UMIN試験ID | UMIN000035279 |
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受付番号 | R000040181 |
科学的試験名 | うま味(グルタミン酸塩)が低濃度食塩水溶液の味に及ぼす影響 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/12/24 |
最終更新日 | 2019/06/17 11:52:30 |
日本語
うま味(グルタミン酸塩)が低濃度食塩水溶液の味に及ぼす影響
英語
Influence of Umami (glutamate salts) on the taste of lower-salt solution.
日本語
うま味(グルタミン酸塩)が低濃度食塩水溶液の味に及ぼす影響
英語
Influence of Umami (glutamate salts) on the taste of lower-salt solution.
日本語
うま味(グルタミン酸塩)が低濃度食塩水溶液の味に及ぼす影響
英語
Influence of Umami (glutamate salts) on the taste of lower-salt solution.
日本語
うま味(グルタミン酸塩)が低濃度食塩水溶液の味に及ぼす影響
英語
Influence of Umami (glutamate salts) on the taste of lower-salt solution.
日本/Japan |
日本語
成人健常者
英語
healthy adults
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
低濃度食塩水溶液の味に及ぼすうま味の影響を検討する。
英語
The aim of this study is to verify the influence of Umami on the taste of low salt solution.
有効性/Efficacy
日本語
英語
探索的/Exploratory
説明的/Explanatory
該当せず/Not applicable
日本語
味覚(塩味、うま味、好ましさ)
英語
Taste (salty taste, umami, palatability.)
日本語
英語
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
実薬・標準治療対照/Active
10
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
0.3 % NaCl 水溶液 (w/v)
英語
0.3 % NaCl aqueous solution (w / v)
日本語
0.3 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)
英語
0.3 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w / v)
日本語
0.3 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸 K 水溶液 (w/v)
英語
0.3 % NaCl + 0.3 % glutamate K aqueous solution (w / v)
日本語
0.3 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸 Ca 水溶液 (w/v)
英語
0.3 % NaCl + 0.3 % glutamate Ca aqueous solution (w / v)
日本語
0.3 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸 Mg 水溶液 (w/v)
英語
0.3 % NaCl + 0.3 % glutamate Mg aqueous solution (w / v)
日本語
0.6 % NaCl 水溶液 (w/v)
英語
0.6 % NaCl aqueous solution (w / v)
日本語
0.6 % NaCl 水溶液 + 0.6 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)
英語
0.6 % NaCl + 0.6 % glutamate Na aqueous solution (w / v)
日本語
0.6 % NaCl 水溶液 + 0.6 % グルタミン酸K水溶液 (w/v)
英語
0.6 % NaCl + 0.6 % glutamate K aqueous solution (w / v)
日本語
0.6 % NaCl 水溶液 + 0.6 % グルタミン酸Ca水溶液 (w/v)
英語
0.6 % NaCl + 0.6 % glutamate Ca aqueous solution (w / v)
日本語
0.6 % NaCl 水溶液 + 0.6 % グルタミン酸Mg水溶液 (w/v)
英語
0.6 % NaCl + 0.6 % glutamate Mg aqueous solution (w / v)
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
適用なし/Not applicable |
男女両方/Male and Female
日本語
書面によるインフォームドコンセントで本研究に参加することに同意した大人の男女。
英語
Adult men and women who agreed to participate in this research with written informed consent.
日本語
(1) 摂食障害を有する者
(2) 味覚障害を有する者
(3) 2時間以内に食事を摂取した者
(4) 研究実施責任者が、試験参加に不適切と判断した者
英語
1) Persons with eating disorders.
(2) Persons with taste disorders.
(3) Persons who has eaten within 2 hours.
(4) Persons who judged that a principal investigator is inappropriate for participating in the examination.
10
日本語
名 | 仁美 |
ミドルネーム | |
姓 | 早渕 |
英語
名 | Hitomi |
ミドルネーム | |
姓 | Hayabuchi |
日本語
福岡女子大学
英語
Fukuoka Women's University
日本語
国際文理学部 食・健康学科
英語
Department of Food and Health Sciences, International College of Arts and Sciences
813-8529
日本語
福岡市東区香住ヶ丘 1-1-1
英語
1-1-1 Kasumigaoka, Higashiku, Fukuoka, Japan
092-661-2411
s-hayabuchi@fwu.ac.jp
日本語
名 | 淳 |
ミドルネーム | |
姓 | 古賀 |
英語
名 | Kiyoshi |
ミドルネーム | |
姓 | Koga |
日本語
福岡女子大学
英語
Fukuoka Women's University
日本語
経営総務班
英語
General Affairs Management Group
813-8529
日本語
福岡市東区香住ヶ丘 1-1-1
英語
1-1-1 Kasumigaoka, Higashiku, Fukuoka, Japan
092-661-2411
keiei@fwu.ac.jp
日本語
福岡女子大学
英語
Fukuoka Women's University
日本語
日本語
日本語
英語
日本語
福岡女子大学
英語
Fukuoka Women's University
日本語
日本語
その他/Other
日本語
英語
日本語
味の素㈱
英語
Ajinomoto co., Inc.
日本語
味の素㈱
英語
Ajinomoto co., Inc.
日本語
福岡女子大学疫学等研究倫理審査委員会
英語
Research Ethics Review Committee at Fukuoka Women's University
日本語
福岡市東区香住ヶ丘 1-1-1
英語
1-1-1 Kasumigaoka, Higashiku, Fukuoka, Japan
092-661-2411
keiei@fwu.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
福岡女子大学(Fukuoka Women's University)
2018 | 年 | 12 | 月 | 24 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
2017 | 年 | 10 | 月 | 20 | 日 |
2017 | 年 | 10 | 月 | 27 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 12 | 月 | 17 | 日 |
2019 | 年 | 06 | 月 | 17 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000040181
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000040181
研究計画書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
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登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
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登録日時 | ファイル名 |