UMIN試験ID | UMIN000033478 |
---|---|
受付番号 | R000038004 |
科学的試験名 | 麹甘酒摂取による食後血糖値に関する試験 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/07/27 |
最終更新日 | 2021/12/13 14:33:58 |
日本語
麹甘酒摂取による食後血糖値に関する試験
英語
Study on postprandial blood glucose response after koji amazake intake in healthy subjects.
日本語
麹甘酒摂取による食後血糖値に関する試験
英語
Study on postprandial blood glucose response after koji amazake intake in healthy subjects.
日本語
麹甘酒摂取による食後血糖値に関する試験
英語
Study on postprandial blood glucose response after koji amazake intake in healthy subjects.
日本語
麹甘酒摂取による食後血糖値に関する試験
英語
Study on postprandial blood glucose response after koji amazake intake in healthy subjects.
日本/Japan |
日本語
健常人
英語
Healty volunteers
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
試験飲料を摂取した時の血糖値の推移を比較検討し、推奨する飲用方法について検証する
英語
Evaluation of recommended intake patterns for koji amazake by clarification of the blood glucose response after the intake.
安全性/Safety
日本語
英語
日本語
血糖値、インスリン値
英語
blood glucose levels , insulin levels.
日本語
血糖上昇曲線下面積(IAUCg)、インスリン上昇曲線下面積(IAUCi)
英語
IAUCg , IAUCi
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
プラセボ・シャム対照/Placebo
3
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
試験食-1:麹甘酒(108mL)と水(150mL)を摂取する → ウォッシュアウト期間1週間 → 試験食-2:麹甘酒(36mL)と水(150mL)を摂取する → ウォッシュアウト期間1週間 → 対照食:蒸米糖化液(108mL)と水(150mL)を摂取する。
英語
Test meal - 1 : Intake koji amazake (108mL) and water (150mL) > Washout period : one week > Test meal - 2 : Intake koji amazake (36mL) > Washout period : one week > Plasebo food : Intake glycated liquid of steamed rice (108mL) and water (150mL) .
日本語
試験食-2:麹甘酒(36mL)と水(150mL)を摂取する → ウォッシュアウト期間1週間 → 対照食:蒸米糖化液(108mL)と水(150mL)を摂取する → ウォッシュアウト期間1週間 → 試験食-1:麹甘酒(108mL)と水(150mL)を摂取する。
英語
Test meal - 2 : Intake koji amazake (36mL) and water(150mL) > Washout period : one week > Placebo food : Intake glycated liquid of steamed rice (108mL) and water(150mL) > Washout period : one week > Test meal - 1 : Intake koji amazake (108mL) and water (150mL) .
日本語
対照食:蒸米糖化液(108mL)と水(150mL)を摂取する → ウォッシュアウト期間1週間 → 試験食-1:麹甘酒(108mL)と水(150mL)を摂取する → ウォッシュアウト期間1週間 → 試験食-2:麹甘酒(36mL)と水(150mL)を摂取する。
英語
Placebo food : Intake glycated liquid of steamed rice (108mL) and water (150mL) > Washout period : one week > Test meal - 1 : Intake koji amazake (108mL) and water (150mL) > Washout period : one week > Test meal - 2 : Intake koji amazake (36mL) and water (150mL) .
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
70 | 歳/years-old | 未満/> |
男女両方/Male and Female
日本語
1.空腹時の血糖値が126mg/dL未満の者
2.事前検査結果にて試験責任医師が安全に試験に参加可能と判断した者
英語
1.Fasting plasma glucose = < 126mg / dL.
2.Volunteer having screening test result and questionnaire result judged to be appropriate for this study by investigator.
日本語
1.糖尿病により治療、投薬を受けている者
2.重篤な脳血管疾患、心疾患、腎疾患、消化器疾患、届出が必要な感染症などに罹患している者
3.胃切除、胃腸縫合術、腸管切除など消化器系に大きな手術歴のある者
4.妊娠中または妊娠している可能性のある女性、および授乳中の女性
5.他の臨床試験に現在参加しているか、あるいは1ヶ月以内に参加していた者
6.その他、試験責任医師が不適格であると判断した者
英語
1.Diabetes under medical treatment.
2.Volunteers having diseases (e.g. liver , kidney , heart , blood diseases , and infections requiring the notification.)
3.Volunteers received gastrectomy , enterectomy , and gastro-intestinal diseases , judged to be inappropriate for this study.
4.Pregnant , women having the possibility , and lactating women.
5.Paticipants in other clinical trial.
6.Volunteers rejected participating in this study by chief investigator.
18
日本語
名 | 賢一 |
ミドルネーム | |
姓 | 渡辺 |
英語
名 | Kenichi |
ミドルネーム | |
姓 | Watanabe |
日本語
新潟バイオリサーチパーク株式会社
英語
Niigata Bio-Research Park, Inc
日本語
顧問
英語
Advisor
956-0841
日本語
新潟県新潟市秋葉区東島316-2
英語
316-2 Higashijima, Akiha-ku, Niigata, 956-0841, Japan
0250-25-1196
wataken@med.niigata-u.ac.jp
日本語
名 | 博 |
ミドルネーム | |
姓 | 後藤 |
英語
名 | Hiroshi |
ミドルネーム | |
姓 | Goto |
日本語
新潟バイオリサーチパーク株式会社
英語
Niigata Bio-Research Park, Inc
日本語
事業推進部
英語
Business promotion division
956-0841
日本語
新潟県新潟市秋葉区東島316-2
英語
316-2 Higashijima, Akiha-ku, Niigata, 956-0841, Japan
0250-25-1196
goto@nbrp.co.jp
日本語
その他
英語
Niigata Bio-Research Park, Inc
日本語
新潟バイオリサーチパーク株式会社
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Hakkaisan Brewery Co., Ltd.
日本語
八海醸造株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
新潟バイオリサーチパーク株式会社
英語
Niigata Bio-Research Park, Inc
日本語
新潟県新潟市秋葉区東島316-2
英語
316-2 Higashijima, Akiha-ku, Niigata, 956-0841, Japan
0250-25-1196
nbrp-food-navi@nbrp.co.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2018 | 年 | 07 | 月 | 27 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2018 | 年 | 06 | 月 | 20 | 日 |
2018 | 年 | 07 | 月 | 27 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 07 | 月 | 23 | 日 |
2021 | 年 | 12 | 月 | 13 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000038004
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000038004
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |