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UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧 |
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利用者名: | UMIN ID: |
試験進捗状況 | 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting |
UMIN試験ID | UMIN000034078 |
受付番号 | R000038849 |
試験名 | 個人対応栄養指導に向けた血糖モニターによる食事応答の評価に関するパイロットスタディ |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/09/19 |
最終更新日 | 2018/11/12 |
基本情報/Basic information | |||
試験名/Official scientific title of the study | 個人対応栄養指導に向けた血糖モニターによる食事応答の評価に関するパイロットスタディ | Evaluation of meal response by blood glucose monitor for personalized nutrition -pilot study- | |
試験簡略名/Title of the study (Brief title) | 血糖モニターによる食事応答評価試験 | Pilot study on the evaluation of meal response by blood glucose monitor | |
試験実施地域/Region |
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対象疾患/Condition | |||
対象疾患名/Condition | 健常成人男性 | Healthy male | |
疾患区分1/Classification by specialty |
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疾患区分2/Classification by malignancy | 悪性腫瘍以外/Others | ||
ゲノム情報の取扱い/Genomic information | はい/YES |
目的/Objectives | ||
目的1/Narrative objectives1 | 低グリセミックインデックス(GI)と高GIの検査食をそれぞれ7日間ずつ朝食に摂取した際の継続的な血糖値の変動を健常成人において比較検討すること。 | To compare the difference in the postprandial blood glucose level in healthy adults, who ingest a low glycemic index (GI) or a high GI test meal as breakfast for 7 days. |
目的2/Basic objectives2 | 生物学的利用性/Bio-availability | |
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others | ||
試験の性質1/Trial characteristics_1 | ||
試験の性質2/Trial characteristics_2 | ||
試験のフェーズ/Developmental phase |
評価/Assessment | ||
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes | 血糖値、血清インスリン濃度 | blood glucose, serum insulin |
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes | 身体計測値, 臨床検査値, 血中バイオマーカー | Anthropometry, Clinical laboratory test, Biological markers |
基本事項/Base | ||
試験の種類/Study type | 介入/Interventional |
試験デザイン/Study design | ||
基本デザイン/Basic design | クロスオーバー試験/Cross-over | |
ランダム化/Randomization | ランダム化/Randomized | |
ランダム化の単位/Randomization unit | 個別/Individual | |
ブラインド化/Blinding | オープン/Open -no one is blinded | |
コントロール/Control | 用量対照/Dose comparison | |
層別化/Stratification | ||
動的割付/Dynamic allocation | ||
試験実施施設の考慮/Institution consideration | ||
ブロック化/Blocking | ||
割付コードを知る方法/Concealment |
介入/Intervention | |||
群数/No. of arms | 2 | ||
介入の目的/Purpose of intervention | 予防・検診・検査/Prevention | ||
介入の種類/Type of intervention |
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介入1/Interventions/Control_1 | 低GIの検査食を7日間朝食に摂取 | Ingestion of a low GI test meal for breakfast for 7 days | |
介入2/Interventions/Control_2 | 高GIの検査食を7日間朝食に摂取 | Ingestion of a high GI test meal for breakfast for 7 days | |
介入3/Interventions/Control_3 | |||
介入4/Interventions/Control_4 | |||
介入5/Interventions/Control_5 | |||
介入6/Interventions/Control_6 | |||
介入7/Interventions/Control_7 | |||
介入8/Interventions/Control_8 | |||
介入9/Interventions/Control_9 | |||
介入10/Interventions/Control_10 |
適格性/Eligibility | |||||
年齢(下限)/Age-lower limit |
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年齢(上限)/Age-upper limit |
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性別/Gender | 男/Male | ||||
選択基準/Key inclusion criteria | 同意取得時の年齢が40歳以上70歳未満の日本人男性 | Japanese men aged between 40 and 70 years old | |||
除外基準/Key exclusion criteria | 1ペースメーカーなどの埋め込み式医療器具を使用している者
2人工透析を受けている者 3医療機関を受診し、何らかの投薬治療中の者 |
1.Persons using implantable medical devices such as pacemakers
2.Persons undergoing dialysis 3.Person under medication |
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目標参加者数/Target sample size | 20 |
責任研究者/Research contact person | ||
責任研究者名/Name of lead principal investigator | 合田 敏尚 | Toshinao Goda |
所属組織/Organization | 静岡県立大学 | University of Shizuoka |
所属部署/Division name | 食品栄養科学部 | School of Food and Nutritional Sciences |
住所/Address | 422-8526 静岡県静岡市駿河区谷田52-1 | 52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka 422-8526 Japan |
電話/TEL | 054-264-5533 | |
Email/Email | gouda@u-shizuoka-ken.ac.jp |
試験問い合わせ窓口/Public contact | ||
試験問い合わせ窓口担当者名/Name of contact person | 合田 敏尚 | Toshinao Goda |
組織名/Organization | 静岡県立大学 | University of Shizuoka |
部署名/Division name | 食品栄養科学部 | School of Food and Nutritional Sciences |
住所/Address | 422-8526 静岡県静岡市駿河区谷田52-1 | 52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka 422-8526 Japan |
電話/TEL | 054-264-5533 | |
試験のホームページURL/Homepage URL | ||
Email/Email | gouda@u-shizuoka-ken.ac.jp |
実施責任組織/Sponsor | ||
機関名/Institute | 静岡県立大学 | University of Shizuoka, School of Food and Nutritional Sciences |
機関名/Institute (機関選択不可の場合) |
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部署名/Department | 食品栄養科学部 |
研究費提供組織/Funding Source | ||
機関名/Organization | その他 | The KAITEKI Institute, Inc. |
機関名/Organization (機関選択不可の場合) |
株式会社地球快適化インスティチュート | |
組織名/Division | ||
組織の区分/Category of Funding Organization | 営利企業/Profit organization | |
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization |
その他の関連組織/Other related organizations | ||
共同実施組織/Co-sponsor | 国立研究開発法人理化学究所 生命医科学研究センター | Research Center for Integrative Medical Science (IMS), RIKEN |
その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s) |
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | ||
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs | いいえ/NO | |
試験ID1/Study ID_1 | ||
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1 | ||
試験ID2/Study ID_2 | ||
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2 | ||
治験届/IND to MHLW |
試験実施施設/Institutions | ||
試験実施施設名称/Institutions | SBS静岡健康増進センター(静岡県)/SBS Shizuoka Health Promotion Center (Shizuoka) |
その他の管理情報/Other administrative information | ||||||||
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information |
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試験進捗状況/Progress | ||||||||
試験進捗状況/Recruitment status | 参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting | |||||||
プロトコル確定日/Date of protocol fixation |
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登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date |
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フォロー終了(予定)日/Last follow-up date |
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入力終了(予定)日/Date of closure to data entry |
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データ固定(予定)日/Date trial data considered complete |
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解析終了(予定)日/Date analysis concluded |
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関連情報/Related information | ||
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol | ||
試験結果の公開状況/Publication of results | 未公表/Unpublished | |
結果掲載URL/URL releasing results | ||
主な結果/Results | ||
その他関連情報/Other related information |
管理情報/Management information | ||||||||
登録日時/Registered date |
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最終更新日/Last modified on |
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閲覧ページへのリンク/Link to view the page | |
URL(日本語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000038849 |
URL(英語) | https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000038849 |
研究計画書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
登録日時 | ファイル名 |