UMIN試験ID | UMIN000030710 |
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受付番号 | R000034911 |
科学的試験名 | 無菌包装加工米飯の長期摂取における血糖関連指標および安全性の評価試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/01/10 |
最終更新日 | 2021/12/13 14:07:33 |
日本語
無菌包装加工米飯の長期摂取における血糖関連指標および安全性の評価試験
英語
Study on the variables related to blood glucose control and safety of long-term ingestion of sterile packaged cooked rice.
日本語
無菌包装加工米飯の長期摂取における血糖関連指標および安全性の評価試験
英語
Study on the variables related to blood glucose control and safety of long-term ingestion of sterile packaged cooked rice.
日本語
無菌包装加工米飯の長期摂取における血糖関連指標および安全性の評価試験
英語
Study on the variables related to blood glucose control and safety of long-term ingestion of sterile packaged cooked rice.
日本語
無菌包装加工米飯の長期摂取における血糖関連指標および安全性の評価試験
英語
Study on the variables related to blood glucose control and safety of long-term ingestion of sterile packaged cooked rice.
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
Healthy volunteers
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
黒米入り包装米飯と大麦入り包装米飯を用いて長期摂取における血糖上昇抑制効果と安全性を検証する。
アミロイドβ産生抑制効果と、最終糖化産物(AGE)産生抑制効果の評価。
英語
Evaluation of blood glucose suppression effects and safety of long-term ingestion of packaged cooked rice with black rice or with barley.
Evaluation of suppressive effects of amyloid beta and advanced glycation end products (AGE) .
安全性・有効性/Safety,Efficacy
日本語
英語
日本語
血糖関連指標(血糖値、インスリン値、HOMA-IR、IAUCg、IAUCi (0-120分))、安全性
英語
Variables related to blood glucose control (blood glucose level, inslin, HOMA-IR, IAUCg, IAUCi (0-120min)) , safety
日本語
アミロイドβ、HbA1c、AGE値、受容性
英語
Amyloid beta, HbA1c, AGE, Acceptability
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
3
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
試験食-1: 黒米玄米40%、超硬質米精米40%、コシヒカリ玄米20%を配合し、200MPaの高圧処理を施した後、炊飯したパックライスを12週間摂取する。
英語
Test food -1 :12-week intake of packaged rice cooked with black brown rice (40%), super-hard rice (40%), and koshihikari brown rice (20%), followed by high pressure treatment (200MPa).
日本語
試験食-2:コシヒカリ精米50%、大麦精麦50%を配合し、200MPaの高圧処理を施した後、炊飯したパックライスを12週間摂取する。(168g/日)
英語
Test food -2 : 12week intake of packaged rice cooked with koshihikari (50%) and barley (50%), followed by high pressure treatment (200MPa).
日本語
対照食:コシヒカリパックライスを12週間摂取する。(151g/日)
英語
Pracebo food : 12-week intake of koshihikari packaged cooked rice .
日本語
英語
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英語
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英語
日本語
英語
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英語
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英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
75 | 歳/years-old | 未満/> |
男女両方/Male and Female
日本語
1.米飯(炭水化物として、50g;越後のごはんコシヒカリ、151g)を摂取した後の血糖値を簡易血糖測定装置(摂取前、摂取後15分、30分、45分、60分、90分および120分)による0-120分の血糖上昇曲線下面積(IAUCg)が高めの者
2.空腹時の血糖値が140mg/dL未満であること
3.事前検査の検査結果やアンケートにて試験責任医師が安全に試験に参加可能と判断した者
英語
1.Volunteers of higher IAUC responders to white rice in healthy subjects, by finger - prick blood measurement at 0 (pre intake), 15, 30, 45, 60, 90 and 120min post intake of white rice.
2.Fasting plasma glucose = <140mg/dL.
3.Volunteer having screening test result and questionnaire result judged to be appropriate for this study by investigator.
日本語
1.糖尿病より治療、投薬を受けている者
2.重篤な脳血管疾患、心疾患、腎疾患、消化器疾患、届出が必要な感染症などに罹患している者
3.胃切除、胃腸縫合術、腸管切除など消化器系に大きな手術歴のある者
4.妊娠中または妊娠している可能性のある女性、および授乳中の女性
5.その他、試験責任医師が不適格であると判断した者
英語
1.Diabetes under medical treatment.
2.Volunteers having severe diseases (e.g. liver, kindney, heart, blood diseases, and infections requiring the notification)
3.Volunteers received gastrectomy, enterectomy, and gastro-intestinal diseases, juded to be inappropriate for this study.
4.Pregnant, women having the possibility, and lactating women.
5.Volunteers rejected participating in this study by chief investigator.
36
日本語
名 | 賢一 |
ミドルネーム | |
姓 | 渡辺 |
英語
名 | Kenichi |
ミドルネーム | |
姓 | Watanabe |
日本語
新潟バイオリサーチパーク株式会社
英語
Niigata Bio-Research Park, Inc
日本語
顧問
英語
Advisor
956-0841
日本語
新潟県新潟市秋葉区316 - 2
英語
316-2 Higashijima, Akiha-ku, Niigata, 956-0841, Japan
0250-25-1196
wataken@med.niigata-u.ac.jp
日本語
名 | 博 |
ミドルネーム | |
姓 | 後藤 |
英語
名 | Hiroshi |
ミドルネーム | |
姓 | Goto |
日本語
新潟バイオリサーチパーク株式会社
英語
Niigata Bio-Research Park, Inc
日本語
事業推進部
英語
Business promotion division
956-0841
日本語
新潟県新潟市秋葉区東島316-2
英語
316-2 Higashijima, Akiha-ku, Niigata, 956-0841, Japan
0250-25-1196
goto@nbrp.co.jp
日本語
その他
英語
Niigata Bio-Research Park , Inc
日本語
新潟バイオリサーチパーク(株)
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Niigata University of Phamacy and Applied Life Sciences , Faculty of Applied Life Sciences.
日本語
新潟薬科大学 応用生命科学部応用生命科学科
日本語
その他/Other
日本語
英語
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英語
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英語
日本語
新潟バイオリサーチパーク株式会社
英語
Niigata Bio-Research Park , Inc
日本語
新潟県新潟市秋葉区東島316-2
英語
316-2 Higasijima, Akiha-ku, Niigata, 956-0841, Japan
0250-25-1196
nbrp-food-navi@nbrp.co.jp
いいえ/NO
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英語
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英語
2018 | 年 | 01 | 月 | 10 | 日 |
未公表/Unpublished
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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試験終了/Completed
2017 | 年 | 11 | 月 | 08 | 日 |
2018 | 年 | 01 | 月 | 10 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 01 | 月 | 06 | 日 |
2021 | 年 | 12 | 月 | 13 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000034911
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000034911
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |