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利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 限定募集中/Enrolling by invitation
UMIN試験ID UMIN000033435
受付番号 R000038056
試験名 食後血糖値に与える食事要因や運動の影響に関する研究:血糖値の代理指標として皮下グルコース値を利用した検討
一般公開日(本登録希望日) 2018/07/18
最終更新日 2018/07/18

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
試験名/Official scientific title of the study 食後血糖値に与える食事要因や運動の影響に関する研究:血糖値の代理指標として皮下グルコース値を利用した検討 A pilot study on the effects of dietary factors and exercise on postprandial blood glucose response.
試験簡略名/Title of the study (Brief title) 食事要因や運動と食後血糖反応 Effects of dietary factors and exercise on postprandial blood glucose response
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常人 Healthy subjects
疾患区分1/Classification by specialty
成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 食事の要因と食前または食後の運動が食後の血糖値反応にどのように影響するかを調べる To clarify how several dietary factors and pre-meal or post-meal exercise influence postprandial blood glucose response
目的2/Basic objectives2 その他/Others
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others 生理学的反応 Physiological response
試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes FreeStyle リブレセンサーによる皮下グルコース値を、試験食摂取直前から3時間、5分毎に記録する。 Subcutaneous glucose levels, measured for 3 hours every 5 minutes from the intake of the test meal, using FreeStyle Libre Sensor
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 単群/Single arm
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control 群内/Self control
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 1
介入の目的/Purpose of intervention 教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 試験食:米飯150g
食事介入:
・水(200mL)
・緑茶(200mL)
・デカフェ緑茶(200mL)
・米酢(15mL)+水(185mL)
・無塩バター(5.4g)+水(200mL)
・オリーブオイル(4.5g)+水(200mL)
運動介入:
・運動なし
・食前低強度レジスタンス運動(3分間の休憩を含み10分間)
・食前ストレッチ(3分間の休憩を含み10分間)
・食後低強度レジスタンス運動(3分間の休憩を含み10分間)
・食後ストレッチ(3分間の休憩を含み10分間)
Test meal: cooked rice (150g)
Dietary interventions:
・water (200mL)
・green tea (200mL)
・decaffeinated green tea (200mL)
・rice vinegar (15mL) with water (185 mL)
・unsalted butter (5.4g) with water (200mL)
・olive oil (4.5g) with water (200mL)
Exercise interventions:
・no exercise
・pre-meal low-intensity resistance exercise for 10 min including a 3-min interval
・pre-meal stretching for 10 min including a 3-min interval
・post-meal low-intensity resistance exercise for 10 min including a 3-min interval
・post-meal stretching for 10 min including a 3-min interval
介入2/Interventions/Control_2

介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old より上/<
年齢(上限)/Age-upper limit
25 歳/years-old 未満/>
性別/Gender 女/Female
選択基準/Key inclusion criteria 新潟県立大学の学生 Students of University of Niigata Prefecture
除外基準/Key exclusion criteria ・糖尿病
・糖代謝に影響する薬の服用
・妊娠中の女性
・Diebetes
・Taking medicine that can affect glucose metabolism
・Pregnant women
目標参加者数/Target sample size 3

責任研究者/Research contact person
責任研究者名/Name of lead principal investigator 田邊直仁 Naohito Tanabe
所属組織/Organization 新潟県立大学人間生活学部 Faculty of Human Life Studies, University of Niigata Prefecture
所属部署/Division name 健康栄養学科 Department of Health and Nutrition
住所/Address 新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471 471 Ebigase, Higashi-ku, Niigata City, Niigata Prefecture, Japan
電話/TEL +81-25-368-8240
Email/Email tanabena@gmail.com

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者名/Name of contact person 田邊直仁 Naohito Tanabe
組織名/Organization 新潟県立大学人間生活学部 Faculty of Human Life Studies, University of Niigata Prefecture
部署名/Division name 健康栄養学科 Department of Health and Nutrition
住所/Address 新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471 471 Ebigase, Higashi-ku, Niigata City, Niigata Prefecture, Japan
電話/TEL +81-25-368-8240
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email tanabena@gmail.com

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 新潟県立大学 University of Niigata Prefecture
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization 無し none
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization その他/Other
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2018 07 18

試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 限定募集中/Enrolling by invitation
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2018 07 06
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2018 07 23
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished
結果掲載URL/URL releasing results
主な結果/Results

その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2018 07 18
最終更新日/Last modified on
2018 07 18


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000038056
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000038056

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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