UMIN-CTR 臨床試験登録情報の閲覧

BACK TOP
UMIN-CTR ホーム 用語の説明(簡易版) 用語の説明(詳細版)--準備中 FAQ

利用者名:
UMIN ID:

試験進捗状況 開始前/Preinitiation
UMIN試験ID UMIN000034944
受付番号 R000039789
試験名 野菜ジュースが食後血糖に及ぼす影響に関する研究
一般公開日(本登録希望日) 2018/11/21
最終更新日 2018/11/20

※ 本ページ収載の情報は、臨床試験に関する情報公開を目的として、UMINが開設しているUMIN臨床試験登録システムに提供された臨床試験情報です。
※ 特定の医薬品や治療法等については、医療関係者や一般の方に向けて広告することは目的としていません。


基本情報/Basic information
試験名/Official scientific title of the study 野菜ジュースが食後血糖に及ぼす影響に関する研究 Effect of consuming vegetable juice on postprandial glucose levels
試験簡略名/Title of the study (Brief title) 野菜ジュースが食後血糖に及ぼす影響に関する研究 Effect of consuming vegetable juice on postprandial glucose levels
試験実施地域/Region
日本/Japan

対象疾患/Condition
対象疾患名/Condition 健常者 Healthy volunteer
疾患区分1/Classification by specialty
成人/Adult
疾患区分2/Classification by malignancy 悪性腫瘍以外/Others
ゲノム情報の取扱い/Genomic information いいえ/NO

目的/Objectives
目的1/Narrative objectives1 炭水化物の前にトマトジュースを摂取したときの食後血糖値を調べる The aim of this study is to assess the efeect of tomato jyuice on postprandial glucose parameters.
目的2/Basic objectives2 有効性/Efficacy
目的2 -その他詳細/Basic objectives -Others

試験の性質1/Trial characteristics_1
試験の性質2/Trial characteristics_2
試験のフェーズ/Developmental phase 該当せず/Not applicable

評価/Assessment
主要アウトカム評価項目/Primary outcomes 血糖上昇曲線下面積 Incremental area under the glucose curve
副次アウトカム評価項目/Key secondary outcomes 食後血糖ピーク値
血糖標準偏差
Incremental glucose peak
Standard deviation for blood glucose

基本事項/Base
試験の種類/Study type 介入/Interventional

試験デザイン/Study design
基本デザイン/Basic design クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomization ランダム化/Randomized
ランダム化の単位/Randomization unit 個別/Individual
ブラインド化/Blinding オープン/Open -no one is blinded
コントロール/Control 用量対照/Dose comparison
層別化/Stratification いいえ/NO
動的割付/Dynamic allocation いいえ/NO
試験実施施設の考慮/Institution consideration
ブロック化/Blocking いいえ/NO
割付コードを知る方法/Concealment

介入/Intervention
群数/No. of arms 3
介入の目的/Purpose of intervention 治療・ケア/Treatment
介入の種類/Type of intervention
食品/Food
介入1/Interventions/Control_1 朝、米飯摂取前にトマトジュースを摂取、その後昼食の試験食を摂取し、簡易血糖測定器により血糖値を0,30,60,120,180 分に測定する。 1.Tomato juice
Participants consume tomato juice at 30 min before rice and examine the blood glucose at 0,30,60,120,180 min after consuming rice and test meal lunch by self-monitoring blood glucose test.
介入2/Interventions/Control_2 朝、米飯摂取前にトマトを摂取、その後昼食の試験食を摂取し、簡易血糖測定器により血糖値を0,30,60,120,180 分に測定する。 2.Tomato
Participants consume tomato at 30 min before rice and examine the blood glucose at 0,30,60,120,180 min after consuming rice and test meal lunch by self-monitoring blood glucose test.
介入3/Interventions/Control_3 朝、米飯摂取前に水(コントロール)を摂取、その後昼食の試験食を摂取し、簡易血糖測定器により血糖値を0,30,60,120,180 分に測定する。 3. Contorol (water)
Participants consume water at 30 min before rice and examine the blood glucose at 0,30,60,120,180 min after consuming rice and test meal lunch by self-monitoring blood glucose test.
介入4/Interventions/Control_4

介入5/Interventions/Control_5

介入6/Interventions/Control_6

介入7/Interventions/Control_7

介入8/Interventions/Control_8

介入9/Interventions/Control_9

介入10/Interventions/Control_10


適格性/Eligibility
年齢(下限)/Age-lower limit
20 歳/years-old 以上/<=
年齢(上限)/Age-upper limit
85 歳/years-old 以下/>=
性別/Gender 男女両方/Male and Female
選択基準/Key inclusion criteria 1.健常者
2.本試験の同意書に署名した者
3.試験責任者が本試験への参加を適切と判断した者
1.Healthy volunteers
2.Individuals whose written informed consents have been obtained
3.Individuals who are judged appropriate for the study by the principal
除外基準/Key exclusion criteria 1.1型または2型糖尿病患者
2.ステロイド剤服用者
3.妊娠または妊娠の可能性のある女性
4.重篤な疾病があり、医師が被験者として不適当と判断した者
1.Patients with type 2 and type 2 diabetes
2.Treatment with steroid
3.Women with possibility of pregnancy or pregnant
4.Sever health problems not suitable for the study
目標参加者数/Target sample size 25

責任研究者/Research contact person
責任研究者名/Name of lead principal investigator 今井佐恵子 Imai, Saeko
所属組織/Organization 京都女子大学 Kyoto Women's University
所属部署/Division name 食物栄養学科 Food and Nutrition
住所/Address 京都市東山区今熊野北日吉町35 35, Kitahiyoshi-cho, Imakumano, Higashiyama-ku, Kyoto
電話/TEL 075-531-7128
Email/Email imais@kyoto-wu.ac.jp

試験問い合わせ窓口/Public contact
試験問い合わせ窓口担当者名/Name of contact person 今井佐恵子 Imai, Saeko
組織名/Organization 京都女子大学 Kyoto Women's University
部署名/Division name 食物栄養学科 Food and Nutrition
住所/Address 京都市東山区今熊野北日吉町35 35, Kitahiyoshi-cho, Imakumano, Higashiyama-ku, Kyoto
電話/TEL 075-531-7128
試験のホームページURL/Homepage URL
Email/Email imais@kyoto-wu.ac.jp

実施責任組織/Sponsor
機関名/Institute 京都女子大学 Kyoto Women's University
機関名/Institute
(機関選択不可の場合)

部署名/Department 食物栄養学科

研究費提供組織/Funding Source
機関名/Organization 京都女子大学 Kyoto Women's University
機関名/Organization
(機関選択不可の場合)

組織名/Division
組織の区分/Category of Funding Organization その他/Other
研究費拠出国/Nationality of Funding Organization 日本

その他の関連組織/Other related organizations
共同実施組織/Co-sponsor

その他の研究費提供組織/Name of secondary funder(s)


他機関から発行された試験ID/Secondary IDs
他機関から発行された試験ID/Secondary IDs いいえ/NO
試験ID1/Study ID_1
ID発行機関1/Org. issuing International ID_1

試験ID2/Study ID_2
ID発行機関2/Org. issuing International ID_2

治験届/IND to MHLW

試験実施施設/Institutions
試験実施施設名称/Institutions 京都女子大学(京都)

その他の管理情報/Other administrative information
一般公開日(本登録希望日)/Date of disclosure of the study information
2018 11 21

試験進捗状況/Progress
試験進捗状況/Recruitment status 開始前/Preinitiation
プロトコル確定日/Date of protocol fixation
2018 09 12
登録・組入れ開始(予定)日/Anticipated trial start date
2018 11 21
フォロー終了(予定)日/Last follow-up date
2020 02 28
入力終了(予定)日/Date of closure to data entry
2020 06 30
データ固定(予定)日/Date trial data considered complete
2020 10 30
解析終了(予定)日/Date analysis concluded
2020 12 30

関連情報/Related information
プロトコル掲載URL/URL releasing protocol
試験結果の公開状況/Publication of results 未公表/Unpublished
結果掲載URL/URL releasing results
主な結果/Results

その他関連情報/Other related information


管理情報/Management information
登録日時/Registered date
2018 11 20
最終更新日/Last modified on
2018 11 20


閲覧ページへのリンク/Link to view the page
URL(日本語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000039789
URL(英語) https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000039789

研究計画書
登録日時 ファイル名

研究症例データ仕様書
登録日時 ファイル名

研究症例データ
登録日時 ファイル名


UMIN臨床試験登録システムのご使用に関するお問い合わせは、こちらのお問い合わせフォーム からお願いいたします。それ以外のお問い合わせは、 こちら よりお願い致します。