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UMIN ID:

試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000031681
受付番号 R000036187
科学的試験名 乳酸発酵卵白による内臓脂肪蓄積抑制効果の最小有効量検討
一般公開日(本登録希望日) 2018/03/12
最終更新日 2018/03/12

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 乳酸発酵卵白による内臓脂肪蓄積抑制効果の最小有効量検討 Minimal Effective dose of Lactic fermented egg white on the visceral fat obesity in Japanese men:doule-blind,parallel-armed study
一般向け試験名略称/Acronym 乳酸発酵卵白による内臓脂肪蓄積抑制効果の最小有効量検討 Minimal Effective dose of Lactic fermented egg white on the visceral fat obesity in Japanese men
科学的試験名/Scientific Title 乳酸発酵卵白による内臓脂肪蓄積抑制効果の最小有効量検討 Minimal Effective dose of Lactic fermented egg white on the visceral fat obesity in Japanese men:doule-blind,parallel-armed study
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 乳酸発酵卵白による内臓脂肪蓄積抑制効果の最小有効量検討 Minimal Effective dose of Lactic fermented egg white on the visceral fat obesity in Japanese men
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 内臓脂肪型肥満 veseral fat obesity
疾患区分1/Classification by specialty
内科学一般/Medicine in general
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 卵白たんぱく質が内臓脂肪を低下させる最小有効量を確認するために二重盲験。独立3群間の試験を行う。 We comfirmed that minimale effective dose of fermemted egg white(LE) on the visceral fat by the coule-blind,parallel-arm design examination.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 内臓脂肪の低下 visceral fat
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding 二重盲検/Double blind -all involved are blinded
コントロール/Control プラセボ・シャム対照/Placebo
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 3
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 卵白たんぱく8g含有飲料を8週間摂取し、前後で内臓脂肪をCTスキャンで測定する。腹囲長も、前後に測定する。 The subjects intake the beverages with lactic fermented egg white 8g each day about 8 weeks. We checked thier visceral fats in baseline and week 8 of intake and abdominal girth in baesline and week 8.
介入2/Interventions/Control_2 乳たんぱく8g含有飲料を8週間摂取し、前後で内臓脂肪をCTスキャンで測定する。腹囲長も、前後に測定する。 The subjects intake the beverages with milk protein 8g each day about 8 weeks. We checked thier visceral fats in baseline and week 8 of intake and abdominal girth in baesline and week 8.
介入3/Interventions/Control_3 卵白たんぱく6g含有飲料を8週間摂取し、前後で内臓脂肪をCTスキャンで測定する。腹囲長も、前後に測定する。 The subjects intake the beverages with lactic fermented egg white 6g each day about 8 weeks. We checked thier visceral fats in baseline and week 8 of intake and abdominal girth in baesline and week 8.
介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
40 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
70 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 男性 40歳以上70歳以下
女性 閉経後から70歳未満
かつ
BMI24以上
服薬事象のない方
医師の判断により適当であるとされた方
The male subjects are older than 40 years old and youger than 70 years old.
The female subjects are postmenopausal and youger than 70 years old.
Bodymass index(>=24)
The person who dose not take medicine
除外基準/Key exclusion criteria 医師の判断により適当ではないとされた方 The person who was told not to be suitable by the judgment of the doctor
目標参加者数/Target sample size 30

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator

ミドルネーム
田中 明

ミドルネーム
Akira Tanaka
所属組織/Organization 女子栄養大学 Kagawa Nutrition University
所属部署/Division name 栄養クリニック Nutrition Clinic
郵便番号/Zip code
住所/Address 東京都豊島区駒込3-24-3 3-24-3 Komagome,Toshimaku,Tokyo.
電話/TEL 03-3918-6181
Email/Email clinic@eiyo.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

ミドルネーム
蒲池 桂子

ミドルネーム
Keiko Kamachi
組織名/Organization 女子栄養大学 Kagawa Nutrition University
部署名/Division name 栄養クリニック Nutrition Clinic
郵便番号/Zip code
住所/Address 東京都豊島区駒込3-24-3 3-24-3 Komagome,Toshimaku,Tokyo.
電話/TEL 03-3918-6181
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email clinic@eiyo.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Kagawa Nutrition University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
女子栄養大学
部署名/Department 栄養クリニック

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Kewpie Corpration
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
キユーピー株式会社
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 営利企業/Profit organization
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization

住所/Address

電話/Tel
Email/Email

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions 女子栄養大学 栄養クリニック

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2018 03 12

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2012 03 14
倫理委員会による承認日/Date of IRB
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2012 03 14
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2018 03 12
最終更新日/Last modified on
2018 03 12


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000036187
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000036187

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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