UMIN試験ID | UMIN000035207 |
---|---|
受付番号 | R000040118 |
科学的試験名 | 朝食欠食傾向の教職員に対するシリアル食品を用いた朝食摂取習慣の確立と健康度の向上に関する介入研究 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/12/20 |
最終更新日 | 2019/12/11 18:32:49 |
日本語
朝食欠食傾向の教職員に対するシリアル食品を用いた朝食摂取習慣の確立と健康度の向上に関する介入研究
英語
The intervention study of the improvement between health and breakfast consumption using cereal food.
日本語
朝食欠食傾向の教職員に対するシリアル食品を用いた朝食摂取習慣の確立と健康度の向上に関する介入研究
英語
The intervention study of the improvement between health and breakfast consumption using cereal food.
日本語
朝食欠食傾向の教職員に対するシリアル食品を用いた朝食摂取習慣の確立と健康度の向上に関する介入研究
英語
The intervention study of the improvement between health and breakfast consumption using cereal food.
日本語
朝食欠食傾向の教職員に対するシリアル食品を用いた朝食摂取習慣の確立と健康度の向上に関する介入研究
英語
The intervention study of the improvement between health and breakfast consumption using cereal food.
日本/Japan |
日本語
該当なし
英語
Not applicable
該当せず/Not applicable | 成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
文部科学省は,学校における働き方改革を求めており,子どもたちが学校でより充実した生活を送るためには,教員が健康であること,心にゆとりをもって子ども達と向き合う環境であることの重要性を提言している。なかでも教員の健康を考えると,一日の生活のスタートである朝食摂取の持つ生理学的・心理学的効果は大きく,数多くの科学的エビデンスがある。“何も食べない”,“錠剤等のみ”,“菓子・果物等のみ”で定義された我が国の朝食欠食率は,男性の20~40歳代で25%以上,女性の20歳代で23.1%,30歳代で19.5%とされているが,教員での朝食欠食率は把握されていない。また,学校は教員のみでなく学校職員の支えにより子ども達の学習環境は守られている実態がある。そこで本研究では,学校職員も含めた教職員の朝食欠食の状況をまず明らかにし,朝食摂取の習慣化を図る本研究の取り組みが,教職員の健康度,一日のエネルギーバランス,身体活動量にどう影響し効果を及ぼしているのかを評価する。
英語
The purpose of this intervention study is the improvement between health and breakfast consumption using cereal food in breakfast.
その他/Others
日本語
本研究の意義は,手軽に食べることができるシリアル食品を用いた朝食摂取習慣の確立に関する新たなエビデンスの構築にある。
英語
We aim at the construction of new evidence about the establishment of the breakfast intake custom.
検証的/Confirmatory
実務的/Pragmatic
該当せず/Not applicable
日本語
被験者の健康度,一日のエネルギーバランス,身体活動量を評価する。
英語
We analyze health, nutrient intake per day, and physical activity level per day.
日本語
該当なし
英語
Not applicable
介入/Interventional
単群/Single arm
非ランダム化/Non-randomized
オープン/Open -no one is blinded
群内/Self control
いいえ/NO
いいえ/NO
施設を考慮していない/Institution is not considered as adjustment factor.
いいえ/NO
封筒法/Numbered container method
1
治療・ケア/Treatment
食品/Food |
日本語
朝食時にシリアル食品50gと牛乳またはヨーグルト200mlを摂取する。
英語
Taking a cereal food with milk or yogurt in breakfast for two weeks
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
朝食欠食者
英語
Not having the custom of breakfast consumption
日本語
治療中の者、アレルギーを持つ者
英語
Person with allergy and under th treatment
100
日本語
名 | 和夫 |
ミドルネーム | |
姓 | 峰松 |
英語
名 | Kazuo |
ミドルネーム | |
姓 | Minematsu |
日本語
長崎大学
英語
Nagasaki University
日本語
教育学研究科
英語
Graduate School of Education
8528521
日本語
長崎市文教町1-14
英語
1-14, Bunkyo-machi, Nagasaki
095-819-2359
minematsu@nagasaki-u.ac.jp
日本語
名 | 和夫 |
ミドルネーム | |
姓 | 峰松 |
英語
名 | Kazuo |
ミドルネーム | |
姓 | Minematsu |
日本語
長崎大学
英語
Nagasaki University
日本語
教育学研究科
英語
Graduate School of Education
8528521
日本語
長崎市文教町1-14
英語
1-14, Bunkyo-machi, Nagasaki
095-819-2359
minematsu@nagasaki-u.ac.jp
日本語
長崎大学
英語
Nagasaki University
日本語
日本語
日本語
英語
日本語
その他
英語
Calbee Inc
日本語
カルビー株式会社
日本語
営利企業/Profit organization
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
長崎大学大学院医歯薬学総合研究科
英語
Graduate School of Biomedical Sciences, Nagasaki University
日本語
長崎市坂本
英語
1-12-4, Sakamoto, Nagasaki
095-819-7198
yoshi-t@nagasaki-u.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
2018 | 年 | 12 | 月 | 20 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
試験終了/Completed
2018 | 年 | 10 | 月 | 10 | 日 |
2018 | 年 | 11 | 月 | 05 | 日 |
2018 | 年 | 12 | 月 | 01 | 日 |
2019 | 年 | 02 | 月 | 28 | 日 |
2019 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
2019 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
2019 | 年 | 12 | 月 | 31 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 12 | 月 | 10 | 日 |
2019 | 年 | 12 | 月 | 11 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000040118
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000040118
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |