
Megumi Tsubota-Utsugi

所属組織/Organization

日本語
岩手医科大学


英語
Iwate Medical University School of Medicine

所属部署/Division name

日本語
衛生学公衆衛生学分野


英語
Department of Hygiene and Preventive Medicine

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
岩手県紫波郡矢巾町西徳田2-1-1


英語
2-1-1 Nishitokuda, Yahaba-cho, Shiwa-gun, Iwate 028-3694, Japan

電話/TEL

019-651-5111

Email/Email

mutsugky@iwate-med.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語

ミドルネーム
坪田 恵


英語

ミドルネーム
Megumi Tsubota-Utsugi

組織名/Organization

日本語
岩手医科大学


英語
Iwate Medical University School of Medicine

部署名/Division name

日本語
衛生学公衆衛生学分野


英語
Department of Hygiene and Preventive Medicine

郵便番号/Zip code


住所/Address

日本語
岩手県紫波郡矢巾町西徳田2-1-1


英語
2-1-1 Nishitokuda, Yahaba-cho, Shiwa-gun, Iwate 028-3694, Japan

電話/TEL

019-651-5111

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

mutsugky@iwate-med.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
文部科学省


英語
The Ministry of Education, Culture, Sports, Science, and Technology, Japan

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
文部科学省


英語
the Ministry of Education, Culture, Sports, Science, and Technology, Japan

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

日本の官庁/Japanese Governmental office

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語


英語

住所/Address

日本語


英語

電話/Tel


Email/Email



他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2017 09 14


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語
既存データである日本人の食事記録から
①精度の高いORAC測定を行い、水溶性・脂溶性抗酸化能を測定、データベースを作成した。
②①のデータベースを用い、日本人の伝統的な食事におけるORAC抗酸化値を測定、その結果、穀類、魚類、豆類、お茶で構成される伝統的な日本食は抗酸化摂取量が高いことが明らかとなった。


英語
The traditional Japanese diet, characterized by the high intake of tea, rice, seafood, and soybean products, might be considered optimal for high antioxidant capacity intake.

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2009 04 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB


登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2011 02 07

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date


入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語
食事記録の情報収集はボランティアベースで地域住民への呼びかけと協力を求めている。


英語
Commonly consumed foods were estimated using 3-day DRs over the four seasons among 55 men and 58 women in Japan. These dietary records were gathered by voluntary participants in 1996 and 1997.


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2017 09 14

最終更新日/Last modified on

2017 09 14



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日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000033316


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000033316


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名