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利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000029138
受付番号 R000033316
試験名 伝統的な日本食に含まれる抗酸化能測定研究
一般公開日(本登録希望日) 2017/09/14
最終更新日 2017/09/14

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
試験名/Official scientific title of the study 伝統的な日本食に含まれる抗酸化能測定研究 Antioxidant intake from a traditional Japanese-style diet
試験簡略名/Title of the study (Brief title) 日本食の抗酸化能測定研究 ORAC validation study in Japan
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 該当せず Not applicable
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 日本人を対象に行った複数日の食事記録から食品出現頻度リストを作成
日本人が普段どのくらい抗酸化食品を摂っているか、どの食品群からの摂取が多いか検討する。
To clarify the high contributors to antioxidant capacity intake from the overall diet of the Japanese population.
目的2/Basic objectives2 その他/Others
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others H-ORAC、L-ORAC手法を用い日本食に特化した抗酸化能データベースを開発する。 To construct a hydrophilic (H-) and lipophilic (L-) antioxidant capacity database of foods representative of the typical Japanese diet using the H-/L- oxygen radical absorbance capacity method.
試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 水溶性・脂溶性抗酸化能 hydrophilic and lipophilic antioxidant capacity
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 観察/Observational

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design
ランダム化/Randomization
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding
コントロール/Control
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms
介入の目的/Purpose of intervention
介入の種類/Type of intervention
介入1/Interventions/Control_1

介入2/Interventions/Control_2

介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit

適用なし/Not applicable
年齢(上限)/Age-upper limit

適用なし/Not applicable
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 該当せず Not applicable
除外基準/Key exclusion criteria 該当せず Not applicable
目標参加者数/Target sample size 113

責任研究者/Research contact person
責任研究者名/Name of lead principal investigator 坪田 恵 Megumi Tsubota-Utsugi
所属組織/Organization 岩手医科大学 Iwate Medical University School of Medicine
所属部署/Division name 衛生学公衆衛生学分野 Department of Hygiene and Preventive Medicine
住所/Address 岩手県紫波郡矢巾町西徳田2-1-1 2-1-1 Nishitokuda, Yahaba-cho, Shiwa-gun, Iwate 028-3694, Japan
電話/TEL 019-651-5111
Email/Email mutsugky@iwate-med.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者名/Name of contact person 坪田 恵 Megumi Tsubota-Utsugi
組織名/Organization 岩手医科大学 Iwate Medical University School of Medicine
部署名/Division name 衛生学公衆衛生学分野 Department of Hygiene and Preventive Medicine
住所/Address 岩手県紫波郡矢巾町西徳田2-1-1 2-1-1 Nishitokuda, Yahaba-cho, Shiwa-gun, Iwate 028-3694, Japan
電話/TEL 019-651-5111
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email mutsugky@iwate-med.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 文部科学省 The Ministry of Education, Culture, Sports, Science, and Technology, Japan
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization 文部科学省 the Ministry of Education, Culture, Sports, Science, and Technology, Japan
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 日本の官庁/Japanese Governmental office
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2017 09 14

試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2009 04 01
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2011 02 07
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished
結果掲載URL/URL releasing results
主な結果/Results 既存データである日本人の食事記録から
①精度の高いORAC測定を行い、水溶性・脂溶性抗酸化能を測定、データベースを作成した。
②①のデータベースを用い、日本人の伝統的な食事におけるORAC抗酸化値を測定、その結果、穀類、魚類、豆類、お茶で構成される伝統的な日本食は抗酸化摂取量が高いことが明らかとなった。
The traditional Japanese diet, characterized by the high intake of tea, rice, seafood, and soybean products, might be considered optimal for high antioxidant capacity intake.
その他関連情報/Other related information 食事記録の情報収集はボランティアベースで地域住民への呼びかけと協力を求めている。 Commonly consumed foods were estimated using 3-day DRs over the four seasons among 55 men and 58 women in Japan. These dietary records were gathered by voluntary participants in 1996 and 1997.

管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2017 09 14
最終更新日/Last modified on
2017 09 14


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000033316
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000033316

研究計画書
登録日時 登録者 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 登録者 ファイル名

研究症例データ
登録日時 登録者 ファイル名


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