UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000032451
受付番号 R000037005
科学的試験名 トウガラシ抽出物の摂取が行動・心理学指標及び身体の温度感覚に与える効果の検証
一般公開日(本登録希望日) 2018/12/31
最終更新日 2020/05/02 15:13:12

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
トウガラシ抽出物の摂取が行動・心理学指標及び身体の温度感覚に与える効果の検証


英語
Verification of the effect of Capsicum extract intake on behavioral and psychological parameters and temperature sensation of the body

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
健康な成人の男女におけるトウガラシ抽出物摂取の効果検証


英語
Verification of the effect of Capsicum extract in healthy adults

科学的試験名/Scientific Title

日本語
トウガラシ抽出物の摂取が行動・心理学指標及び身体の温度感覚に与える効果の検証


英語
Verification of the effect of Capsicum extract intake on behavioral and psychological parameters and temperature sensation of the body

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
健康な成人の男女におけるトウガラシ抽出物摂取の効果検証


英語
Verification of the effect of Capsicum extract in healthy adults

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
健康な成人の男女


英語
healthy adult male and females

疾患区分1/Classification by specialty

成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
トウガラシ抽出物の摂取による身体活動量、健康関連QOL、活気/疲労感、冷えに与える効果を検証する。


英語
To verify the effects of Capsicum extract intake on the physical activity level, health-related QOL, vitality/feeling of exhaustion, and sense of cold

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
・身体活動量:日常の歩数、活動レベル(METs)
・健康関連QOL:MOS 36-item short form(SF-36)


英語
Physical activity level: step count, METs,
Health-related QOL: MOS 36-item short form (SF-36)

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語
・活気・疲労感: Profile of Mood Status (POMS)2短縮版
・温度感覚:視覚的評価スケール(VAS)


英語
Vitality and Feeling of exhaustion:
Short form of Profile of Mood Status (POMS) 2
Temperature sensation: Temperature sense VSA scale


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

並行群間比較/Parallel

ランダム化/Randomization

ランダム化/Randomized

ランダム化の単位/Randomization unit

個別/Individual

ブラインド化/Blinding

二重盲検/Double blind -all involved are blinded

コントロール/Control

プラセボ・シャム対照/Placebo

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

2

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food 行動・習慣/Behavior,custom

介入1/Interventions/Control_1

日本語
被験食品:トウガラシ抽出物9mgを1日2回に分けて摂取。
活動量計にて、日常生活での歩数を記録。試験期間は12週間。


英語
Investigational food: 9 mg of Capsicum extract taken daily in 2 divided doses
The step count in daily life is recorded using an activity meter. The study period is 12 weeks.

介入2/Interventions/Control_2

日本語
対照食品:プラセボを1日2回に分けて摂取。
活動量計にて、日常生活での歩数を記録。試験期間は12週間。


英語
Reference food: Placebo is taken 2 times a day.
The step count in daily life is recorded using an activity meter. The study period is 12 weeks.

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit


適用なし/Not applicable

年齢(上限)/Age-upper limit


適用なし/Not applicable

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
・試験計画書遵守の意思を持ち、参加の同意を得た者
・京都学園大学が主催する体力測定会に参加し、体力測定データの使用に同意を得た者
・経口摂取が可能な者


英語
Those who are willing to observe the protocol and have consented to participation in the study.
Those who have participated in fitness measurement events sponsored by Kyoto Gakuen University and consented to the use of the fitness data for research.
Those capable of oral intake.

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
下記のいずれかに該当する人は、対象者から除外する。
・トウガラシにアレルギーがある者
・エネルギー代謝に効果があると報告されている栄養食品を日常的に摂取している者
・体温維持に効果があると報告される栄養食品を日常的に摂取している者
・体力測定5項目から算出した体力年齢スコアが高い者
・BMI 18.5kg/m2未満の者
・外科的障害(骨折・肉離れ)を有している者
・歩行器具を使用している者
・整形外科疾患で医師に運動を制限されている者
・うつ病と診断されたことがある者
・上記以外で試験実施責任者が本試験の対象として不適当と認めた者


英語
Those who meet any of the following criteria are excluded from subjects.
Those allergic to Capsicum
Those regularly taking nutritional foods reported to affect energy metabolism
Those regularly taking nutritional foods reported to be effective for maintaining the body temperature
Those with a high fitness age score calculated from 5 fitness measurement items
Those with a BMI <18.5 kg/m2
Those with a surgical disorder (fracture, torn muscle)
Those using a walking aid
Those instructed to restrict exercise by an orthopedist
Those who have been diagnosed to have depression
Other than the above judged to be inappropriate as subjects by investigators responsible for the study

目標参加者数/Target sample size

80


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
みさか
ミドルネーム
木村


英語
Misaka
ミドルネーム
Kimura

所属組織/Organization

日本語
京都先端科学大学


英語
Kyoto University of Advanced Sience

所属部署/Division name

日本語
総合研究所


英語
Institute of Interdisciplinary Research

郵便番号/Zip code

621-855

住所/Address

日本語
京都府亀岡市曽我部町南条大谷1-1


英語
1-1 Nanjo-Otani, Sogabe, Kameoka, Kyoto, Japan

電話/TEL

090-4299-6491

Email/Email

kimura.misaka@kuas.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
慶一
ミドルネーム
横山


英語
Keiichi
ミドルネーム
Yokoyama

組織名/Organization

日本語
京都先端科学大学


英語
Kyoto University of Advanced Sience

部署名/Division name

日本語
総合研究所


英語
Institute of Interdisciplinary Research

郵便番号/Zip code

621-855

住所/Address

日本語
京都府亀岡市曽我部町南条大谷1-1


英語
1-1 Nanjo-Otani, Sogabe, Kameoka, Kyoto, Japan

電話/TEL

0771-29-2354

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

yosinaka@kyotogakuen.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Kyoto University of Advanced Sience

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
京都先端科学大学


部署名/Department

日本語


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
AJINOMOTO CO.,INC

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
味の素株式会社


組織名/Division

日本語


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語


英語


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
京都先端科学大学


英語
Kyoto University of Advanced Sience

住所/Address

日本語
亀岡市曽我部町南条大谷1-1


英語
1-1 Nanjo-Otani, Sogabe, Kameoka, Kyoto, Japan

電話/Tel

0771-29-3409

Email/Email

shibata.masamitsu@kuas.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions



その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2018 12 31


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled


主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

主たる結果の公表済み/Main results already published

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2018 01 28

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2018 02 01

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2018 02 05

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2019 06 30

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry


データ固定(予定)日/Date trial data considered complete


解析終了(予定)日/Date analysis concluded



その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2018 05 01

最終更新日/Last modified on

2020 05 02



閲覧ページへのリンク/Link to view the page

日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000037005


英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000037005


研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名