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UMIN ID:

試験進捗状況 試験終了/Completed
UMIN試験ID UMIN000034776
受付番号 R000039564
科学的試験名 鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果
一般公開日(本登録希望日) 2019/04/01
最終更新日 2019/05/10

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
一般向け試験名/Public title 鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果 Inhibitory effect on elevation of blood glucose level by bonito dashi
一般向け試験名略称/Acronym 鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果 Inhibitory effect on elevation of blood glucose level by bonito dashi
科学的試験名/Scientific Title 鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果 Inhibitory effect on elevation of blood glucose level by bonito dashi
科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym 鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果 Inhibitory effect on elevation of blood glucose level by bonito dashi
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 糖尿病などの重篤な疾患のない30歳から70歳の男女尚かつBMIが30以下の者 Men and women aged from 30 to 70
without a critical disease such as diabetes mellitus and having BMI less than 30.
疾患区分1/Classification by specialty
内科学一般/Medicine in general 内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism
成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 糖尿病などの疾患のない健常成人における鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果を解析する。 To analyze inhibitory effect on elevation of blood glucose level by bonito dashi in adults without a critical disease such as diabetes mellitus and having BMI less than 30.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 血糖値 Blood glucose level
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design 単群/Single arm
ランダム化/Randomization 非ランダム化/Non-randomized
ランダム化の単位/Randomization unit
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control 無対照/Uncontrolled
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 1
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 介入試験参加志願者の空腹時血糖値を測定する。鰹だし(150 ml)を摂取してもらう。さらに鰹だしを飲んだ後に米飯(約295 kcal)を食してもらい,その前後の血糖値の変化を経時的測定する。
水(ミネラルウオーター,150 ml)の場合を対照とする。
After measuring of fasting blood glucose levels of volunteers, they ingest bonito dashi (150 ml). After 30 min later, the volunteer's blood glucose levels are measured again. Then, they eat cooked and packaging rice (295 kcal). After eating the rice, their blood glucose levels are measured with 15~30 min intervals up to 150 min.
Instead of bonito dashi, the case of mineral water-drinking is its control.
介入2/Interventions/Control_2

介入3/Interventions/Control_3

介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
30 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
70 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 1.疾患を持たない男女志願者
2.30歳から70歳
3.参加の同意が文章で得られた者








1.Healthy male and female volunteers
2.From 30 to 70 years of age
3.Be able to provide written informed consent
除外基準/Key exclusion criteria 重篤な疾患を持つ者


With a critical disease such as diabetes mellitus
目標参加者数/Target sample size 20

責任研究者/Research contact person
責任研究者/Name of lead principal investigator
純子
ミドルネーム
鈴木
Junko
ミドルネーム
Suzuki
所属組織/Organization 天使大学 Tenshi College
所属部署/Division name 看護栄養学部 School of Nursing and Nutrition
郵便番号/Zip code 065-0013
住所/Address 日本国,札幌市東区北13条東3丁目 Higashi-ku, Kita-13 Higashi -3, Sapporo, Japan
電話/TEL 011-741-1051
Email/Email j-suzuki@tenshi.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person
純子
ミドルネーム
鈴木
Junko
ミドルネーム
Suzuki
組織名/Organization 天使大学 Tenshi College
部署名/Division name 看護栄養学部 School of Nursing and Nutrition
郵便番号/Zip code 065-0013
住所/Address 日本国,札幌市東区北13条東3丁目 Higashi-ku, Kita-13 Higashi -3, Sapporo, Japan
電話/TEL 011-741-1051
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email j-suzuki@tenshi.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Tenshi College, School of Nursing and Nutrition, Department of Nutrition
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
天使大学
部署名/Department 看護栄養学部 栄養学科

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Rworks inc.
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
有限会社 アールワークス
組織名/Division アールワークス
組織の区分/Category of Funding Organization 営利企業/Profit organization
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization 日本 Japan

その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)
組織名/Organization 天使大学研究倫理委員会 Tenshi College, Research ethics committee
住所/Address 札幌市東区北13条東3丁目 Higashi-ku, Kita-13 Higashi -3, Sapporo, Japan
電話/Tel 011-741-1051
Email/Email kubota@tenshi.ac.jp

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions 天使大学(北海道) Tenshi College (Hokkaido)

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2019 04 01

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished

結果/Result
結果掲載URL/URL related to results and publications
組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled 20
主な結果/Results

主な結果入力日/Results date posted
結果掲載遅延/Results Delayed
結果遅延理由/Results Delay Reason

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results
参加者背景/Baseline Characteristics

参加者の流れ/Participant flow

有害事象/Adverse events

評価項目/Outcome measures

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description


試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 試験終了/Completed
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2018 10 01
倫理委員会による承認日/Date of IRB
2018 07 12
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2018 10 15
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2019 03 31
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
2019 05 31
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
2019 06 30
解析終了(予定)日/Date analysis concluded
2019 07 31

その他/Other
その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2018 11 05
最終更新日/Last modified on
2019 05 10


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URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000039564
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000039564

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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