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利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
UMIN試験ID UMIN000033581
受付番号 R000038293
試験名 食品のメイラード反応で生成する香気成分のヒトに対する生理機能および作業能率向上効果 ―縮瞳率、指先皮膚温、大脳疲労度、大脳酸素化ヘモグロビン量、ストレスマーカ量、および単純作業量における非対照・対照試験―
一般公開日(本登録希望日) 2018/08/01
最終更新日 2018/07/31

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
試験名/Official scientific title of the study 食品のメイラード反応で生成する香気成分のヒトに対する生理機能および作業能率向上効果 ―縮瞳率、指先皮膚温、大脳疲労度、大脳酸素化ヘモグロビン量、ストレスマーカ量、および単純作業量における非対照・対照試験― Effects of odor components generated by the Maillard reaction in foods on human physiology and improvement of task performance -controlled and uncontrolled studies on miosis rate, fingertip temperature, fatigue level of brain, oxyhemoglobin level of brain, stress marker level, and performance of a simple task-
試験簡略名/Title of the study (Brief title) 食品のメイラード反応で生成する香気成分のヒトに対する生理機能および作業能率向上効果 Effects of odor components generated by the Maillard reaction in foods on human physiology and improvement of task performance
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 該当なし Not applicable
疾患区分1/Classification by specialty
該当せず/Not applicable 成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 食品メイラード反応で生成した香気成分を嗅いだときの生理応答とそれに伴う作業能率に及ぼす影響の検討 To investigate effects of odor components from the Maillard reaction in foods on physiological function and performance of a task
目的2/Basic objectives2 その他/Others
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others 影響 effects
試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 自律神経活動、大脳血流量、作業能率度 autonomic nerve activity, blood flow rate of brain, and level of task performance
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 個別/Individual
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control プラセボ・シャム対照/Placebo
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 2
介入の目的/Purpose of intervention 教育・カウンセリング・トレーニング/Educational,Counseling,Training
介入の種類/Type of intervention
その他/Other
介入1/Interventions/Control_1 58ppmの2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-3(2H)-フラノンを2分間嗅ぐ。縮瞳率、指先皮膚温、大脳疲労度、大脳酸素化ヘモグロビン量、ストレスマーカ量、作業量をそれぞれ2分間測定する。 Smelling of 2,5-dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanone (58ppm) for 2 min. Measurement of miosis rate, fingertip temperature, fatigue level of brain, oxyhemoglobin level of brain, stress marker level, and performance of a simple task for 2 min.
介入2/Interventions/Control_2 0.9ppmの2,3-あるいは2,5-あるいは2,6-ジメチルピラジンを2分間嗅ぐ。縮瞳率、指先皮膚温、大脳疲労度、大脳酸素化ヘモグロビン量、ストレスマーカ量、作業量をそれぞれ2分間測定する。 Smelling of 2,3-, 2,5-, or 2,6-dimethylpyrazine (0.9ppm) for 2 min. Measurement of miosis rate, fingertip temperature, fatigue level of brain, oxyhemoglobin level of brain, stress marker level, and performance of a simple task for 2 min.
介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
30 歳/years-old 未満/>
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 健康であること healthy
除外基準/Key exclusion criteria 耳鼻科系疾患、精神疾患、流行性感冒患、喫煙、てんかん otolaryngology disorder, psychiatric disorder, epidemic cold, cigarette smoker, epilepsy
目標参加者数/Target sample size 30

責任研究者/Research contact person
責任研究者名/Name of lead principal investigator 大畑素子 Motoko Ohata
所属組織/Organization 日本大学 Nihon University
所属部署/Division name 生物資源科学部 College of Bioresource Science
住所/Address 神奈川県藤沢市亀井野1866 1866, Kameino, Fujisawa, Kanagawa, Japan
電話/TEL 0466-84-3987
Email/Email oohata.motoko@nihon-u.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者名/Name of contact person 大畑素子 Motoko Ohata
組織名/Organization 日本大学 Nihon University
部署名/Division name 生物資源科学部 College of Bioresource Science
住所/Address 神奈川県藤沢市亀井野1866 1866, Kameino, Fujisawa, Kanagawa, Japan
電話/TEL 0466-84-3987
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email oohata.motoko@nihon-u.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 日本大学 Nihon University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Japan Society for the Promotion of Science
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
日本学術振興会
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 日本の官庁/Japanese Governmental office
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2018 08 01

試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2017 10 01
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2017 10 20
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished
結果掲載URL/URL releasing results
主な結果/Results

その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2018 07 31
最終更新日/Last modified on
2018 07 31


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000038293
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000038293

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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