UMIN試験ID | UMIN000031088 |
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受付番号 | R000035503 |
科学的試験名 | 従業員食堂で提供される健康メニューを6ヶ月間利用することによる生活習慣病に対する行動改善効果に関する研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/02/01 |
最終更新日 | 2018/08/09 11:45:00 |
日本語
従業員食堂で提供される健康メニューを6ヶ月間利用することによる生活習慣病に対する行動改善効果に関する研究
英語
Study on behavior modification to lifestyle disease risk factor of company cafeteria users when healthy menu are continuously provided for six months.
日本語
健康メニューが心身に与える効果(KR-01)
英語
A clinical trial to study the effect of healthy menu to a mind and body (KR-01)
日本語
従業員食堂で提供される健康メニューを6ヶ月間利用することによる生活習慣病に対する行動改善効果に関する研究
英語
Study on behavior modification to lifestyle disease risk factor of company cafeteria users when healthy menu are continuously provided for six months.
日本語
健康メニューが心身に与える効果(KR-01)
英語
A clinical trial to study the effect of healthy menu to a mind and body (KR-01)
日本/Japan |
日本語
健常者
英語
Healthy volunteer
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
健康メニューの6ヶ月間利用が心身に及ぼす影響について検討する事
英語
To investigate the effect of continuously provided the healthy menu on lifestyle disease risk factor.
有効性/Efficacy
日本語
英語
日本語
行動変容ステージ
(介入前、3ヶ月、6ヶ月)
英語
Stage of behavior modification
(0M,3M,6M)
日本語
1) 体重(BMI)、体脂肪率
2) 血圧
3) 食事調査
4) 精神状態
5) 睡眠状況
6) 血液検査:血糖値、HbA1c、AST(GOT)、ALT(GPT)、γ-GTP、TC、HDL-C、LDL-C、TG、尿素窒素、クレアチニン、尿酸値、総タンパク質、アルブミン
7) 尿検査:Na、Cre(推定食塩摂取量)
8) 健康メニュー利用頻度調査
9)排便頻度調査
10) 食に対する満足度調査
(介入前、3ヶ月、6ヶ月)
英語
1) Weight(BMI), Body Fat percentage
2) Blood pressure
3) Dietary survey
4) Profile of mood states
5) Sleep survey
6) Blood test (GLU, HbA1c, AST(GOT), ALT(GPT), gamma-GTP, TC, HDL-C, LDL-C, TG, BUN, Cre, UA, TP, Alb)
7) Urine test (Na, Cre)
8) Usage frequency survey of healthy menu
9) Frequency of bowel movement
10) Satisfaction survey to meals
(0M, 3M, 6M)
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
群内/Self control
1
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
期間:6ヶ月
頻度:週に3回以上
試験食品:健康ランチメニュー
英語
Period:6 months
Frequency:3 or more times/week
Test food:healthy menu lunch
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
1) 年齢20歳以上でBMIが23.0 ㎏/m2以上のヒト(ただし、25.0kg/m2を優先的に組み入れる)
2) 年齢40歳以上でメタボリックシンドロームの診断基準に該当するヒト
英語
1) Age over 20 years and BMI over 23.0 kg/m*m
2) Age over 40 years old and selected based on a diagnostic criterion for a metabolic syndrome
日本語
1) 現在、すでに栄養指導を受けているヒト
2) 試験期間中に他の臨床試験に参加している、もしくは参加の予定があるヒト
3) 妊娠中、または授乳中のヒト
4) 血液疾患、循環器疾患、呼吸器疾患、肝疾患、腎疾患、消化器疾患等の既往による治療中のヒトで試験責任医師が本試験の被験者として不適当と判断したヒト
英語
1) Subjects who receive nutritional guidance
2) Subjects who are planned to participate in other clinical study
3) Subjects who are pregnant or breastfeed
4) Subjects who visit a hospital for treatment or take medicine for treatment
20
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 由井 慶 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Kei Yui |
日本語
株式会社ファンケル
英語
FANCL Corporation
日本語
総合研究所
英語
Research Institute
日本語
神奈川県横浜市戸塚区上品濃12-13
英語
12-13 Kamishinano, Totuska-ku, Yokohama, kanagawa, Japan
045-820-3532
ke-yui@fancl.co.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 石井有理 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Yuri Ishii |
日本語
株式会社ファンケル
英語
FANCL Corporation
日本語
総合研究所
英語
Research Institute
日本語
住所(Address) 神奈川県横浜市戸塚区上品濃12-13
英語
12-13 Kamishinano, Totuska-ku, Yokohama, kanagawa, Japan
045-820-3419
yuishii@fancl.co.jp
日本語
その他
英語
FANCL Corporation
日本語
株式会社ファンケル
日本語
日本語
英語
日本語
自己調達
英語
FANCL Corporation
日本語
株式会社ファンケル
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
㈱ファンケル(神奈川県)/FANCL Co.
2018 | 年 | 02 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
試験終了/Completed
2017 | 年 | 12 | 月 | 14 | 日 |
2018 | 年 | 01 | 月 | 23 | 日 |
2018 | 年 | 07 | 月 | 23 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 01 | 月 | 31 | 日 |
2018 | 年 | 08 | 月 | 09 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000035503
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000035503
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |