UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

BACK TOP
UMIN-CTR ホーム 用語の説明(簡易版) 用語の説明(詳細版)--準備中 FAQ

利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
UMIN試験ID UMIN000034009
受付番号 R000038748
試験名 食物摂取による糖代謝への影響に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2018/09/05
最終更新日 2018/12/14

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
試験名/Official scientific title of the study 食物摂取による糖代謝への影響に関する研究 Study on the influence on sugar metabolism by food intake.
試験簡略名/Title of the study (Brief title) 食物摂取による糖代謝への影響に関する研究 Study on the influence on sugar metabolism by food intake.
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常者 Healthy volunteer
疾患区分1/Classification by specialty
成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 先行研究より、食品に含まれる蛋白質、脂質、食酢(酢酸)、食物繊維は炭水化物と併食した場合、食後血糖値の上昇を緩和させる作用があることが報告されている。
本研究の目的は、これらの栄養成分の指標となる食品の量を変えて摂取することによって、各栄養成分の量が食後の血糖値変化にどのような影響を及ぼすのか検証し、その検証結果をもとに、さまざまな栄養成分を含む複合食品を炭水化物と併食したときの食後血糖値への影響を推定する情報を得ることである。
Previous studies have reported that proteins, lipids, vinegar (acetic acid) and dietary fiber contained in foods have an effect of alleviating an increase in postprandial blood glucose level when cooked with carbohydrates.
The purpose of this study is to examine how the amount of each nutrient component affects the change in blood glucose level after meals by changing the amount of food serving as an indicator of these nutritional ingredients and ingesting them. By using the results of the verification, we obtain information to estimate the influence on the postprandial blood glucose level when combined foods containing various nutrients are cooked with carbohydrates.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 0,15,30,45,60,90,120分後の血糖値 a blood-glucose level of before and 15,30,45,60,90,and 120 minutes after test food
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 並行群間比較/Parallel
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control プラセボ・シャム対照/Placebo
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 10
介入の目的/Purpose of intervention 治療・ケア/Treatment
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 白飯を5分間で摂取する。 Take 200 g of white rice in 5 minutes.
介入2/Interventions/Control_2 白飯200gとサラダチキン55gを10分間で摂取する。 Take 200 g of white rice and 50 g of steamed chicken in 10 minutes.
介入3/Interventions/Control_3 白飯200gとサラダチキン110gを10分間で摂取する。 Take 200 g of white rice and 110 g of stemade chicken in 10 minutes.
介入4/Interventions/Control_4 白飯200gとオリーブオイル14gを10分間で摂取する。 Take 200 g of white rice and 14 g of olive oil in 10 minutes.
介入5/Interventions/Control_5 白飯200gとオリーブオイル28gを10分間で摂取する。 Take 200 g of white rice and 28 g of olive oil in 10 minutes.
介入6/Interventions/Control_6 白飯200gと穀物酢15gを10分間で摂取する。 Take 200 g of white rice and 15 g of grain vinegar in 10 minutes.
介入7/Interventions/Control_7 白飯200gと穀物酢30gを10分間で摂取する。 Take 200 g of white rice and 30 g of grain vinegar in 10 minutes.
介入8/Interventions/Control_8 白飯200gと難消化性デキストリン5.2gを10分間で摂取する。 Take 200 g of white rice and 5.2 g of indigestible dextrin in 10 minutes.
介入9/Interventions/Control_9 白飯200gと難消化性デキストリン10.4gを10分間で摂取する。 Take 200 g of white rice and 10.4 g of indigestible dextrin in 10 minutes.
介入10/Interventions/Control_10 白飯200gとキャベツ50gを10分間で摂取する。 Take 200 g of white rice and 50 g of cabbage in 10 minutes.

適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
30 歳/years-old 未満/>
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria [1]試験参加の同意取得時点での年齢が20歳以上30歳未満の男女
[2]健康な者で慢性身体疾患がない者
[3]本試験の目的、内容について十分な説明を受け、同意能力があり、よく理解したうえで自発的に参加を志願し、書面で本試験参加に同意できる者
[4]指定された検査日に来所でき、検査を受けることの出来る者
[5]試験責任者が本試験への参加を適当と認めた者。
[1]Aged between 20 and 29
[2]Individuals who are healthy and do not treat any disease
[3]Individuals whose written informed consent has been obtained
[4]Individuals who can have an examination on a designated check day
[5]Individuals judged appropriate for the study by the principal
除外基準/Key exclusion criteria [1]現在、何らかの疾患を患い薬物治療を受けている者
[2]耐糖能異常、精神疾患、睡眠障害、高血圧、糖尿病、高脂血症や重篤な疾患の既往歴・現病歴のある者
[3]過去1ヶ月において、疾患治療を目的とした、薬物の服薬習慣のある者(頭痛、月経痛、感冒などの頓服歴は除く)
[4]肝、腎、心、肺、血液等の重障害の既往歴・現病歴のある者
[5]消化器官に併存疾患及び既往歴のある者(盲腸の既往歴は除く)
[6]BMIが30㎏/m2以上の者
[7]過去1ヶ月間において200 mL、又は3ヶ月以内に400 mLを超える献血等をした者
[8]高度の貧血がある者
[9]試験食品にアレルギー症状の起こす恐れのある者、また、その他食品、医薬品に重篤なアレルギー症状を起こす恐れのある者
[10]妊娠中、授乳中あるいは妊娠の可能性のある者
[11]現在、ならびに過去3ヶ月以内において、糖代謝関連を標榜する機能性表示食品、健康食品類の継続的な摂取習慣のある者、また試験期間中に摂取予定のある者(健康維持を目的とした摂取は可)
[12]その他、試験責任医師が本試験の対象として不適当と判断した者
[1]Individuals using medical products
[2]Individuals who are or are under treatment or have a history of Impaired Glucose Tolerance, mental disabilities, sleep disorder, hypertension, diabetes, fat metabolism or the other serious dysfunctions
[3]Individuals who used a drug to treat in the past 1 month (One-shot medicine of a headache, menstrual pain and a cold removes it.)
[4]Individuals who have a history of serious hepatopathy, kidney damage, heart disease, lung disease, or blood disease
[5]Individual who have digestive organ disease(disease of an appendix is removed)
[6]Individuals whose BMI is over 30 kg/m2
[7]Individuals who donated blood over 200mL in the past 1 month or over 400 mL in the past 3 months
[8]Individuals with serious anemia
[9]Individuals who are sensitive to test products or Individual with fear who causes severe allergy in a food and medical supplies
[10]Individuals who is pregnant or lactate
[11]Individuals who had a habit to ingest health-promoting foods, foods for specified health uses, health foods, or supplements of glycometabolism in the past 3 month or will ingest those foods during the test period
[12]Individuals judged inappropriate for the study by the principal
目標参加者数/Target sample size 17

責任研究者/Research contact person
責任研究者名/Name of lead principal investigator 八木雅之 Masayuki Yagi
所属組織/Organization 同志社大学生命医科学部 Faculty of Life and Medical Sciences, Doshisha University
所属部署/Division name 糖化ストレス研究センター Glycative Stress Research Center
住所/Address 京都府京田辺市多々羅都谷1-3 1-3 Tatara Miyakodani,Kyotanabe City, Kyoto
電話/TEL 0774-65-6394
Email/Email myagi@mail.doshisha.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者名/Name of contact person 八木雅之 Masayuki Yagi
組織名/Organization 同志社大学生命医科学部 Faculty of Life and Medical Sciences, Doshisha University
部署名/Division name 糖化ストレス研究センター Glycative Stress Research Center
住所/Address 京都府京田辺市多々羅都谷1-3 1-3 Tatara Miyakodani,Kyotanabe City, Kyoto
電話/TEL 0774-65-6394
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email myagi@mail.doshisha.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 同志社大学 Doshisha University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department 糖化ストレス研究センター

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization 同志社大学 Glycative Stress Research Center,Faculty of Life and Medical Sciences, Doshisha University
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization 自己調達/Self funding
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s) 総合科学技術・イノベーション会議のSIP(戦略的イノベーション創造プログラム) Japanese Council for Science, Technology and Innovation (CSTI), Cross-ministerial Strategic Innovation Promotion Program

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2018 09 05

試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2018 08 31
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2018 09 10
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished
結果掲載URL/URL releasing results
主な結果/Results

その他関連情報/Other related information 介入11:白飯200gとキャベツ100gを10分間で摂取する
介入12:白飯200gとギョウザ150g、ポン酢しょうゆ15gを10分間で摂取する。
[Interventions/Control_11]Take 200 g of white rice and 100 g of cabbage in 10 minutes
[Interventions/Control_12]Take 200 g of white rice, 150 g of dumpling, 15 g of ponzu sauce in 10 minutes.

管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2018 09 03
最終更新日/Last modified on
2018 12 14


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000038748
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000038748

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


UMIN臨床試験登録システムのご使用に関するお問い合わせは、こちらのお問い合わせフォーム からお願いいたします。それ以外のお問い合わせは、 こちら よりお願い致します。