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UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧 |
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利用者名: | UMIN ID: |
試験進捗状況 | 一般募集中/Open public recruiting |
UMIN試験ID | UMIN000033258 |
受付番号 | R000037914 |
科学的試験名 | 認知機能改善効果を有する高付加価値ケルセチン高含有タマネギの開発 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/08/01 |
最終更新日 | 2020/07/06 |
基本情報/Basic information | |||
一般向け試験名/Public title | 認知機能改善効果を有する高付加価値ケルセチン高含有タマネギの開発 | Development of quercetin-containing onion for cognitive function and dysfunction | |
一般向け試験名略称/Acronym | ケルセチン高含有タマネギの認知機能改善効果の解明 | Analysis of quercetin for cognitive function and dysfunction | |
科学的試験名/Scientific Title | 認知機能改善効果を有する高付加価値ケルセチン高含有タマネギの開発 | Development of quercetin-containing onion for cognitive function and dysfunction | |
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym | ケルセチン高含有タマネギの認知機能改善効果の解明 | Analysis of quercetin for cognitive function and dysfunction | |
試験実施地域/Region |
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対象疾患/Condition | ||||
対象疾患名/Condition | 軽度認知障害
アルツハイマー病 |
mild cognitive impairment (MCI)
Alzheimer's disease |
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疾患区分1/Classification by specialty |
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疾患区分2/Classification by malignancy | 悪性腫瘍以外/Others | |||
ゲノム情報の取扱い/Genomic information | いいえ/NO |
目的/Objectives | ||
目的1/Narrative objectives1 | 軽度認知障害(MCI)及び認知症患者にケルセチン高または低含有玉葱粉末を12週間摂取して頂き、認知・心理検査からケルセチン高含有玉葱の有効性を明らかにする。 | Analysis of the effect of quercetin containing onion to mild cognitive impairment, MCI, and Alzheimer disease patients. |
目的2/Basic objectives2 | 安全性・有効性/Safety,Efficacy | |
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others | ||
試験の性質1/Trial characteristics_1 | ||
試験の性質2/Trial characteristics_2 | ||
試験のフェーズ/Developmental phase |
評価/Assessment | ||
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes | アルツハイマー病ならび軽度の物忘れのある高齢者を対象とし、ケルセチン高含有タマネギを用いた12週間摂取による介入試験を実施し、認知機能改善効果を実証する。 | The effect of quercetin-containing onion intake for 12 weeks is analyzed by interventional trial to patient of mild cognitive impairment and Alzheimer disease. |
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes |
基本事項/Base | ||
試験の種類/Study type | 介入/Interventional |
試験デザイン/Study design | ||
基本デザイン/Basic design | 並行群間比較/Parallel | |
ランダム化/Randomization | 非ランダム化/Non-randomized | |
ランダム化の単位/Randomization unit | ||
ブラインド化/Blinding | オープン/Open -no one is blinded | |
コントロール/Control | プラセボ・シャム対照/Placebo | |
層別化/Stratification | ||
動的割付/Dynamic allocation | ||
試験実施施設の考慮/Institution consideration | ||
ブロック化/Blocking | ||
割付コードを知る方法/Concealment |
介入/Intervention | |||
群数/No. of arms | 2 | ||
介入の目的/Purpose of intervention | 予防・検診・検査/Prevention | ||
介入の種類/Type of intervention |
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介入1/Interventions/Control_1 | タマネギ粉末(ケルセチン高含有タマネギ)9g(タマネギ約1/2個分相当)を12週連続摂食する。各タマネギ粉末において、摂食前と摂食12週後の認知機能検査(HDS-R、MMSE)・BPSD評価尺度(Neuropsychiatric Inventory: NPI)、一般身体所見(血圧、BMI、体脂肪、腹囲等)、神経学的所見、血液・尿検査等を行う。 | Onion powder (quercetin high amount) 9g are taken every day for twelve weeks. The effect is analyzed by cognitive function (HDS-R, MMSE) and BPSD assessment (Neuropsychiatric Inventory: NPI), general physical examination, neurological examination, and blood and urinary test. | |
介入2/Interventions/Control_2 | タマネギ粉末(ケルセチン低含有タマネギ)9g(タマネギ約1/2個分相当)を12週連続摂食する。各タマネギ粉末において、摂食前と摂食12週後の認知機能検査(HDS-R、MMSE)・BPSD評価尺度(Neuropsychiatric Inventory: NPI)、一般身体所見(血圧、BMI、体脂肪、腹囲等)、神経学的所見、血液・尿検査等を行う。 | Onion powder (quercetin low amount) 9g are taken every day for twelve weeks. The effect is analyzed by cognitive function (HDS-R, MMSE) and BPSD assessment (Neuropsychiatric Inventory: NPI), general physical examination, neurological examination, and blood and urinary test. | |
介入3/Interventions/Control_3 | |||
介入4/Interventions/Control_4 | |||
介入5/Interventions/Control_5 | |||
介入6/Interventions/Control_6 | |||
介入7/Interventions/Control_7 | |||
介入8/Interventions/Control_8 | |||
介入9/Interventions/Control_9 | |||
介入10/Interventions/Control_10 |
適格性/Eligibility | |||||
年齢(下限)/Age-lower limit |
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年齢(上限)/Age-upper limit |
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性別/Gender | 男女両方/Male and Female | ||||
選択基準/Key inclusion criteria | 軽度認知障害
アルツハイマー病(若年型の場合65歳以下も含む) |
mild cognitive impairment
Alzheimer disease |
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除外基準/Key exclusion criteria | 重度認知障害がある高齢者
連日タマネギ摂取が出来ない高齢者 |
severe cognitive impairment
person cannot eat onion powder every day for three months |
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目標参加者数/Target sample size | 20 |
責任研究者/Research contact person | ||||||||||||||
責任研究者/Name of lead principal investigator |
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所属組織/Organization | 岐阜大学 | Gifu university | ||||||||||||
所属部署/Division name | 大学院医学系研究科 | Graduate School of Medicine | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | 501-1194 | |||||||||||||
住所/Address | 岐阜市柳戸1-1 | 1-1 Yanagido, Gifu | ||||||||||||
電話/TEL | 058-230-6481 | |||||||||||||
Email/Email | tnakagaw@gifu-u.ac.jp |
試験問い合わせ窓口/Public contact | ||||||||||||||
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person |
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組織名/Organization | 岐阜大学 | Gifu university | ||||||||||||
部署名/Division name | 大学院医学系研究科 | Graduate School of Medicine | ||||||||||||
郵便番号/Zip code | 501-1194 | |||||||||||||
住所/Address | 岐阜市柳戸1-1 | 1-1 Yanagido, Gifu | ||||||||||||
電話/TEL | 058-230-6481 | |||||||||||||
試験のホームページURL/Homepage URL | ||||||||||||||
Email/Email | tnakagaw@gifu-u.ac.jp |
実施責任組織/Sponsor | ||
機関名/Institute | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 | National Agriculture and Food Research Organization |
機関名/Institute (機関選択不可の場合) |
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部署名/Department |
研究費提供組織/Funding Source | ||
機関名/Organization | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 | National Agriculture and Food Research Organization |
機関名/Organization (機関選択不可の場合) |
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組織名/Division | ||
組織の区分/Category of Funding Organization | 日本の官庁/Japanese Governmental office | |
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization |
その他の関連組織/Other related organizations | ||
共同実施組織/Co-sponsor | ||
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s) |
IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release) | ||
組織名/Organization | 岐阜大学 | Gifu university |
住所/Address | 岐阜市柳戸1-1 | 1-1 Yanagido, Gifu |
電話/Tel | 058-230-6000 | |
Email/Email | rinri@gifu-u.ac.jp |
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | ||
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | いいえ/NO | |
試験ID1/Study ID_1 | ||
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1 | ||
試験ID2/Study ID_2 | ||
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2 | ||
治験届/IND to MHLW |
試験実施施設/Institutions | ||
試験実施施設名称/Institutions |
その他の管理情報/Other administrative information | ||||||||
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information |
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関連情報/Related information | ||
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol | ||
試験結果の公開状況/Publication of results | 未公表/Unpublished |
結果/Result | ||
結果掲載URL/URL related to results and publications | ||
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled | ||
主な結果/Results | ||
主な結果入力日/Results date posted | ||
結果掲載遅延/Results Delayed | ||
結果遅延理由/Results Delay Reason | ||
最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results | ||
参加者背景/Baseline Characteristics | ||
参加者の流れ/Participant flow | ||
有害事象/Adverse events | ||
評価項目/Outcome measures | ||
個別症例データ共有計画/Plan to share IPD | ||
個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description |
試験進捗状況/Progress | ||||||||
試験進捗状況/Recruitment status | 一般募集中/Open public recruiting | |||||||
プロトコル確定日/Date of protocol fixation |
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倫理委員会による承認日/Date of IRB |
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登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date |
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フォロー終了(予定)日/Last follow-up date |
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入力終了(予定)日/Date of closure to data entry | ||||||||
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete | ||||||||
解析終了(予定)日/Date analysis concluded |
その他/Other | ||
その他関連情報/Other related information |
管理情報/Management information | ||||||||
登録日時/Registered date |
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最終更新日/Last modified on |
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閲覧ページへのリンク/Link to view the page | |
URL(日本語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000037914 |
URL(英語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000037914 |
研究計画書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
登録日時 | ファイル名 |