UMIN試験ID | UMIN000033080 |
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受付番号 | R000037603 |
科学的試験名 | エノキタケ摂取による免疫賦活作用について |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/07/01 |
最終更新日 | 2018/06/21 16:02:09 |
日本語
エノキタケ摂取による免疫賦活作用について
英語
Immunomodulatory effect by dietary intake of Flamulina veltipes (Enokitake)
日本語
エノキタケ摂取による免疫賦活作用について
英語
Immunomodulatory effect by dietary intake of Flamulina veltipes (Enokitake)
日本語
エノキタケ摂取による免疫賦活作用について
英語
Immunomodulatory effect by dietary intake of Flamulina veltipes (Enokitake)
日本語
エノキタケ摂取による免疫賦活作用について
英語
Immunomodulatory effect by dietary intake of Flamulina veltipes (Enokitake)
日本/Japan |
日本語
なし
英語
None
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
食品としてエノキタケ等のキノコを摂取し、その前後での免疫関連指標および脂質関連指標の変動を検討する。
英語
We would consider how change our immune related index and lipid related index before and after we consumed Enokitake and other mushrooms as "Foods".
安全性・有効性/Safety,Efficacy
日本語
英語
日本語
1週間のキノコ摂取前後での唾液中分泌型IgA量の変動
英語
Changes in salivary secretory IgA levels before and after mushroom ingestion for 1 week.
日本語
免疫グロブリンA(IgA)、免疫グロブリンG(IgG)、インターロイキン-1β(IL-1β)、インターロイキン-4(IL-4)、インターロイキン-6(IL-6)、C反応性タンパク(CRP)、腫瘍壊死因子(TNF-α)、末梢血液一般検査、中性脂肪(TG)、総コレステロール(TC)、HDL、LDL、VLDL、血中脂肪酸組成
英語
Interleukin-4 (IL-4), interleukin-6 (IL-6), C-reactive protein (CRP), Tumor necrosis factor (TNF-alpha), peripheral blood general test, neutral fat (TG), total cholesterol (TC), HDL, LDL, VLDL, blood fatty acid composition
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
無治療対照/No treatment
いいえ/NO
いいえ/NO
はい/YES
準ランダム化/Pseudo-randomization
3
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
試験食(エノキタケ100g/日、マッシュルーム100g/日、キノコ摂取なし)、1週間
英語
Test food(Enokitake 100g/day,White button mushroom 100g/day,Non-mushroom),1 week
日本語
試験食(エノキタケ100g/日、マッシュルーム100g/日、キノコ摂取なし)、1週間
英語
Test food(Enokitake 100g/day,White button mushroom 100g/day,Non-mushroom),1 week
日本語
試験食(エノキタケ100g/日、マッシュルーム100g/日、キノコ摂取なし)、1週間
英語
Test food(Enokitake 100g/day,White button mushroom 100g/day,Non-mushroom),1 week
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
18 | 歳/years-old | 以上/<= |
25 | 歳/years-old | 以下/>= |
女/Female
日本語
18.5≦BMI<25.0
身体活動レベルⅠ・Ⅱ
英語
BMI:18.5-25.0
Physical Activity Level1,2
日本語
1)疾病のある者
2)喫煙者
3)免疫機能、唾液分泌に影響する可能性がある薬を服用している者
4)激しい運動を日常的に行う者
5)妊娠中・授乳中の者及びその予定のある者
6)収縮期血圧が90mmHg未満の者
英語
1)Invalid person
2)Smoker
3)Person who medicate by immunosuppressant or drug that may affect salivary secretion
4)Person who exercise hard daily
5)Pregnancy, nurse and these preparation
6)Systolic blood pressure under 90mmHg
15
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 川端輝江 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Kawabata Terue |
日本語
女子栄養大学
英語
Kagawa Nutrition Univercity
日本語
基礎栄養学研究室
英語
Basic Nutrition Laboratory
日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21
英語
3-9-21 Chiyoda Sakado-city Saitama Japan
049-282-3705
enoki-kiso@eiyo.ac.jp
日本語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | 原由季子 |
英語
名 | |
ミドルネーム | |
姓 | Hara Yukiko |
日本語
女子栄養大学
英語
Kagawa Nutrition Univercity
日本語
基礎栄養学研究室
英語
Basic Nutrition Laboratory
日本語
埼玉県坂戸市千代田3-9-21
英語
3-9-21 Chiyoda Sakado-city Saitama Japan
049-282-3705
hya171@eiyo.ac.jp
日本語
女子栄養大学
英語
Kagawa Nutrition Univercity
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英語
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無し
英語
None
日本語
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自己調達/Self funding
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英語
いいえ/NO
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英語
2018 | 年 | 07 | 月 | 01 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
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英語
参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
2018 | 年 | 05 | 月 | 23 | 日 |
2018 | 年 | 06 | 月 | 05 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 06 | 月 | 21 | 日 |
2018 | 年 | 06 | 月 | 21 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000037603
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000037603
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |