UMIN試験ID | UMIN000030329 |
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受付番号 | R000034639 |
科学的試験名 | 生薬の組み合わせによる漢方薬の飲みやすさの改善効果 |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/01/01 |
最終更新日 | 2017/12/10 08:56:42 |
日本語
生薬の組み合わせによる漢方薬の飲みやすさの改善効果
英語
Improvement effect of the easiness of drink of the kampo medicines by the combination of crude drug product
日本語
生薬の組み合わせによる漢方薬の飲みやすさの改善効果
英語
Improvement effect of the easiness of drink of kampo medicines by the combination of crude drug product
日本語
生薬の組み合わせによる漢方薬の飲みやすさの改善効果
英語
Improvement effect of the easiness of drink of the kampo medicines by the combination of crude drug product
日本語
生薬の組み合わせによる漢方薬の飲みやすさの改善効果
英語
Improvement effect of the easiness of drink of kampo medicines by the combination of crude drug product
日本/Japan |
日本語
漢方薬の効果
英語
Effect of the kampo medicines
該当せず/Not applicable |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
膠飴の甘みが山椒や生姜に特有の辛味を抑え飲みやすくする最低限の含有量を計測し、患者の服用率と漢方薬の効果を最大限にする処方量を考察する。
英語
We measure minimum nikawaame content to make it easy to hold down a sharp taste, with zingiber officinale and zanthoxylum piperitum. And we consider quantity of prescription to maximize the remedy rate of the patient and an effect of the kampo medicines.
その他/Others
日本語
膠飴の甘みが山椒や生姜に特有の辛味を抑え飲みやすくする最低限の含有量を計測し、患者の服用率と漢方薬の効果を最大限にする処方量を考察する。
英語
We measure minimum nikawaame content to make it easy to hold down a sharp taste, with zingiber officinale and zanthoxylum piperitum. And we consider quantity of prescription to maximize the remedy rate of the patient and an effect of the kampo medicines.
探索的/Exploratory
実務的/Pragmatic
該当せず/Not applicable
日本語
各試料を試飲した際に得た味・匂い・喉のつかえ感の各6段階評価値を合計し(0-15の16段階)、各試料で平均した値とする。全試料試飲後の最も飲みやすかった試料とした人数の各平均値を副評価項目とする。各試料の評価値は統計学的処理を行う。
英語
We check the primeary outcomes among the taste, the smell, and the sense of incongruity of the throat by the combination of crude drug product.
日本語
英語
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
実薬・標準治療対照/Active
2
教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
その他/Other |
日本語
8試料を作成
英語
We make 8 kinds of hot drink water with
zingiber officinale and zanthoxylum piperitum.(Total 160ml)We add nikawaame content each cups. And we check how test subject feel the each drinks.
日本語
8試料を初めに共通組成を煮て試料を160mLとする。これに膠飴を各試料の指示通りに加え、全量を120mLとする。被験者は研究者から渡された紙コップに入った試料を5mL飲み、飲みやすさを味(0を辛い、5を甘いとする)・匂い・のどのつかえ感の観点からそれぞれ0から5の6段階で評価する。1回の服用につき前に飲んだ試料の影響を少なくするため飲用・味の評価後と次の試料の飲用前にうがいを行う。
最終的にすべて飲み終わったあとで最も飲みやすかった試料を1つ選んでもらい実験を終了とする。この際被験者が60mLを超えないように飲みなおしはさせないこととする。
英語
We make 8 kinds of hot drink water with
zingiber officinale and zanthoxylum piperitum.(Total 160ml)We add nikawaame content each cups. And we check how test subject feel the each drinks.
日本語
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英語
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英語
18 | 歳/years-old | 以上/<= |
60 | 歳/years-old | 以下/>= |
男女両方/Male and Female
日本語
文章同意をえた旭川医科大学の学生及び教職員を被験者とする。
英語
Students of Asahikawa Medical College which obtained its consent and the staff of a school a subject.
日本語
(1) 実験当日に体調不良を訴える者
(2) 妊娠している者
(3) 生姜・山椒・膠飴に過敏症のある者
(4) その他、研究責任者および共同実験者が不適切であると判断した者
(5) 研究分担者
英語
(1)The person which is poor condition
(2)Pregnacy women
(3)The person which do not drink nikawaame content,zingiber officinale and zanthoxylum piperitum.
(4)Inadequate person
(5)Member of this research project
16
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 加藤育民 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Yasuhito Kato |
日本語
旭川医科大学
英語
Asahikawa medical university
日本語
産婦人科
英語
obstetrics and gynecology
日本語
旭川市緑が丘東2-1-1-1
英語
Asahikawa city midorigaoka higashi 2-1-1-1
0166-68-2562
ikumin@asahikawa-med.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 加藤育民 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Yasuhito Kato |
日本語
旭川医科大学
英語
Asahikawa medical university
日本語
産婦人科
英語
obstetrics and gynecology
日本語
旭川市緑が丘東2-1-1-1
英語
Asahikawa city midorigaoka higashi 2-1-1-1
0166-68-2562
ikumin@asahikawa-med.ac.jp
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文部科学省
英語
asahikawa medical university
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旭川医科大学
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英語
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文部科学省
英語
asahikawa medical university
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旭川医科大学
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日本の官庁/Japanese Governmental office
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いいえ/NO
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英語
2019 | 年 | 01 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
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英語
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英語
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英語
開始前/Preinitiation
2017 | 年 | 12 | 月 | 07 | 日 |
2018 | 年 | 01 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2017 | 年 | 12 | 月 | 10 | 日 |
2017 | 年 | 12 | 月 | 10 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000034639
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000034639
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |