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UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧 |
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利用者名: | UMIN ID: |
試験進捗状況 | 開始前/Preinitiation |
UMIN試験ID | UMIN000031618 |
受付番号 | R000036093 |
科学的試験名 | 植物由来成分含有食品の血清尿酸値低下効果検討試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2019/01/31 |
最終更新日 | 2018/03/06 |
基本情報/Basic information | |||
一般向け試験名/Public title | 植物由来成分含有食品の血清尿酸値低下効果検討試験 | A study of effect of food containing plant ingredient on serum uric acid | |
一般向け試験名略称/Acronym | 植物由来成分含有食品の血清尿酸値低下効果検討試験 | A study of effect of food containing plant ingredient on serum uric acid | |
科学的試験名/Scientific Title | 植物由来成分含有食品の血清尿酸値低下効果検討試験 | A study of effect of food containing plant ingredient on serum uric acid | |
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym | 植物由来成分含有食品の血清尿酸値低下効果検討試験 | A study of effect of food containing plant ingredient on serum uric acid | |
試験実施地域/Region |
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対象疾患/Condition | ||||
対象疾患名/Condition | なし | None | ||
疾患区分1/Classification by specialty |
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疾患区分2/Classification by malignancy | 悪性腫瘍以外/Others | |||
ゲノム情報の取扱い/Genomic information | いいえ/NO |
目的/Objectives | ||
目的1/Narrative objectives1 | 植物由来成分含有食品摂取による血清尿酸値低下効果を検討する。 | To examine the effect of food containing plant ingredient on serum uric acid |
目的2/Basic objectives2 | 有効性/Efficacy | |
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others | ||
試験の性質1/Trial characteristics_1 | ||
試験の性質2/Trial characteristics_2 | ||
試験のフェーズ/Developmental phase |
評価/Assessment | ||
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes | 血清尿酸値 | Serum uric acid level |
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes |
基本事項/Base | ||
試験の種類/Study type | 介入/Interventional |
試験デザイン/Study design | ||
基本デザイン/Basic design | 並行群間比較/Parallel | |
ランダム化/Randomization | ランダム化/Randomized | |
ランダム化の単位/Randomization unit | 個別/Individual | |
ブラインド化/Blinding | 二重盲検/Double blind -all involved are blinded | |
コントロール/Control | プラセボ・シャム対照/Placebo | |
層別化/Stratification | ||
動的割付/Dynamic allocation | ||
試験実施施設の考慮/Institution consideration | ||
ブロック化/Blocking | ||
割付コードを知る方法/Concealment |
介入/Intervention | |||
群数/No. of arms | 3 | ||
介入の目的/Purpose of intervention | 治療・ケア/Treatment | ||
介入の種類/Type of intervention |
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介入1/Interventions/Control_1 | 植物由来成分(用量①)含有食品を経口摂取(4週間) | Ingestion of food containing plant ingredient
(Dosage 1) component food (4 weeks). |
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介入2/Interventions/Control_2 | 植物由来成分(用量②)含有食品を経口摂取(4週間) | Ingestion of food containing plant ingredient (Dosage 2) component food (4 weeks). | |
介入3/Interventions/Control_3 | 植物由来成分非含有食品を経口摂取(4週間) | Ingestion of food not-containing plant ingredient (4 weeks) | |
介入4/Interventions/Control_4 | |||
介入5/Interventions/Control_5 | |||
介入6/Interventions/Control_6 | |||
介入7/Interventions/Control_7 | |||
介入8/Interventions/Control_8 | |||
介入9/Interventions/Control_9 | |||
介入10/Interventions/Control_10 |
適格性/Eligibility | |||||
年齢(下限)/Age-lower limit |
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年齢(上限)/Age-upper limit |
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性別/Gender | 男女両方/Male and Female | ||||
選択基準/Key inclusion criteria | 1)同意取得時の年齢が20歳以上65歳以下の日本人男女
2)事前検査で空腹時の血清尿酸値が、目標値として5.0 mg/dL以上7.0 mg/dL以下の者 3)試験の目的・内容の十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解した上で自発的に試験への参加を志願し、書面で試験参加に同意した者 |
1)Japanese subjects of both sexes above 20 years old- under 65 years old at the point of obtaining informed consent
2)Subjects with serum uric acid level of fasting above 5.0 mg/dL-under7.0 mg/dL as target value at pre-inspection 3)Subjects who competent to consent and give voluntary consent in writing with full understanding after receiving explanation of this study aim and contents. |
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除外基準/Key exclusion criteria | 1)血清尿酸値を低下させる健康食品、サプリメント、及び医薬品を使用している者(健康食品、サプリメント、及び医薬品の例は、別紙1,2を参照。)
2)生活習慣アンケートの結果から、被験者として不適切と判断された者 3)試験食品にアレルギー発症のおそれがある者 4)慢性疾患を有し、常時投薬が必要な疾患がある者、投薬治療を必要とした重篤な疾患既往歴のある者 5)糖尿病、肝疾患(肝炎)、腎疾患、心疾患などの重篤な疾患、甲状腺疾患、副腎疾患、その他代謝性疾患の既往歴を有する者 6)消化吸収に影響を与える消化器疾患の既往歴を有する者、又は手術歴がある者 7)摂取開始前の臨床検査値及び計測値から、被験者として不適当と判断された者 8)同意取得日から遡って1ヵ月以内に他の臨床試験に参加していた者、あるいは本試験期間中に他の臨床試験に参加する計画がある者 9)同意取得日から遡って1ヵ月以内に200 mLあるいは3ヵ月以内に400 mLを超える採血、成分献血を行った者 10)適正飲酒を超えた飲酒を常に行っている者 11)事前検査、各検査3日前からの禁酒ができない者 12)薬物依存、アルコール依存の既往歴、あるいは現病歴がある者 13)試験期間中に妊娠、授乳を予定している者 14)機能性食品を開発・製造する企業に勤めている者 15)その他、試験責任医師が被験者として不適当と判断した者 |
1)Subjects who intake health food, supplements, and medical chemical (Refer to exhibit 1 and 2 for specific example of food, supplements, and medical chemical)
2)Subjects who is ineligible for this study due to results of lifestyle questionnaires. 3)Subjects who have risk to develop allergy. 4)Subjects who are under treatment for chronic disorders, or subjects who need treatment with medication for serious disorders 5)Subjects who have serious diabetes, hepatic disorder (liver inflammation), kidney disorder, and cardiac disorder, or subjects who have history of medication for thyroid disorder, adrenal gland disorder, and other metabolic disease 6)Subject who have history of treatment for digestive system that effects on digestion absorption or have history of operation on digestive system 7)Subjects who are ineligible based on clinical laboratory test results and objective measurement prior to the start of ingestion 8)Subjects who participated in other clinical trial within 1 month prior to obtaining informed consent, or subjects who are planning to participate other clinical trial during this study 9)Subjects who performed blood withdrawal or component blood donation of 200 mL within 1 month or over 400 mL within 3 month before the date of obtaining informed consent 10)Subjects who drinks beyond proper quantity consistently 11)Subjects who can not temperance since 3 days prior to the pre-inspection or each inspection 12)Subjects who have history of treatment for drug dependency or alcohol dependency, or currently under the treatment for drug dependency or alcohol dependency 13)Subjects who are willing to become pregnant or lactation during this study 14)Subjects who work at Development and production companies for functional food 15)Any candidates considered to be unsuitable for enrollment in the opinion of the principal investigator |
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目標参加者数/Target sample size | 60 |
責任研究者/Research contact person | ||||||||||||||
責任研究者/Name of lead principal investigator |
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所属組織/Organization | キリン株式会社 | Kirin Company, Limited | ||||||||||||
所属部署/Division name | R&D本部 健康技術研究所 | Research Laboratories for Health Science & Food Technologies Research & Development Division | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | ||||||||||||||
住所/Address | 神奈川県横浜市鶴見区生麦一丁目17番1号 | 1-17-1,Namamugi,Tsurumi-ku,Yokohama 230-8628 Japan | ||||||||||||
電話/TEL | 080-2049-5763 | |||||||||||||
Email/Email | m-mizutani@kirin.co.jp |
試験問い合わせ窓口/Public contact | ||||||||||||||
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person |
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組織名/Organization | 株式会社クロエ | CROee. INC | ||||||||||||
部署名/Division name | エビデンス事業部 | Evidence Division | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | ||||||||||||||
住所/Address | 東京都豊島区南池袋1-13-23 YSビル2F | 2F YS Build. 1-13-23 Minamiikebukuro Toshima-ku, Tokyo, Japan | ||||||||||||
電話/TEL | 03-5953-2108 | |||||||||||||
試験のホームページURL/Homepage URL | ||||||||||||||
Email/Email | imai@croee.com |
実施責任組織/Sponsor | ||
機関名/Institute | その他 | CROee.INC |
機関名/Institute (機関選択不可の場合) |
株式会社クロエ | |
部署名/Department |
研究費提供組織/Funding Source | ||
機関名/Organization | その他 | Kirin Company, Limited |
機関名/Organization (機関選択不可の場合) |
キリン株式会社 | |
組織名/Division | ||
組織の区分/Category of Funding Organization | 営利企業/Profit organization | |
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization |
その他の関連組織/Other related organizations | ||
共同実施組織/Co-sponsor | ||
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s) |
IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release) | ||
組織名/Organization | ||
住所/Address | ||
電話/Tel | ||
Email/Email |
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | ||
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | いいえ/NO | |
試験ID1/Study ID_1 | ||
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1 | ||
試験ID2/Study ID_2 | ||
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2 | ||
治験届/IND to MHLW |
試験実施施設/Institutions | ||
試験実施施設名称/Institutions |
その他の管理情報/Other administrative information | ||||||||
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information |
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関連情報/Related information | ||
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol | ||
試験結果の公開状況/Publication of results | 未公表/Unpublished |
結果/Result | ||
結果掲載URL/URL related to results and publications | ||
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled | ||
主な結果/Results | ||
主な結果入力日/Results date posted | ||
結果掲載遅延/Results Delayed | ||
結果遅延理由/Results Delay Reason | ||
最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results | ||
参加者背景/Baseline Characteristics | ||
参加者の流れ/Participant flow | ||
有害事象/Adverse events | ||
評価項目/Outcome measures | ||
個別症例データ共有計画/Plan to share IPD | ||
個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description |
試験進捗状況/Progress | ||||||||
試験進捗状況/Recruitment status | 開始前/Preinitiation | |||||||
プロトコル確定日/Date of protocol fixation |
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倫理委員会による承認日/Date of IRB | ||||||||
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date |
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フォロー終了(予定)日/Last follow-up date | ||||||||
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry | ||||||||
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete | ||||||||
解析終了(予定)日/Date analysis concluded |
その他/Other | ||
その他関連情報/Other related information |
管理情報/Management information | ||||||||
登録日時/Registered date |
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最終更新日/Last modified on |
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閲覧ページへのリンク/Link to view the page | |
URL(日本語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000036093 |
URL(英語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000036093 |
研究計画書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
登録日時 | ファイル名 |