UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

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UMIN ID:

試験進捗状況 開始前/Preinitiation
UMIN試験ID UMIN000034898
受付番号 R000039784
試験名 湿熱処理玄米米粉米菓摂取による血流依存性血管拡張反応評価試験
一般公開日(本登録希望日) 2018/11/25
最終更新日 2018/11/15

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
試験名/Official scientific title of the study 湿熱処理玄米米粉米菓摂取による血流依存性血管拡張反応評価試験 Evaluation of flow-mediated dilation response after intake of heat-moisture treated brown rice flour cracker.
試験簡略名/Title of the study (Brief title) 湿熱処理玄米米粉米菓摂取による血流依存性血管拡張反応評価試験 Evaluation of flow-mediated dilation response after intake of heat-moisture treated brown rice flour cracker.
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常人 Healthy volunteers
疾患区分1/Classification by specialty
成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 湿熱処理有玄米米粉米菓摂取後の健常成人における食後血流依存性血管拡張反応 ( FMD, Flow-mediated dilation )値の変化を湿熱処理無玄米米粉米菓と湿熱処理無白米米菓と対比する Comparison of flow-mediated dilation ( FMD ) response after intake of heat-moisture treated brown rice flour cracker with those of brown and polished rice flour crackers without heat-moisture treatment in healthy adults.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes FMD値 FMD value
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes


基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 個別/Individual
ブラインド化/Blinding 試験参加者がブラインド化されている単盲検/Single blind -participants are blinded
コントロール/Control プラセボ・シャム対照/Placebo
層別化/Stratification
動的割付/Dynamic allocation
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 3
介入の目的/Purpose of intervention 予防・検診・検査/Prevention
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 試験食:湿熱処理有こしいぶき玄米米粉米菓 / 摂取量:60g / 摂取時間:10分 Test food : heat-moisture treated koshiibuki brown rice flour cracker / dose : 60g / eating for 10min
介入2/Interventions/Control_2 対照食1:湿熱処理無こしいぶき玄米米粉米菓 / 摂取量:60g / 摂取時間:10分 Placebo food -1 : koshiibuki brown rice flour cracker / dose : 60g / eating for 10min
介入3/Interventions/Control_3 対照食2:湿熱処理無こしいぶき白米米粉米菓 / 摂取量:60g / 摂取時間:10分 Placebo food -2 : polished koshiibuki rice flour cracker / dose : 60g / eating for 10min
介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
70 歳/years-old 未満/>
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 1.空腹時FMDが低めの者
2.事前検査結果にて試験責任医師が安全に試験に参加可能とした者
1.Those with a low fasting FMD value.
2.Volunteer having screening test result and questionnaire result judged to be appropriate for this study by investigator.
除外基準/Key exclusion criteria 1.糖尿病より治療、投薬を受けている者
2.重篤な脳血管疾患、心疾患、腎疾患、消化器疾患、届出が必要な感染症などに罹患している者
3.胃切除、胃腸縫合術、腸管切除など消化器系に大きな手術歴のある者
4.妊娠中または妊娠している可能性のある女性、および授乳中の女性
5.他の臨床試験に現在参加しているか、あるいは1ヶ月以内に参加していた者
6.その他、試験責任医師が不適切であると判断した者
1.Diabetes under medical treatment.
2.Volunteers having diseases (e.g. liver, kindney, heart, blood diseases, and infections requiring the notification)
3.Volunteers received gastrectomy, enterectomy, and gastro-intestinal diseases, juded to be inappropriate for this study.
4.Pregnant, women having the possibility, and lactating women.
5.Paticipants in other clinical trial.
6.Volunteers rejected participating in this study by chief investigator.
目標参加者数/Target sample size 12

責任研究者/Research contact person
責任研究者名/Name of lead principal investigator 渡辺賢一 Kenichi Watanabe
所属組織/Organization 新潟大学大学院医歯学総合研究科 Niigata University Graduate School of Medical and Dental Sciences
所属部署/Division name 生活習慣予防検査医学 Medicine and Clinical Epidemiology for Prevention of Noncommunicable Diseases
住所/Address 新潟県新潟市中央区旭町通1番町 1 Asahimachi-dori, Chuo-ku, Niigata, Japan (951-8510)
電話/TEL 025-368-9026
Email/Email wataken@med.niigata-u.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者名/Name of contact person 新潟バイオリサーチパーク株式会社 Niigata Bio-Research Park, Inc
組織名/Organization 新潟バイオリサーチパーク株式会社 Niigata Bio-Research Park, Inc
部署名/Division name 事業推進部 Business promotion division
住所/Address 新潟県新潟市秋葉区東島316-2 316-2 Higashijima, Akiha-ku, Niigata, Japan (956-0841)
電話/TEL 0250-25-1196
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email goto@nbrp.co.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute その他 Niigata Bio-Research Park, Inc
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)
新潟バイオリサーチパーク株式会社
部署名/Department

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization その他 Niigata University Graduate School of Medical and Dental Sciences
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)
新潟大学大学院医歯学総合研究科
組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization その他/Other
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization


その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2018 11 25

試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 開始前/Preinitiation
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2018 10 31
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2018 11 25
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
解析終了(予定)日/Date analysis concluded

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished
結果掲載URL/URL releasing results
主な結果/Results

その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2018 11 15
最終更新日/Last modified on
2018 11 15


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URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000039784
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000039784

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


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