UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

UMIN試験ID UMIN000034776
受付番号 R000039564
科学的試験名 鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果
一般公開日(本登録希望日) 2019/04/01
最終更新日 2019/05/10 11:55:44

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information

一般向け試験名/Public title

日本語
鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果


英語
Inhibitory effect on elevation of blood glucose level by bonito dashi

一般向け試験名略称/Acronym

日本語
鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果


英語
Inhibitory effect on elevation of blood glucose level by bonito dashi

科学的試験名/Scientific Title

日本語
鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果


英語
Inhibitory effect on elevation of blood glucose level by bonito dashi

科学的試験名略称/Scientific Title:Acronym

日本語
鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果


英語
Inhibitory effect on elevation of blood glucose level by bonito dashi

試験実施地域/Region

日本/Japan


対象疾患/Condition

対象疾患名/Condition

日本語
糖尿病などの重篤な疾患のない30歳から70歳の男女尚かつBMIが30以下の者


英語
Men and women aged from 30 to 70
without a critical disease such as diabetes mellitus and having BMI less than 30.

疾患区分1/Classification by specialty

内科学一般/Medicine in general 内分泌・代謝病内科学/Endocrinology and Metabolism
成人/Adult

疾患区分2/Classification by malignancy

悪性腫瘍以外/Others

ゲノム情報の取扱い/Genomic information

いいえ/NO


目的/Objectives

目的1/Narrative objectives1

日本語
糖尿病などの疾患のない健常成人における鰹だしによる血糖値上昇抑制作用に関する効果を解析する。


英語
To analyze inhibitory effect on elevation of blood glucose level by bonito dashi in adults without a critical disease such as diabetes mellitus and having BMI less than 30.

目的2/Basic objectives2

有効性/Efficacy

目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

日本語


英語

試験の性質1/Trial characteristics_1


試験の性質2/Trial characteristics_2


試験のフェーズ/Developmental phase



評価/Assessment

主要アウトカム評価項目/Primary outcomes

日本語
血糖値


英語
Blood glucose level

副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes

日本語


英語


基本事項/Base

試験の種類/Study type

介入/Interventional


試験デザイン/Study design

基本デザイン/Basic design

単群/Single arm

ランダム化/Randomization

非ランダム化/Non-randomized

ランダム化の単位/Randomization unit


ブラインド化/Blinding

オープン/Open -no one is blinded

コントロール/Control

無対照/Uncontrolled

層別化/Stratification


動的割付/Dynamic allocation


試験実施施設の考慮/Institution consideration


ブロック化/Blocking


割付コードを知る方法/Concealment



介入/Intervention

群数/No. of arms

1

介入の目的/Purpose of intervention

予防・検診・検査/Prevention

介入の種類/Type of intervention

食品/Food

介入1/Interventions/Control_1

日本語
介入試験参加志願者の空腹時血糖値を測定する。鰹だし(150 ml)を摂取してもらう。さらに鰹だしを飲んだ後に米飯(約295 kcal)を食してもらい,その前後の血糖値の変化を経時的測定する。
水(ミネラルウオーター,150 ml)の場合を対照とする。


英語
After measuring of fasting blood glucose levels of volunteers, they ingest bonito dashi (150 ml). After 30 min later, the volunteer's blood glucose levels are measured again. Then, they eat cooked and packaging rice (295 kcal). After eating the rice, their blood glucose levels are measured with 15~30 min intervals up to 150 min.
Instead of bonito dashi, the case of mineral water-drinking is its control.

介入2/Interventions/Control_2

日本語


英語

介入3/Interventions/Control_3

日本語


英語

介入4/Interventions/Control_4

日本語


英語

介入5/Interventions/Control_5

日本語


英語

介入6/Interventions/Control_6

日本語


英語

介入7/Interventions/Control_7

日本語


英語

介入8/Interventions/Control_8

日本語


英語

介入9/Interventions/Control_9

日本語


英語

介入10/Interventions/Control_10

日本語


英語


適格性/Eligibility

年齢(下限)/Age-lower limit

30 歳/years-old 以上/<=

年齢(上限)/Age-upper limit

70 歳/years-old 以下/>=

性別/Gender

男女両方/Male and Female

選択基準/Key inclusion criteria

日本語
1.疾患を持たない男女志願者
2.30歳から70歳
3.参加の同意が文章で得られた者









英語
1.Healthy male and female volunteers
2.From 30 to 70 years of age
3.Be able to provide written informed consent

除外基準/Key exclusion criteria

日本語
重篤な疾患を持つ者



英語
With a critical disease such as diabetes mellitus

目標参加者数/Target sample size

20


責任研究者/Research contact person

責任研究者/Name of lead principal investigator

日本語
純子
ミドルネーム
鈴木


英語
Junko
ミドルネーム
Suzuki

所属組織/Organization

日本語
天使大学


英語
Tenshi College

所属部署/Division name

日本語
看護栄養学部


英語
School of Nursing and Nutrition

郵便番号/Zip code

065-0013

住所/Address

日本語
日本国,札幌市東区北13条東3丁目


英語
Higashi-ku, Kita-13 Higashi -3, Sapporo, Japan

電話/TEL

011-741-1051

Email/Email

j-suzuki@tenshi.ac.jp


試験問い合わせ窓口/Public contact

試験問い合わせ窓口担当者/Name of contact person

日本語
純子
ミドルネーム
鈴木


英語
Junko
ミドルネーム
Suzuki

組織名/Organization

日本語
天使大学


英語
Tenshi College

部署名/Division name

日本語
看護栄養学部


英語
School of Nursing and Nutrition

郵便番号/Zip code

065-0013

住所/Address

日本語
日本国,札幌市東区北13条東3丁目


英語
Higashi-ku, Kita-13 Higashi -3, Sapporo, Japan

電話/TEL

011-741-1051

試験のホームページURL/Homepage URL


Email/Email

j-suzuki@tenshi.ac.jp


実施責任個人または組織/Sponsor or person

機関名/Institute

日本語
その他


英語
Tenshi College, School of Nursing and Nutrition, Department of Nutrition

機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

日本語
天使大学


部署名/Department

日本語
看護栄養学部 栄養学科


個人名/Personal name

日本語


英語


研究費提供組織/Funding Source

機関名/Organization

日本語
その他


英語
Rworks inc.

機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

日本語
有限会社 アールワークス


組織名/Division

日本語
アールワークス


組織の区分/Category of Funding Organization

営利企業/Profit organization

研究費拠出国/Nationality of Funding Organization

日本語
日本


英語
Japan


その他の関連組織/Other related organizations

共同実施組織/Co-sponsor

日本語


英語

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)

日本語


英語


IRB等連絡先(公開)/IRB Contact (For public release)

組織名/Organization

日本語
天使大学研究倫理委員会


英語
Tenshi College, Research ethics committee

住所/Address

日本語
札幌市東区北13条東3丁目


英語
Higashi-ku, Kita-13 Higashi -3, Sapporo, Japan

電話/Tel

011-741-1051

Email/Email

kubota@tenshi.ac.jp


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

他機関から発行された試験ID/Secondary IDs

いいえ/NO

試験ID1/Study ID_1


ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

日本語


英語

試験ID2/Study ID_2


ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

日本語


英語

治験届/IND to MHLW



試験実施施設/Institutions

試験実施施設名称/Institutions

天使大学(北海道) Tenshi College (Hokkaido)


その他の管理情報/Other administrative information

一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information

2019 04 01


関連情報/Related information

プロトコル掲載URL/URL releasing protocol


試験結果の公開状況/Publication of results

未公表/Unpublished


結果/Result

結果掲載URL/URL related to results and publications


組み入れ参加者数/Number of participants that the trial has enrolled

20

主な結果/Results

日本語


英語

主な結果入力日/Results date posted


結果掲載遅延/Results Delayed


結果遅延理由/Results Delay Reason

日本語


英語

最初の試験結果の出版日/Date of the first journal publication of results


参加者背景/Baseline Characteristics

日本語


英語

参加者の流れ/Participant flow

日本語


英語

有害事象/Adverse events

日本語


英語

評価項目/Outcome measures

日本語


英語

個別症例データ共有計画/Plan to share IPD

日本語


英語

個別症例データ共有計画の詳細/IPD sharing Plan description

日本語


英語


試験進捗状況/Progress

試験進捗状況/Recruitment status

試験終了/Completed

プロトコル確定日/Date of protocol fixation

2018 10 01

倫理委員会による承認日/Date of IRB

2018 07 12

登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date

2018 10 15

フォロー終了(予定)日/Last follow-up date

2019 03 31

入力終了(予定)日/Date of closure to data entry

2019 05 31

データ固定(予定)日/Date trial data considered complete

2019 06 30

解析終了(予定)日/Date analysis concluded

2019 07 31


その他/Other

その他関連情報/Other related information

日本語


英語


管理情報/Management information

登録日時/Registered date

2018 11 05

最終更新日/Last modified on

2019 05 10



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日本語
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研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名