UMIN試験ID | UMIN000035280 |
---|---|
受付番号 | R000040195 |
科学的試験名 | 若年成人における汁物としての適正塩分濃度の検証 |
一般公開日(本登録希望日) | 2018/12/24 |
最終更新日 | 2019/06/17 11:55:40 |
日本語
若年成人における汁物としての適正塩分濃度の検証
英語
Validation of preferred salt concentration as soup in young adults
日本語
若年成人における汁物としての適正塩分濃度の検証
英語
Validation of preferred salt concentration as soup in young adults
日本語
若年成人における汁物としての適正塩分濃度の検証
英語
Validation of preferred salt concentration as soup in young adults
日本語
若年成人における汁物としての適正塩分濃度の検証
英語
Validation of preferred salt concentration as soup in young adults
日本/Japan |
日本語
成人健常者
英語
Healthy adults
成人/Adult |
悪性腫瘍以外/Others
いいえ/NO
日本語
うま味が低食塩水溶液の塩味やおいしさに及ぼす影響について検証する。
英語
The aim of this study is to verify the influence of Umami on the salty tast or palatability of low salt solution.
有効性/Efficacy
日本語
英語
検証的/Confirmatory
説明的/Explanatory
該当せず/Not applicable
日本語
味覚(塩味、好ましさ)
英語
Taste (salty taste, palatability)
日本語
英語
介入/Interventional
クロスオーバー試験/Cross-over
ランダム化/Randomized
個別/Individual
二重盲検/Double blind -all involved are blinded
実薬・標準治療対照/Active
6
予防・検診・検査/Prevention
食品/Food |
日本語
0.3 % NaCl 水溶液 (w/v)
英語
0.3 % NaCl aqueous solution (w/v)
日本語
0.3 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)
英語
0.3 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)
日本語
0.6 % NaCl 水溶液 (w/v)
英語
0.6 % NaCl aqueous solution (w/v)
日本語
0.6 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)
英語
0.6 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)
日本語
0.9 % NaCl 水溶液 (w/v)
英語
0.9 % NaCl aqueous solution (w/v)
日本語
0.9 % NaCl 水溶液 + 0.3 % グルタミン酸Na水溶液 (w/v)
英語
0.9 % NaCl + 0.3 % glutamate Na aqueous solution (w/v)
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
20 | 歳/years-old | 以上/<= |
40 | 歳/years-old | 未満/> |
男女両方/Male and Female
日本語
書面によるインフォームドコンセントで本研究に参加することに同意した成人男女。
英語
Adult men and women who agreed to participate in this research with written informed consent.
日本語
(1) 摂食障害を有する者
(2) 味覚障害を有する者
(3) 2時間以内に食事を摂取した者
(4) 研究実施責任者が、試験参加に不適切と判断した者
英語
(1) Persons with eating disorders.
(2) Persons with taste disorders.
(3) Persons who has eaten within 2 hours.
(4) Persons who judged that a principal investigator is inappropriate for participating in the examination.
250
日本語
名 | 仁美 |
ミドルネーム | |
姓 | 早渕 |
英語
名 | Hitomi |
ミドルネーム | |
姓 | Hayabuchi |
日本語
福岡女子大学
英語
Fukuoka Women's University
日本語
国際文理学部 食・健康学科
英語
Department of Food and Health Sciences, International College of Arts and Sciences
813-8529
日本語
福岡市東区香住ヶ丘 1-1-1
英語
1-1-1 Kasumigaoka, Higashiku, Fukuoka, Japan
092-661-2411
s-hayabuchi@fwu.ac.jp
日本語
名 | 淳 |
ミドルネーム | |
姓 | 古賀 |
英語
名 | Kiyoshi |
ミドルネーム | |
姓 | Koga |
日本語
福岡女子大学
英語
Fukuoka Women's University
日本語
国際文理学部 食・健康学科
英語
Department of Food and Health Sciences, International College of Arts and Sciences
813-8529
日本語
福岡市東区香住ヶ丘 1-1-1
英語
1-1-1 Kasumigaoka, Higashiku, Fukuoka, Japan
092-661-2411
keiei@fwu.ac.jp
日本語
福岡女子大学
英語
Fukuoka Women's University
日本語
日本語
日本語
英語
日本語
福岡女子大学
英語
Fukuoka Women's University
日本語
日本語
その他/Other
日本語
英語
日本語
味の素(株)
英語
Ajinomoto co., Inc
日本語
味の素(株)
英語
Ajinomoto co., Inc
日本語
福岡女子大学疫学等研究倫理審査委員会
英語
Research Ethics Review Committee at Fukuoka Women's University
日本語
福岡市東区香住ヶ丘 1-1-1
英語
1-1-1 Kasumigaoka, Higashiku, Fukuoka, Japan
092-661-2411
keiei@fwu.ac.jp
いいえ/NO
日本語
英語
日本語
英語
福岡女子大学(福岡県)、青森県立保健大学(青森県)、千葉県立保健医療大学(千葉県)、相模女子大学(神奈川県)、静岡県立大学(静岡県)、安田女子大学(広島県)、鹿児島純心女子大学(鹿児島県)、奈良女子大学(奈良県)
2018 | 年 | 12 | 月 | 24 | 日 |
未公表/Unpublished
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
日本語
英語
参加者募集終了‐試験継続中/No longer recruiting
2017 | 年 | 03 | 月 | 31 | 日 |
2017 | 年 | 06 | 月 | 01 | 日 |
日本語
英語
2018 | 年 | 12 | 月 | 17 | 日 |
2019 | 年 | 06 | 月 | 17 | 日 |
日本語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr_view.cgi?recptno=R000040195
英語
https://center6.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr_e/ctr_view.cgi?recptno=R000040195
研究計画書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ仕様書 | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |
研究症例データ | |
---|---|
登録日時 | ファイル名 |