UMIN試験ID | UMIN000030777 |
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受付番号 | R000035144 |
科学的試験名 | カキ由来ポリフェノールの体脂肪低減効果に関する研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/01/11 |
最終更新日 | 2018/08/02 13:58:12 |
日本語
カキ由来ポリフェノールの体脂肪低減効果に関する研究
英語
A study on the effect of polyphenols derived from persimmon on the body fat-reducing.
日本語
カキ由来ポリフェノールの体脂肪低減効果に関する研究
英語
A study on the effect of polyphenols derived from persimmon on the body fat-reducing.
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カキ由来ポリフェノールの体脂肪低減効果に関する研究
英語
A study on the effect of polyphenols derived from persimmon on the body fat-reducing.
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カキ由来ポリフェノールの体脂肪低減効果に関する研究
英語
A study on the effect of polyphenols derived from persimmon on the body fat-reducing.
日本/Japan |
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健常者
英語
Healthy adult
内科学一般/Medicine in general | 循環器内科学/Cardiology |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
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柿に含まれるポリフェノール成分(以下、カキタンニンという)が体脂肪の低減に寄与するものであるかどうかを検証することを目的とする。
英語
This study aims to verify whether polyphenols derived from persimmon contribute to reduction of body fat.
安全性/Safety
日本語
英語
日本語
喫食前後の内臓脂肪面積の増減
英語
Increase or decrease of visceral fat area before and after.
日本語
英語
介入/Interventional
並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
2
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
カキタンニン入り飲料(200cc)もしくはプラセボ飲料(200cc)を研究対象者に提供し、1日1回、12週間にわたって摂取させる。摂取時間帯は朝・昼・晩のいずれも可とし、食前、食中または食後に摂取させる。
英語
Have subject take a drink with polyphenols derived from persimmon (200cc) or placebo (200cc) a day for 12weeks. It can be taken in any time of day, but limited to before or middle, after meals.
日本語
カキタンニン入り飲料(200cc)もしくはプラセボ飲料(200cc)を研究対象者に提供し、1日1回、12週間にわたって摂取させる。摂取時間帯は朝・昼・晩のいずれも可とし、食前、食中または食後に摂取させる。
英語
Have subject take a drink with polyphenols derived from persimmon (200cc) or placebo (200cc) a day for 12weeks. It can be taken in any time of day, but limited to before or middle, after meals.
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英語
30 | 歳/years-old | 以上/<= |
69 | 歳/years-old | 以下/>= |
男/Male
日本語
ウェスト周囲長:85cm以上
BMI:25以上35未満
英語
Waist perimeter: 85 cm or more
BMI: 25 or more and less than 35
日本語
多量飲酒者:アルコール210g/週以上
本研究結果に関連する健康障害を保有する者
本研究が実施不可能と判断された者
英語
Alcohol drinker: alcohol 210 g / week or more
Persons possessing health problems related to the results of this study
Those who judged that this research is not feasible
30
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 大部 正代 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Masayo Oobe |
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中村学園大学
英語
Nakamura Gakuen University
日本語
栄養科学部
英語
Faculty of Nutrition Science
日本語
福岡市城南区別府5-7-1
英語
5-7-1 Befu Jyonan-ku Fukuoka-city
092-851-2594
stg@nakamura-u.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 大部 正代 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Masayo Oobe |
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中村学園大学
英語
Nakamura Gakuen University
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栄養科学部
英語
Faculty of Nutrition Science
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福岡市城南区別府5-7-1
英語
5-7-1 Befu Jyonan-ku Fukuoka-city
092-851-2594
stg@nakamura-u.ac.jp
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中村学園大学
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Nakamura Gakuen University
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その他
英語
MAFF(Japan)
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農林水産省
日本語
日本の官庁/Japanese Governmental office
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いいえ/NO
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2018 | 年 | 01 | 月 | 11 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
摂取前後のMRI画像、血液検査、身体測定を行い、MRI画像については脂肪部分を「赤」で着色した上で、内臓脂肪面積及び皮下脂肪面積の分析を行った。この結果、総脂肪面積・内臓脂肪面積・皮下脂肪面積ともに被験食摂取群・プラセボ摂取群の有意差は見られなかった。また、ターゲットとしていた内臓脂肪面積についても、全体として減少は見られたが被験食摂取群・プラセボ摂取群の有意差は見られなかった。
英語
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試験終了/Completed
2017 | 年 | 10 | 月 | 04 | 日 |
2017 | 年 | 11 | 月 | 11 | 日 |
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英語
2018 | 年 | 01 | 月 | 11 | 日 |
2018 | 年 | 08 | 月 | 02 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000035144
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000035144
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |